Турнир

Я буду долго гнать велосипед

Самарцы — в числе фаворитов чемпионата России по маунтинбайку
Евгении Белозеровой предстоит отстаивать звание чемпионки России
Евгении Белозеровой предстоит отстаивать звание чемпионки России

Завтра в Чувашии стартует чемпионат России по маунтинбайку в олимпийской дисциплине «кросс-кантри». Среди велосипедистов, могущих вмешаться в дележ медалей турнира, по итогам которого будет сформирована национальная сборная на чемпионате мира в Канаде — самарские «байкеры», представители ШВСМ-2 Евгения Белозерова, Антон Гоголев, Сергей Николаев.

Не хватает скорости
Особенность стартующего чемпионата — в непосредственной близости завершившегося в Израиле неделю назад чемпионата Европы. Если не знать, что календарный план национальных чемпионатов составляется заранее, то можно было бы подумать, что выступлением в Чебоксарах тренеры сборной хотят наказать спортсменов за провал в Хайфе. Ведь лучшим результатом на европейском чемпионате стало 11-е место у Веры Андреевой. У мужчин в категории до 23 лет самарец Сергей Николаев показал 23-й результат, став лучшим в этом возрасте среди россиян. «На мой взгляд, Николаев проехал неплохо, учитывая сложный рельеф трассы в Хайфе и непростые погодные условия — жара, палящее солнце», - отметил главный тренер сборной области по маунтинбайку Анатолий Кузнецов.
Но у главного тренера сборной России Вячеслава Устиновича свое мнение: «Выступление команды следует считать неудачным. Основная проблема — в сборной происходит смена поколений. Появилось много молодых и перспективных, но еще, скажем так, необкатанных спортсменов, которым нужно время, чтобы выйти на серьезный уровень. Честно говоря, я чего-то большего особенно и не ждал, даже от лидеров сборной. Почему? Потому что я вижу, как мы отстаем от спортсменов из других стран. После этого чемпионата Европы я еще раз убедился, что в тренировочном процессе нужны перемены. Наша методика подготовки устарела. Нужны новые веяния. Например, одно из слабых звеньев у наших спортсменов – скорость. Сила есть, а вот скорости не хватает. С этим необходимо что-то делать». Главный тренер пообещал, что во время чемпионата России в Чебоксарах будет собран тренерский совет, члены которого все эти вопросы обсудят. И должны найти пути выхода из кризиса.

«Элитная» интрига
Еще одной особенностью стартующего чемпионата может стать участие сильнейшей российской гонщицы, выступающей за немецкий клуб, Ирины Калентьевой. Миниатюрная (вес 46 кг, рост 155 см) уроженка Чебоксар не часто балует своим участием в национальных чемпионатах. Но, пропустив чемпионат Европы в Израиле из-за проблем со здоровьем, Калентьева пообещала поправиться к чемпионату России. И на глазах у земляков завоевать очередной титул. Поэтому главной интригой до выхода на старт гонщиц категории «Элита» будет одно — поедет или нет бронзовый призер Олимпиады в Пекине.
Прошлогодняя чемпионка России самарчанка Евгения Белозерова, которой предстоит защищать титул, завоеванный в Ижевске, сохраняет спокойствие. «Я не забиваю себе голову — поедет Ирина или нет. Все равно пока неясно — кто в какой форме, кто насколько готов. Девчонки приехали с чемпионата Европы, та же Елена Гоголева — с травмами. И смогут ли они выдержать все «прелести» местной трассы — сейчас не скажет никто. Но судя по всему, одним из фаворитов гонки станет Оксана Рыбакова из Питера. Ну, и я постараюсь вмешаться в борьбу за медали — надо же отметить свой дебют в чемпионате среди взрослых. Трассу уже изучила. Очень много небольших подъемов, резких поворотов».

Нет прогнозам
«Трасса непростая, требующая от участников высокой техники владения велосипедом, и очень хорошо подготовленная, - отметил главный судья соревнований, экс-самарец Андрей Бесчастнов. -  На старт чемпионата России вышло более 250 участников во всех возрастных категориях. Только в эстафете заявилось 16 команд. Поэтому моим землякам, сборной Самарской области, надо будет очень постараться, чтобы сохранить у себя  завоеванный в прошлом году титул чемпионов России в эстафетной гонке».
Год назад самарская четверка — Сергей Николаев, Алексей Леонтьев, Евгения Белозерова и Антон Гоголев — на финише на 38 секунд опередили сборную Северо-Западного федерального округа (читай — сборную Питера), за которую гнал свой велосипед старший брат Антона — Максим Гоголев. Ясно, что и питерцы, и сборная Чувашии на родной трассе горят желанием победить. «Только не просите меня спрогнозировать возможные результаты, - сразу отмел такую возможность Анатолий Кузнецов. - Вот проедут, тогда готов рассказать все перипетии борьбы на трассе, проанализировать выступления. Но в день гонки  рассуждать о наших шансах — увольте».
Остается ждать. И надеяться, что самарские мастера маунтинбайка вернутся домой с медалями. И войдут в список гонщиков, которые выступят на чемпионате мира с 31 августа по 5 сентября в канадском местечке Монт-Сант-Анне.    
P.S. Стало известно, что главная звезда чемпионата России Ирина Калентьева прилетела в Чебоксары и готовится выйти на старт.

6

 

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
12 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1