Львы Теранги на фото и на поле

«Альянс Франсез Самара» везет фотовыставку из Сенегала

За пару дней до матча чемпионата мира Сенегал-Колумбия, «Альянс Франсез Самара» откроет фотовыставку «Сенегал - страна Теранги».

Готовимся к матчу

28 июня Самара как один из городов-организаторов чемпионата мира по футболу-2018 принимает футбольную команду и болельщиков из франкофонной страны Сенегал. Республика располагается на западном побережье африканского континента к югу от реки Сенегал и славится своими природными богатствами, этническим разнообразием, сельским хозяйством и гостеприимной культурой. В культуре Сенегала существует понятие «Теранга», что на языке этнической группы «волоф» означает «гостеприимство». Это явление находит свое отражение и в том, как люди приветствуют вас в этой стране, как организуют прием пищи, принимают гостей в своем доме… Название футбольной команды Сенегала также связывают с этим понятием - футболистов здесь называют «Львы Теранги».

«Альянс Франсез Самара» познакомит с теплой страной и ее жителями с помощью выставки сенегальского фотографа Альуна Эндиая. Любитель визуальных образов, он получил диплом магистра по коммуникациям на предприятии и магистра по документалистике. Альун Эндиай работает консультантом по коммуникациям, что дает ему возможность увидеть Сенегал вдали от шумной столицы Дакара. Люди, общество, память о местах – то, что находится в центре его интересов.

Открытие выставки пройдет 26 июня в 17.00 в «Альянс Франсез Самара». А в 20.30 вечер продолжится во дворе Музея модерна показом фильма о сенегальском футболисте «Как лев» (12+, Франция, 2012, реж. Саммюэль Колларде). Пятнадцатилетний Митрий живет в деревушке в Сенегале. Как и все подростки его возраста, он играет в футбол и мечтает о «Барсе» и «Челси». Его семья скидывается и влезает в долги, но, прибыв в Париж, он оказывается один и без гроша в кармане, а возвращение в родные края кажется немыслимым. Так начинаются приключения.

Писатель и популяризатор

А в эту пятницу, 22 июня, «Альянс Франсез» организует в  Образовательном центре Южного города (Николаевский проспект, 50) встречу с французским писателем Габриэлем Мартиарена. Он родился в Париже в 1981 году и, получив образование в области литературы, стал уделять особое внимание изучению философии и политических наук. Окончив Французский институт прессы, начал работать журналистом в ежедневных и еженедельных изданиях.

В 2010 году Габриэль Мартиарена опубликовал роман для юношеской аудитории «Pêle-mêle Polly» в издательстве «L’Ecole des loisirs», а потом отправился в путешествие по Буркина Фасо и Южной Америке (Чили, Перу, Боливии, Аргентине). Когда вернулся, стал заниматься телевидением, снимал многочисленные сюжеты для передач на канале М6, а затем в 2015 году вошел в состав команды, работающей над научной программой «On n’est pas que des cobayes» («Мы лишь подопытные кролики»), которую показывают на канале France 5.

Убежденность в необходимости популяризировать знания определяет работу Габриэля Мартиарена как автора и режиссера. В 2017-2018 годах он становится автором двух документальных фильмов  о научно-технических эпопеях авиации и железной дороги «Conquérir le ciel» («Победить небо») и «Les maîtres du rail» («Хозяева рельсов»).

Для участия во встрече нужно зарегистрироваться по телефону 270-85-13.

16

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1