Кормили неправильным творогом

Предприятие оштрафовали за фальсифицированный творог, который был изъят в Борской школе

17 июня вступило в силу решение Арбитражного суда Самарской области по делу о признании ООО «Молочный мир» виновным в нарушении Технического регламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции.

Согласно материалам дела, поводом для возбуждения судопроизводства послужило заявление регионального управления Россельхознадзора, который потребовал привлечь производителя к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Основанием для этого стал отбор пробы творога в ГБОУ СО СОШ №2 села Борское Борского района Самарской области. Как было заявлено на этикетке изъятой продукции, ее произвело ООО «Молочный мир» по ГОСТ 31453. Однако по итогам исследования на жирно-кислотный состав в лаборатории ФГБУ «Самарский Референтный центр Россельхознадзора» выяснилось, что жир, используемый в производстве творога, не соответствовал молочному. Иными словами, было установлено, что воспитанников сельской школы кормили фальсификатом.

Заметим, что общество с ограниченной ответственностью «Молочный мир» открыло завод по переработке молока и производству молочной продукции в Кинеле в марте 2006 года. Как сообщается на сайте предприятия, оно производит пастеризованное молоко, кефир, ряженку, сметану, бифидок, йогурты, творог и адыгейский сыр. Интересно, что в 2012 году компания уже попадала в поле зрения надзорных органов. И вот теперь снова «прокол».

Ответственность за выявленное правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста до трехсот тысяч рублей. Тем не менее представитель ответчика в судебном заседании ходатайствовал об уменьшении размера штрафа и пояснил, что допущенное нарушение устранено, партия товара, поставленная в Борскую школу, в отношении которой была проведена проверка, была изъята и заменена, причиненный ущерб возмещен.

И тем не менее вина ООО была доказана. Суд учел, что выявленное в данном случае несоответствие качества молочной продукции требованиям технического регламента и ГОСТ могло привести к возникновению угрозы причинения вреда здоровью людей. Однако, опираясь на тот факт, что производитель является субъектом малого предпринимательства, суд счел возможным снизить штраф до 30 тыс. рублей.

21

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1