Решить вопрос на месте

В учреждениях соцобслуживания проходят дни открытых дверей

Жительница Автозаводского района Тольятти Лидия Мыскина, получив приглашение на День открытых дверей в местный комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН), привела с собой двух подруг, тоже пенсионерок. Многие гости мероприятия поступили так же. И вместо планируемых 25 человек соцработники приняли вдвое больше людей, нуждающихся в помощи.

Полезные встречи

В этом и заключается одна из главных целей подобных встреч, проводимых в области регулярно. Специалисты рассчитывают, что на таких приемах максимальное количество жителей узнает о бесплатных услугах, которые им гарантирует федеральное и региональное законодательство.

Лидия Мыскина призналась, что в ее кругу общения регулярно возникают слухи и домыслы, связанные с социальным обеспечением пенсионеров. «Такой уж у нас возраст и менталитет, - говорит она. - Пожилой человек порой просто не знает, где получить информацию о своих правах и реальную поддержку. Вот и обмениваемся друг с другом теми сведениями, что услышали краем уха. В итоге они обрастают мифами. Два года назад я прочитала в газете о дне открытых дверей, куда приходят специалисты соцобеспечения по нескольким направлениям. Сходила, проконсультировалась и решила множество вопросов на месте. Одну проблему быстро решить не получилось, но меня тут же записали на прием в нужное учреждение, назначили конкретную дату и время. С тех пор такие встречи стараюсь не пропускать».

 

Исправляем ошибки

Валентина Серова, пенсионерка и ветеран труда России, приехала на день открытых дверей в отделение КЦСОН Автозаводского района, как в последнюю инстанцию, но без особых надежд – окончательно, как она думала, убедиться в том, что компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт ей не полагается. «Звание ветерана труда РФ гарантирует мне такую компенсацию? - задается вопросом Валентина Сергеевна. - Однажды подняла свою проблему в ходе «горячей линии», посвященной капремонту, и получила отказ в праве на эту льготу. Мотивировали тем, что хоть я и проживаю в квартире одна, там прописаны мои дети и это обстоятельство мешает назначить мне компенсацию».

Представитель департамента социального обеспечения администрации Тольятти Лилия Мавлютова объяснила пенсионерке, что при наличии ветеранского звания состав семьи не имеет никакого значения для получения компенсации на оплату взносов на капремонт. «Давайте повторно рассмотрим вашу ситуацию и разберемся, кто в ней прав. Если все так, как вы сообщили, то эта льгота должна быть вам назначена, - сказала Мавлютова. - Я записала все данные и суть проблемы, в ближайшее время ждите вестей. Разумеется, на каком-то этапе могла произойти ошибка, но для того и проводятся подобные мероприятия, чтобы никто не остался без положенных социальных гарантий».

 

Довести до сведения

По словам заместителя директора КЦСОН в Автозаводском районе Натальи Филипповой, день открытых дверей - чисто номинальное название мероприятия. К специалистам местного районного отделения ежедневно обращаются десятки граждан, а в год подчиненные Натальи Вячеславовны обслуживают около 126 тысяч обращений от жителей крупнейшего жилого массива Тольятти.

«Несмотря на столь внушительную цифру, далеко не все люди, нуждающиеся в социальной поддержке, знают о своих правах, - говорит Филиппова. - И всех, кто пришел к нам на день открытых дверей, мы просим распространять полученную на встрече информацию среди своих друзей и знакомых. И конечно же, сообщать адреса наших отделений, чтобы люди могли получить те социальные услуги, о которых они, вероятно, даже не догадываются».

Наталья Филиппова отметила, что это был далеко не первый день открытых дверей для учреждения. Только одно отделение по Автозаводскому району проводит такие встречи в среднем каждый месяц.

«В тот же день аналогичное мероприятие состоялось в Ставропольском районе губернии, в селе Ягодное, - рассказала Наталья Филиппова. - Там целевой аудиторией дня открытых дверей стали пенсионеры. Но в таком формате, с участием всех специалистов социального профиля, мы собираем молодые и многодетные семьи, матерей-одиночек, инвалидов и другие категории граждан.

29

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1