Безопасность -превыше всего

В Самару пришла жара, а значит, ситуация с пожарами может обостриться. Чтобы этого не произошло, сотрудники отдела надзорной деятельности усилили профилактическую работу. На этой неделе представители МЧС выехали в поселок Шмидта (в народе - Запанской), к ним присоединились Самарское областное отделение ВДПО и местная добровольная пожарная команда.

В поселке Шмидта с соблюдением противопожарной безопасности сложно: деревянные домики стоят вплотную друг к другу, возле многих строений на улице у забора в кучу навалены бревна, пеньки, поленья, ветки - видимо, чтобы ими топить баню. Вот и приходится инспекторам ОНД и пожарным стучаться в ворота и напоминать хозяевам, что складирование горючих материалов, отходов и мусора между жилыми домами запрещено правилами противопожарного режима.

«Мы делаем ремонт, деревянные обломки возле дома - это остатки старого здания, во дворе у нас еще больше лежит. Муж обещал пригнать машину и все вывезти, но так и не сделал этого пока, - рассказывает эмчээсникам Раиса. - Конечно, все уберем. Может, соседи на дрова возьмут?»

Соседи на это предложение отреагировали как-то вяло: уж чего-чего, а дров в Запанском хватает.

«Вот дерево над газовой трубой нависает, на другой улице прямо над дорогой накренилось, в любую минуту обломится да пришибет кого-нибудь, - показывают жители пожарным. - Опасно же, ребята, помогите».

Однако пилить деревья - не в компетенции пожарных. Вот потушить огонь - да.

«В жару у нас пожары происходят раза три-четыре в неделю, - рассказывают члены местной добровольной пожарной команды. - Летом в основном горит мусор, дома, зимой - дома. Дальше по улице есть красивый коттедж, его тушили как минимум дважды: внизу организовали сауну, проводка не выдерживает. Три года назад целый квартал выгорел зимой. Постройки здесь старые, проводку многие не меняли, а приборов бытовых много, не выдерживают сети. Плюс некоторые печи, предназначенные для отапливания домов деревом, переделали под газовые, что тоже опасно».

Первыми в случае ЧП тушить пожар приезжают добровольцы - машина водоизмещением 6 тонн может продержаться минут 20, за это время из Самары успеют прислать дополнительные пожарные расчеты. Если б не добровольцы, то Запанскому пришлось бы туго: на железнодорожных путях встанет товарняк - дорога в поселок для пожарных машин перекрыта.

Главной своей проблемой жители Запанского считают обитателей местного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства: мол, они не только воруют, но и постоянно жгут костры на свалках.

Однако свалки-то «процветают» благодаря самим жителям поселка: строительный и бытовой мусор они бросают в овраг. И пожары в этом месте могут быть на порядок опаснее, чем в жилом секторе, потому что добраться туда пожарным машинам будет проблематично.

«Мы живем как раз возле спуска в овраг и видим, как местные бросают туда мусор, - говорит жительница Запанского Алсу. - Уже несколько раз там начинался пожар. Бывало, что огонь удавалось потушить самим - у нас всегда наготове шланги, направленные в сторону оврага».

Пожарные прошлись вдоль оврага: тем домовладельцам, у чьих заборов обнаружили мусор, вручили памятки о мерах пожарной безопасости в жилых домах.

Сергей Торба

Сергей Торба

начальник отделения ОНД и ПР г.о. Самара ГУ МЧС России по Самарской области

С начала 2018 года в городе зафиксировано 366 пожаров, что на семь процентов меньше, чем в прошлом году, когда их было 394. Мы считаем, что это результат нашей профилактической работы: люди стали более ответственными, лучше соблюдают правила противопожарной безопасности.

30

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1