Юбилейная весна

В Самарском университете им. С.П. Королева отметили 25-летие рождения фестиваля

В мае этого года Российская студенческая весна прошла уже в 26-й раз. За эти годы фестиваль принимали у себя: Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ульяновск, Волгоград, Пермь, Тула, в этом году Ставрополь. Но уже мало кто помнит, что начиналась Российская студвесна именно в Самаре.

Двадцать пять лет назад именно в нашем городе создали проект, гордо шагающий по стране и по сей день. Хотя идея, казалось бы, лежала на поверхности, если в каждом городе, в университете, институте, академии ежегодно проходят студенческие смотры самодеятельности, то логично однажды собрать всех вместе и выявить самых лучших уже на российском уровне.

Первая студвесна прошла в 1993 году. Затем Самара принимала у себя студентов со всей страны на протяжении пяти лет. Было забавно смотреть репортаж прошлого года о юбилейной 25-й весне, когда, перечисляя города-участники, размеренный голос диктора шесть раз подряд торжественно повторял: «Самара». Надо сразу объяснить, что в этом году состоялся 26-й фестиваль. Однако с момента проведения прошло 25 лет. Такая магия цифр.

Ключевая фигура в истории Российской студвесны - Федерация студенческой молодежи во главе с председателем Дмитрием Ефремовым. Организация появилась усилиями комитета комсомола Авиационного института в сентябре 1991 года. Студенты занимались проведением праздников, подготовкой Грушинского фестиваля, а в 1992 году родилась идея собрать в Самаре творческую молодежь со всей страны - победителей студенческих весен.

Вообще сейчас, вспоминая 90-е годы, преимущественно перечисляют то, что безвозвратно исчезло, чего мы лишились. Но выясняется, что многое только начиналось, зарождалось в это самое время.

«Именно в 90-е годы появилась реклама, частная деятельность, шоу-бизнес, возникли целые отрасли, о которых мы прежде не знали», – рассказывает Владимир Щербина, один из членов оргкомитета фестиваля Российской студенческой весны с 1995 по 1998 год.

Первая студенческая весна прошла очень скромно. Поверил в затею и финансово поддержал тогда Олег Сысуев - выпускник Авиационного, а в 90-е - первый мэр Самары. Затем включился в работу губернатор Самарской области Константин Титов - также выпускник института. Уже второй слет и все последующие стали активно поддерживаться региональными властями.

«Сейчас мы вспоминаем начало девяностых и не верим, что все это происходило здесь и с нами. Более двух тысяч участников, и это только делегации из других городов, а сколько просто гостей, зрителей. Все приехавшие на слет жили в профилакториях и санаториях города. Концерты проходили одновременно на нескольких сценических площадках. Театр оперы и балета, филармония, «Звезда», ОДО, «Современник», и на каждой площадке свой жанр - где-то хореография, где-то вокал, где-то оригинальный жанр. Именно тогда нами был введен в конкурсную программу фестиваля жанр «журналистика», и до сих пор эти направления присутствуют в структуре фестиваля», - вспоминает Владимир Щербина.

Спустя годы с удивлением узнаешь, что многие современные звезды прошли через конкурсные отборы в Самаре. В 1995 году одним и лауреатов стал никому еще не известный дуэт «Ночные снайперы» с Дианой Арбениной. Звезды «Аншлага» Виктор Разумовский и Александр Морозов были победителями фестиваля. Многие сегодняшние стендаперы, кавээнщики также прошли через студвесны. Но и для организаторов - самарских студентов - студвесна стала хорошей школой и во многом определила судьбу, профессию. Самарские журналисты, шоумены, телеведущие - у большинства из них в послужном списке Российская студенческая весна.

«Российская студвесна стала настоящей кузницей кадров, хорошей школой, и не случайно, что все, кто через нее прошел, сегодня крупные руководители, - рассказывает Владимир Щербина, - на первом фестивале работал художник Игорь Двуреченский, именно он создал первый логотип, символику РСВ, затем он долгое время занимался обеспечением безопасности на фестивале, а сегодня он - заместитель генерального директора крупного оборонного предприятия. Еще один из организаторов Андрей Широков - гендиректор крупнейшего на Алтае спиртового завода. Юлия Лимонова работала в пресс-службе фестиваля, сейчас она в пресс-службе «Ростелекома» в Москве. Андрей Левыкин, освещавший все первые студенческие весны, сегодня директор «МегаФона» на Дальнем Востоке». И таких примеров много».

Каждый май город кипел и пенился. А так как студенты - это мощная творческая сила и выступить с часовой конкурсной программой недостаточно для выхода бурлящей творческой энергии, оргкомитет фестиваля постоянно придумывал, куда бы эту силу направить. Организовывали дискотеки, творческие вечера, походы, экскурсии. В это же время в конце мая традиционно проходили День города и Фестиваль прессы, а в авиационном институте - «Праздник улицы Лукачева».

Виктор Павлович Лукачев - один из ректоров Авиационного, много сделавший для родного вуза. В благодарность от города, коллег и студентов одна из улиц в районе студенческого городка названа в его честь.

«Праздник улицы Лукачева» проходил в дни фестиваля, и у организаторов родилась идея праздничного, почти карнавального шествия от улицы Лукачева до волжской набережной. Сейчас уже мало сохранилось видеозаписей, но они есть. И на них толпы веселых, задорных молодых людей идут настоящей демонстрацией по улице Осипенко. Останавливается движение машин, останавливаются люди, а студенты весело шагают к Волге.

У «Ладьи» шествие завершалось, и начинался финальный концерт фестиваля с участием лауреатов. И уже поздно вечером - праздничный салют. Кстати, в дни фестиваля впервые придумали и реализовали массовое мероприятие на набережной «У Ладьи»! Идея прижилась, и праздники там проходят регулярно.

«В середине мая Самара самая сочная, максимально яркая. Это было незабываемо: цветущая набережная, толпа людей - молодых, свободных, ярких, это какое-то пьянящее чувство, - вспоминают сейчас, спустя годы, те, кто был участником, организатором российских студенческих весен. - Постепенно все забывается, и мы сами порой удивляемся тому, что мероприятие российского масштаба проходило здесь, в Самаре, и мы были причастны к этому…».

Начиная с 1999 года фестиваль не имеет постоянной прописки, каждый год Российская студенческая весна выбирает себе новый город: Пермь, Волгоград, Ульяновск, Казань... В 2002 году встреча вновь состоялась в Самаре, но, как выяснилось, многое с тех пор изменилось.

Спустя годы с удивлением узнаешь, что многие современные звезды прошли через конкурсные отборы в Самаре. В 1995 году одним и лауреатов стал никому еще не известный дуэт «Ночные снайперы» с Дианой Арбениной

Российская студвесна стала настоящей кузницей кадров, хорошей школой, и неслучайно все, кто через нее прошел, сегодня - крупные руководители

24

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1