Поддадут газу

В 2019 году в трех районах губернии построят новые заправки на газомоторном топливе

Перевод транспорта на газ - одна из приоритетных задач, поставленных на федеральном уровне. На заседании комитета Самарской губернской думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи 14 июня эксперты обсудили перспективы развития рынка газомоторного топлива в регионе.

Как рассказал и.о. министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков, программа развития рынка газомоторного топлива в Самарской области на 2014-2020 годы предусматривает решение двух приоритетных задач. Первая из них касается увеличения парка транспортных средств, работающих на газовом топливе, вторая предусматривает создание всей необходимой инфраструктуры, строительство и реконструкцию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

По данным облминпрома, за 4 года действия программы в области закуплено 228 газомоторных автобусов и 16 единиц коммунальной техники для Самары, Тольятти, Сызрани, Похвистнево, Кинеля и других муниципалитетов. «Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 515 млн рублей, из областного бюджета - 349 миллионов», - рассказал он.

По словам Олега Волкова, в этом году построена и введена в эксплуатацию новая АГНКС в Тольятти. В 2019 году планируется реконструкция двух действующих заправок и строительство новых в Сергиевском, Ставропольском районах и Новокуйбышевске. «Важно отметить, что действующие АГНКС в настоящее время не используются на полную мощность, здесь есть резерв. Сейчас мы собираем новые заявки от муниципалитетов на приобретение газомоторной техники и ищем участки для строительства новых заправок», - пояснил Олег Волков.

Напомним, ранее региональный минпром сообщал, что в рамках действия программы «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области» в 2018 году крупными городами Самарской области планируется закупка 56 автобусов, работающих на газомоторном топливе.

На сегодняшний день в Самарской области функционируют шесть АГНКС на компримированном природном газе (КПГ), два передвижных автомобильных газовых заправщика (ПАГЗ) и два мобильных модуля газовых заправок, принадлежащих ООО «Газпром трансгаз Самара». Всего до 2020 года в Самарской области запланировано строительство семи новых и реконструкция двух действующих автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Кроме того, по данным облминпрома планируется приобретение трех новых передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ), 11 новых мобильных модулей газовых заправок, а также создание 12 новых сервисных центров обслуживания газобаллонной автотехники (ГБА).

Еще одной мерой, стимулирующей развитие рынка газомоторного топлива, может стать снижение транспортного налога для владельцев авто на газомоторном топливе. Это предложение обсуждается в губернской думе. Председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Субботин рассказал, что согласно предлагаемому законопроекту величина транспортного налога может снизиться на 50% для частных лиц и организаций, использующих машины с битопливной системой (бензин и газ). А для владельцев транспорта, использующих только природный газ, размер скидки по налогу может составить до 100%.

Председатель профильного комитета Андрей Мурзов пояснил, что более детальная работа над законопроектом и рассмотрение его на заседании думы возможно не ранее октября-ноября. «Сейчас законопроект направлен в правительство Самарской области, Общественную палату, прокуратуру и другие инстанции для обобщения замечаний и возражений. Кроме того, мы направим его для изучения в комитет по бюджету», - отметил он.

Владимир Субботин,

Владимир Субботин,

председатель комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы:

- Снижение транспортного налога для газомоторного транспорта стимулирует спрос на него и будет способствовать более интенсивному переходу на газомоторное топливо. Кроме чисто экономической выгоды для потребителя переход на газ благоприятно скажется на экологической ситуации в Самарской области - сейчас объем выбросов у нас в полтора раза выше, чем в Москве.

25

 

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
12 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1