Осторожно, окна!

Жителей многоэтажек просят не оставлять маленьких детей дома без присмотра

В Самарской области участились случаи выпадения из окон маленьких детей. Печальная статистика пополняется именно летом, когда в большинстве квартир окна настежь - чтобы проветрить квартиры.

«Как правило, дети самостоятельно забирались на подоконник, используя предметы мебели, стоящие рядом с окном, - говорит помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. - В одних случаях дети высовывались из открытого окна, в других - опирались на антимоскитную сетку и выпадали из окна вместе с ней».

Следователи подчеркивают: если в квартире есть маленький ребенок, нельзя терять бдительность ни на минуту. Мебель, с помощью которой малыш может залезть на подоконник, нужно отодвинуть подальше. Да и вообще нельзя оставлять чадо одного в помещении с открытым окном.

«Как следует из объяснений некоторых родителей, они ошибочно воспринимали наличие противомоскитных сеток на окнах, как безопасное обстоятельство, - отмечает Елена Шкаева. - Но сетки создают для ребенка иллюзию, будто окно закрыто. Дети облокачиваются на них, однако конструкция оказывается слишком слаба, чтобы выдержать вес ребенка».

Силовики также просят ни в коем случае не приучать детей к игре на подоконнике и позаботиться о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть окно. Эти элементарные меры и постоянная бдительность родителей помогут сохранить жизнь ребенка.

«ВК» обзвонила компании, которые сделают ваши окна безопасными. Так, компания «Окна Fresh» предлагает несколько вариантов замков, стоимость каждого - 440 рублей, плюс 300 рублей за установку. Но можно найти вариант и подешевле. Например, «ТБМ Маркет» предлагает замки на окна с ключами по 146 и 208 рублей - в зависимости от типа конструкции. Правда, услуг по установке компания не предоставляет. «Этот замок установить легко - просто прикрутить саморезами, - уверяет сотрудница компании. - Инструкция по установке прилагается. Также мы можем еще до покупки у нас замка скинуть на электронную почту видеоинструкцию».

Компания «Знакомый мастер» предлагает установить на окна ручки с ключом. Они обойдутся в 500-700 рублей, плюс установка. За комплекс услуг здесь обещают скидки. А вот в магазине «Планета жалюзи» замок на окна стоит 450 рублей, его установка - еще 150. Но есть лайфхак: для участников группы магазина «ВКонтакте» действует скидка 15 процентов. «Мы бы советовали выбирать замок с тросом - так удобнее проветривать, потому что не нужно искать ключ», - утверждает местный продавец-консультант.

24

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1