Как студенты помогают прокурорам

«Нам нужны правильные герои»

В регионе прошла встреча прокуроров, представителей властей и общественности. Был на ней и член Общественной палаты РФ Дмитрий Носов. Он отметил, что некоторые наработки самарских прокуроров следовало бы взять всем на вооружение.

С официальным визитом в самарскую областную прокуратуру член Общественной палаты РФ Дмитрий Носов приехал вчера. До этого он успел «погостить» в прокуратуре Оренбургской области, планирует побывать и в других регионах.

«Диалог с прокурором» - совместный проект Генпрокуратуры России и Общественной палаты РФ, - рассказал перед началом мероприятия Дмитрий Носов журналистам. - Задача простая: раскрыть роль прокуратуры для общества. Прокуратура является главным защитником прав граждан. Сотрудники ведомства надзирают за деятельностью властей, за исполнением законов, за тем, чтобы права простых людей не были нарушены. Но бывает и так, что люди не знают свои права или не знают, как обратиться в прокуратуру. Проект «Диалог с прокурором» направлен на то, чтобы подсказать, разъяснить, наладить контакт представителей ведомства и населения».

Работу самарского ведомства член Общественной палаты РФ оценил как хорошую. «Пообщались с прокурором области Константином Букреевым. Он молодой, энергичный, профессионал своего дела. Приятно, что в прокуратуре Самарской области такой руководитель», - сказал Носов.

Дмитрий Носов отметил, что в органах прокуратуры особую роль отводят работе с общественниками, в частности, с молодежными и студенческими организациями. «Многие студенты составляют костяк общественных организаций», - заметил Носов.

Константин Букреев, открывая совещание, подтвердил, что студенты серьезно помогают ведомству в работе. «А помощь нужна - нам поступает до 80 тысяч обращений в год», - сказал прокурор.

Носову привели свежий пример такого сотрудниччества. Представители «Студенческого совета Самарской области» проводили рейд в Октябрьском районе областной столицы. Студенты увидели в гаражах рекламу наркотиков. Молодые люди отправились к прокурору района. Тот подключил полицию. В итоге удалось установить группу лиц, причастных к сбыту наркотических средств. Уголовное дело о сбыте наркотиков в крупном размере уже направлено в суд.

Подобное взаимодействие с молодежью налажено в Самаре, Тольятти, Сызрани, Чапаевске, Отрадном.

Старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских рассказал о том, что в некоторых городах региона появились баннеры с фотографиями людей, делающих для общества много полезного. Среди них были и снимки студентов-активистов, помогающих прокуратуре. «Это надо всем взять на вооружение. Нам нужны правильные герои», - заметил Дмитрий Носов.

На встрече с Носовым в этот день были и представители студенчества. Ребята рассказали, что большинство из них учатся на юридических факультетах, и сотрудничество с надзорным ведомством для них - хорошая практика. По их словам, тем, кто хочет помогать прокурорам, следует начать с визита в прокуратуру района. Там, как правило, добровольцам всегда рады.

 

83

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1