Деньги - в семью

О мерах социальной поддержки молодых семей самарцам рассказывают прямо на церемонии бракосочетания

В свадебный день в самарском Дворце бракосочетаний каждые 10-15 минут появляется новая семья. По словам начальника дворца Юлии Буровой, с начала года здесь торжественно зарегистрировано более 200 актов рождения детей и более 680 актов заключения брака.

На днях 26-летние самарцы Евгений и Екатерина Вечкины ответили «да» на традиционный вопрос государственного регистратора, обменялись кольцами и клятвами и станцевали вальс.

Молодые люди работают в одной организации. «Нас познакомили общие знакомые, решив, что мы идеально подходим друг другу, - улыбается Екатерина. - Поначалу мы отнеслись к этому скептически, потом пообщались, присмотрелись и поняли, что друзья были правы. Мы решили узаконить наши отношения, потому что семья – это главное, что нужно человеку в жизни. В ней родятся наши дети, которых мы будем любить».

По словам Евгения, они настроены на рождение пятерых детей, а первый появится уже в ближайший год.

Кстати, единовременное пособие при рождении ребенка составляет 16759 рублей, при рождении двух детей – 50 тыс. рублей, трех и более детей – 350 тыс. рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – 3142 рубля неработающим мамам и 40% от среднего заработка – работающим.

Вышеперечисленное положено всем семьям, независимо от дохода. Но есть меры поддержки, на которые можно рассчитывать, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. К примеру, для семьи из трех человек доход не должен превышать 49 тысяч 824 рубля в месяц. Такая семья имеет право получать ежемесячную выплату при рождении первого ребенка, которая равна региональному прожиточному минимуму на детей – 9967 рублей. Заявление о назначении выплаты можно подать по месту жительства в орган социальной защиты населения либо через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. Пособие предусмотрено до достижения первенцем возраста полутора лет.

Когда ребенок пойдет в детский сад, такая семья может ежемесячно компенсировать 20% родительской платы за содержание ребенка в ДОУ. А если ребенок с 1,5 до трех лет не будет посещать детский сад, родители смогут рассчитывать на компенсацию в размере 1000 рублей в месяц. А еще есть ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье – 3000 рублей. В общем, чтобы узнать о всех мерах поддержки и получить их, необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства или в МФЦ.

Из нашего разговора с Вечкиными выяснилось, что большая часть информации, представленной в буклете для новобрачных, им знакома.

«Конечно, нам придется решать проблему с жильем, - говорит Евгений. - Планируем участвовать в программах для молодых семей. Но на этапе рождения семьи очень важна любая помощь, тем более такая серьезная поддержка от государства».

37

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1