энергетика

Энергетики к ЧМ-2018 готовы

«Самарские распределительные сети» обеспечат бесперебойное электроснабжение объектов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и оперативное управление электросетями

Накануне официального старта чемпионата мира по футболу в Самаре проверена готовность системы электроснабжения спортивных объектов инфраструктуры ЧМ-2018 к бесперебойной работе в период проведения матчей. Энергетики подтвердили высокий уровень подготовки к главному футбольному событию года.

На контроле у Минэнерго РФ
Готовность самарского энергокомплекса к футбольному чемпионату - на высоком уровне, отметил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов. В период подготовки электросетевой инфраструктуры к главному футбольному событию 2018 года он неоднократно приезжал в Самару и контролировал ход работ на энергообъектах. А за неделю до официального открытия мундиаля Андрей Черезов провел итоговое выездное совещание, темой которого стало обеспечение бесперебойного электроснабжения спортивных и инфраструктурных объектов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Представители организаций, сыгравших ключевую роль в подготовке к ЧМ-2018, собрались непосредственно на стадионе «Самара Арена». Руководство и ответственные сотрудники Минэнерго России, ситуационно-аналитического центра Минэнерго РФ, правительства Самарской области, оргкомитета «Россия-2018», генерального подрядчика ПСО «Казань», «Россетей», МЭС Волги, Самарской сетевой компании, АНО «Арена-2018», ФГУП «Спорт-ИН» и ряда других организаций проанализировали состояние системы электроснабжения объектов ЧМ-2018 и убедились в ее надежности и полной готовности к проведению матчей.

В особом режиме
Осуществлять контроль и координацию электроснабжения объектов ЧМ-2018 будут специалисты филиала ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» (входит в группу «Россети»). Руководитель регионального оперативного штаба по энергетике, заместитель директора - главный инженер «Самарских распределительных сетей» Александр Панчиков доложил Андрею Черезову о готовности филиала к ЧМ-2018.
Эксплуатация энергообъектов, задействованных в схеме электроснабжения чемпионата, организована по усиленной схеме. Под постоянным контролем находится оборудование подстанций и воздушные линии. Круглосуточный мониторинг оперативной обстановки ведется из специально созданного ситуационно-аналитического центра.
С 7 июня персонал филиала перешел на особый режим работы. В целом обеспечивать надежность электроснабжения ЧМ-2018 в Самаре будет более 300 специалистов ПАО «МРСК Волги». Уполномоченные представители «Самарских распредсетей» дежурят и в Региональном операционном центре. Энергетики наладили постоянный контакт с персоналом, обслуживающим стадион, и готовы оказать необходимую помощь.
Участники совещания также обсудили электроснабжение объектов временной инфраструктуры «Самара Арены», организацию оперативно-эксплуатационного обслуживания электроустановок стадиона и проанализировали итоги комплексного их тестирования.
Врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов поблагодарил энергетиков за слаженную работу. «Мы вырабатываем совместные решения, работаем единой командой, продолжаем конструктивный и, главное, продуктивный диалог. Энергетики оказывают нам неоценимую помощь», - подчеркнул Александр Фетисов.

Ответственно и тщательно
Перед совещанием генеральный директор ПАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин проверил главный питающий центр стадиона «Самара Арена» - подстанцию 110/10 кВ «Стадион». В рамках посещения подстанции руководитель компании проконтролировал готовность оперативного и ремонтного персонала, укомплектованность объекта аварийным запасом, возможность оперативной установки резервных источников электроснабжения.
ПС-110/10 «Стадион» с заходами 4 кабельно-воздушных линий электропередачи 110 кВ (ВЛ-110), оснащенная двумя трансформаторами мощностью по 40 МВА, была построена к ЧМ-2018 в рекордные сроки. Здесь установлено только отечественное оборудование, превосходящее импортные аналоги по экономическим и эксплуатационным параметрам. В торжественном пуске подстанции «Стадион» 14 ноября 2017 года в режиме видеоконференции принял участие Президент России Владимир Путин.
Подрядными организациями министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области были реконструированы и выполнены в кабельном исполнении участки ВЛ-110 Семейкино-1,2, ВЛ-110 Московская-1,2. Работы велись в рамках подготовки инженерной инфраструктуры к ЧМ-2018 и расширения Московского шоссе.
За период с 2016 по 2018 год «Самарские распределительные сети» выполнили масштабную ремонтную программу на ключевых воздушных линиях электропередачи, обеспечивающих электроснабжение Самары. Отремонтированы 15 городских трансформаторных подстанций, зданий и ограждений. Расчищены свыше 250 га трасс воздушных линий электропередачи в городской черте.
Отремонтированы электроустановки, от которых осуществляется электроснабжение спортивных и инфраструктурных объектов ЧМ-2018. Электросетевое хозяйство филиала готово к бесперебойной работе.

Из единого центра
С 14 мая 2018 года для эффективного и надежного управления системой электроснабжения спортивных объектов и инфраструктуры ЧМ-2018 в филиале МРСК Волги «Самарские распределительные сети» начал функционировать Ситуационно-аналитический центр (САЦ). Он работает на базе Центра управления сетями (ЦУС) филиала.
Сюда стекается информация от диспетчеров производственных отделений «Самарских распредсетей», от смежных сетевых организаций, генерирующих компаний, а также от всех заинтересованных организаций и ведомств. САЦ ЧМ-2018 - единый центр, контролирующий надежность электроснабжения и осуществляющий оперативное управление во время технологических нарушений.
Круглосуточный мониторинг оперативной обстановки на электросетевых объектах, обеспечивающих проведение ЧМ-2018, информационно-аналитическая поддержка, анализ и прогнозирование развития технологических аварий и нештатных ситуаций, а также анализ рисков для надежного электроснабжения - вот такие задачи решают специалисты САЦ «Самарских распредсетей». При необходимости они также возьмут на себя организацию и контроль за ходом аварийно-восстановительных работ. С 1 июня САЦ перешел на круглосуточный режим работы. Современный многофункциональный комплекс, установленный в САЦ, позволяет отслеживать работу подстанций и линий электропередачи. Дополнительно установлено несколько экранов для отображения информации только по тем электросетевым объектам Самары и Самарской области, которые обеспечивают проведение игр ЧМ-2018.

Александр ФЕТИСОВ, врио вице-губернатора Самарской области:
- В лице энергетиков мы всегда видели конструктивных людей, которые помогали нам найти оптимальные решения - и при подготовке к чемпионату мира, и ранее при строительстве дорог, вводе объектов. Организованы компенсирующие мероприятия, мы вырабатываем совместные решения и работаем единой командой, продолжаем конструктивный и, главное, продуктивный диалог.
Энергетики оказывают нам неоценимую помощь.

Владимир Рябикин, гендиректор ПАО «МРСК Волги»:
- Мы готовы полностью обеспечить потребности стадиона «Самара Арена», спортивной инфраструктуры ЧМ-2018 и новой трамвайной линии, а также в будущем выполнить технологическое присоединение к сетям новых объектов.

19

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1