выборы

Слово - за кандидатами

Назначена дата выборов губернатора Самарской области

Проголосовать за будущего главу региона жители смогут 9 сентября. Такое решение в пятницу, 8 июня, на внеочередном пленарном заседании приняли депутаты Самарской губернской думы. Сейчас обязанности главы региона временно исполняет Дмитрий Азаров. На этот пост в сентябре 2017 года его назначил Президент РФ Владимир Путин.

Либерализация законодательства
Предстоящая избирательная кампания будет проходить по новым правилам. С рядом важных предложений по либерализации выборного законодательства вышел глава региона Дмитрий Азаров. Так, например, был снижен муниципальный фильтр - с 7 до 5% количества подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, необходимых для поддержки кандидата на должность губернатора Самарской области. Это минимум 169 подписей за каждого претендента. По мнению экспертов, эта мера упростит процесс выдвижения кандидатов и будет способствовать демократизации выборного процесса.
Кроме того, облизбирком согласился с отменой процедуры досрочного голосования. Вместо этого на предстоящих выборах будет действовать институт голосования по месту нахождения. Этот механизм был успешно протестирован на выборах Президента РФ 18 марта.
Еще одно новшество - присутствие на участках в день голосования наблюдателей от Общественной палаты Самарской области. Кандидатов в наблюдатели общественники ищут среди студентов ведущих областных вузов и общественных организаций, не зависимых от политических партий. Они будут выступать третьей стороной в избирательном процессе.
Кандидаты на пост губернатора должны будут подать документы на регистрацию в период с 15 по 25 июля.
Все новые нормы уже были утверждены в среду, 13 июня, на заседании областной избирательной комиссии, на котором был определен порядок ее работы на предстоящих выборах главы региона.
«У нас стартовал этап выдвижения кандидатов. В соответствии с региональным законодательством, выдвигать кандидата на выборах губернатора могут только избирательные объединения. На своих съездах и собраниях они должны определиться с претендентами и собрать подписи в их поддержку», - отмечает председатель облизбиркома Вадим Михеев.
«Я надеюсь, что избирательный процесс будет открытым, прозрачным и интересным, -
говорит и.о. директора со­циально-­гуманитарного института Самарского университета, доктор исторических наук Михаил Леонов. - Не знаю, насколько он будет конкурентным, потому что других сильных кандидатов, кроме Азарова, я не вижу. Ему довольно сложно составить конкуренцию. Хотя решение о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%, принятое опять же по его инициативе, создает определенные условия, чтобы в губернаторской кампании могли себя проявить все желающие, чтобы они могли представить свои программы и свое видение дальнейшего развития региона».
 
Нелегкая кампания
Предстоящие выборы губернатора Самарской области будут непростыми для всех кандидатов, считает декан психологического факультета Самарского университета, доктор психологических наук Константин Лисецкий. По его словам, агитация приходится на летний период, когда люди традиционно заняты отпусками и дачами. «Поэтому концепция кампании должна быть неформальной, а созвучной с условиями летней жизни. Люди должны видеть, что кандидаты работают на их нужды», -
считает Лисецкий.
Чтобы изменить ситуацию, участникам кампании предстоит приложить немало усилий. По мнению первого заместителя председателя Самарской губернской думы Екатерины Кузьмичевой, кандидатам на пост главы губернатора предстоит тщательно проанализировать электоральную активность населения к сентябрю. «Надеюсь, что жители Самарской области в большинстве своем придут на избирательные участки, ведь глава региона в структуре власти нашего государства занимает очень важную позицию», -
отметила депутат. Кузьмичева добавила, что если Самарская область так активно проявила себя на выборах Президента России, то она уверена, что жители региона покажут себя и на выборах губернатора. «Нам необходимы консолидация и единство, в конечном итоге от этого зависит наше будущее. Кандидатам предстоит проанализировать, какова будет электоральная активность населения в сентябре. Нужно подумать, какими методами мобилизовать граждан, а также активизировать членов участковых избирательных комиссий, чтобы они искали формы привлечения избирателей на свои участки», - заявила она.
 
Честные выборы
Суть кампании по выборам губернатора сводится к тому, чтобы детально обозначить вехи развития региона, полагает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Главная задача для кандидатов - понять общественный запрос и определить способы реагирования на него. Это нужно сделать с участием различных общественных сред и профессиональных сообществ», - говорит он. По мнению Орлова, одним из приоритетов кампании станет ее честность и прозрачность.

- Власть в регионе занимает достаточно жесткую позицию по недопущению нарушений в ходе кампании. Сигнал, который нынешний глава региона транслирует местным властям, - это законность избирательного процесса и соблюдение его норм и правил на всех уровнях.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

19

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1