тема дня

Великая сила футбола

В четверг, 14 июня, в Москве на стадионе «Лужники» был дан старт ЧМ-2018

Президент России Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино приняли участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу-2018. Она состоялась за полчаса до начала матча между сборными России и Саудовской Аравии.

Кто приехал на первый матч
Гостями матча открытия чемпионата стали высокопоставленные представители ряда стран, в том числе иностранные лидеры. В частности, в «Лужники» приехали главы государств и правительств Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Боливии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Молдовы, Панамы, Парагвая, Руанды, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии, а также наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд и председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам. С некоторыми из них Владимир Путин уже провел отдельные встречи в Кремле в среду и в четверг.
 
О футболе и любви
Организаторы церемонии сделали ставку на лаконичность. Действо длилось около 18 минут. По сравнению с подобными мероприятиями на предыдущих турнирах, церемония была куда короче и построена на музыкальных номерах. Режиссером-постановщиком выступил Илья Авербух, серебряный призер Игр-2002 в танцах на льду, ныне известный продюсер и хореограф. В церемонии были задействованы около 800 человек.
Все поле покрыли зеленым ковром, после чего зазвучал Чайковский, и перед зрителями предстали легендарный бразилец Роналдо в черном костюме и британский певец Робби Уильямс в малиновом пиджаке. Британец взял в руки микрофон и в сопровождении танцоров и фристайлеров исполнил Let Me Entertain You («Позвольте мне развлечь вас»).
Затем на огненной Жар-птице на поле появилась российская оперная дива Аида Гарифуллина. Пока Робби Уильямс баловал всех своим хитом Feel («Чувствовать»), артисты на сцене из нескольких золотых лепестков сложили слово «Любовь», которое потом трансформировалось в английское Love.
Дуэтом Гарифуллина и Уильямс спели Angels («Ангелы»). В это время в центр поля вышли 32 артиста, которые представили все страны-участницы чемпионата мира. А из лепестков перед зрителями сложилось еще одно слово: Welcome. Добро пожаловать на чемпионат мира!
Завершилась концертная часть церемонии еще одной композицией Робби Уильямса - Rock DJ («Рок-диджей»).
 
Одна команда
Ведущий церемонии предоставил слово Президенту России Владимиру Путину. Он поздравил футбольных болельщиков с началом чемпионата мира и сказал, что миллиарды людей на планете объединены в одну футбольную команду, а над этим единством не властны никакие различия.
«Давайте вдумаемся: нас, преданных поклонников футбола, без всякого преувеличения миллиарды на планете. И где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, нас всех объединяет любовь к футболу в одну команду - единую своей любовью к этой зрелищной, яркой, бескомпромиссной игре», - сказал глава государства.
Путин убежден: «В этом единстве, над которым не властны ни различия в языках, ни в идеологии, ни в вере, заключается великая сила футбола, спорта в целом, сила его гуманистических начал». «Наша задача - сберечь эту силу, это единство для будущих поколений во имя развития спорта и укрепления мира и взаимопонимания между народами», - сказал российский лидер.
Президент РФ поздравил «всю большую, многонациональную, дружную, мировую футбольную семью с началом главного турнира планеты». «Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому», - отметил Путин. На его взгляд, «в нашей стране футбол - не просто самый массовый вид спорта, футбол у нас по-настоящему любят». «И эта любовь, что называется, с первого взгляда - с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году», - заметил Президент.
В завершении своего выступления на церемонии Путин пожелал всем командам чемпионата успеха, а болельщикам - незабываемых впечатлений.
Приветствовал всех и глава ФИФА Джанни Инфантино. Кроме 80 тысяч болельщиков на обновленном стадионе «Лужники», церемонию увидели около одного миллиарда телезрителей.
По материалам источников: worldcup2018.tass.ru, rg.ru, kremlin.ru

- Мы ответственно готовились провести у себя в гостях это грандиозное мероприятие и сделали все для того, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола и, конечно, получили удовольствие от пребывания в России - открытой, гостеприимной, радушной, обрели здесь новых друзей, новых единомышленников.

Владимир ПУТИН, Президент РФ

5

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов