«Тольятти нас полностью устроил»

На время ЧМ-2018 сборная Швейцарии обосновалась в Самарской области

Вчера у стадиона «Самара Арена» состоялась торжественная церемония поднятия флагов стран-участниц ЧМ-2018, которые украсят площадь между входом №1 и входом №2. Взвился и стяг наших гостей из Швейцарии, которые выбрали своим «домом» на время чемпионата Тольятти.

Честь поднимать российский триколор выпала врио вице-губернатора Самарской области Александру Фетисову. Остальные флаги, среди которых были и полотнища Коста-Рики и Сербии - соперников Швейцарии по группе Е, которые проведут первый матч ЧМ-2018 на «Самара Арене» в воскресенье, 17 июня, поднимали волонтеры Оргкомитета-2018. Так, англичанка Элеонора, у которой уже есть опыт волонтерства на Олимпийских играх-2012 в Лондоне и на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, подняла флаг Англии. А мексиканец Марио Иван, поднявший флаг Мексики, надеется, что полученные на ЧМ-2018 знания и опыт пригодятся ему через восемь лет. Ведь вчера было решено, что Мексика, совместно с США и Канадой, примет чемпионат мира по футболу 2026 года.

«Для нас большая честь принимать в Самарской области сборную Швейцарии, - подчеркнул Александр Фетисов. - После того как в декабре 2017 года стало известно, что эта команда выбрала Тольятти своей базой, мы провели очень большую работу и в отеле, и по улучшению качества поля на стадионе «Торпедо». И сделали все, дабы гости не пожалели о выборе».

Также Фетисов, собирающийся в составе сборной правительства Самарской области сыграть в товарищеском матче против сборной болельщиков Австралии, добавил: «Занимающей шестое место в рейтинге ФИФА сборной Швейцарии предстоит очень сложный матч со сборной Бразилии. Не случайно на пресс-конференции журналисты задали вратарю сборной Швейцарии Яну Зоммеру много вопросов о предстоящем поединке и о лидере бразильцев - Неймаре. Мы понимаем, что в том числе и от того, как футболисты Швейцарии пройдут здесь акклиматизацию, от того, насколько комфортными будут условия проживания в отеле и тренировки на стадионе «Торпедо», будет зависеть результат матча».

Гостям из страны часов и сыра все нравится в Самарской области. Голкипер сборной Швейцарии и клуба «Боруссия» из Менхенгладбаха Ян Зоммер написал в своем аккаунте одной из соцсетей: «Масса впечатлений. Заселились в отель, посмотрели тренировочную площадку, очень хорошее поле. Мы живем в очень хорошем месте, где можно прекрасно готовиться к игре. Пришло время начать чемпионат мира! Я горд быть частью этого путешествия». Ян выложил запись встречи команды на веранде тольяттинского отеля, когда девушки в русских национальных костюмах приветствовали футболистов хлебом-солью и народной песнью «Во кузнице».

«Тольятти полностью устраивает сборную Швейцарии как в качестве места для проживания, так и для тренировок, - сказал на пресс-конференции после открытой тренировки сборной генеральный секретарь Швейцарского футбольного союза Алекс Мишер. - ФИФА предоставила выбор примерно из 90 городов, и мы выбрали Тольятти. При подготовке к чемпионату мира мы несколько раз посещали город и гостиницу «Лада Резорт» и вносили определенные коррективы, которые были учтены принимающей стороной», - сказал Мишер.

Ответив на все вопросы своих соотечественников, Мишер преподнес местным представителям СМИ сюрприз: произнес речь на русском. Заранее извинившись за возможные ошибки, генсек Швейцарского футбольного союза, в частности, сказал: «Это мое первое в жизни выступление на русском языке, и оно является знаком уважения к культуре вашей прекрасной страны. Участие в чемпионате мира по футболу для Швейцарии - огромный успех. Но для нас также почетно находиться в России. И то, что мы видим здесь, очень нам нравится. Я благодарен вам за все то, что вы делаете для нас, для футбола и для дружбы между нашими народами».

42

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1