Родич против Наваса

На «Самаре Арене» любителям футбола из России и Самарской области будет на кого посмотреть и за кого персонально поболеть

В воскресенье, 17 июня, «Самара Арена» примет первый для себя матч ЧМ-2018, в котором сыграют сборные Сербии и Коста-Рики. Они поспорят за выход из группы Е с пятикратными чемпионами мира бразильцами и сборной Швейцарии.

Фаворитом этой группы является Бразилия. А у трех других команд – Коста-Рики, Сербии и Швейцарии, по мнению экспертов, примерно равные шансы занять второе место в квартете.

Сербы - в Самару, «Крылья» - в Сербию

Самаре особенно близка сборная Сербии. Во-первых, за нее сыграет начинавший этот сезон в «Крыльях Советов» защитник Милан Родич. Во-вторых, игроки «КС» ЧМ-2018 будут смотреть в Сербии: базу сборной этой страны для летнего сбора Андрей Тихонов выбирает второй год подряд. Помимо Родича в заявки команд на ЧМ-2018 вошел еще один футболист с самарским прошлым - защитник сборной России Сергей Игнашевич. И у него, и у Родича есть шанс сыграть на «Самара Арене». А вот действующий игрок «КС» выступал на чемпионате мира лишь раз - в 2006 году в составе сборной Украины сыграл Андрей Гусин.

«ВК» напоминает: Сергей Игнашевич играл за «Крылья» еще в прошлом веке - в 1999 году он дебютировал в высшей лиге в составе нашей команды, отыграв в Самаре полтора сезона. Затем были три года в «Локомотиве», 14 - в ЦСКА, победа в Кубке УЕФА, «бронза» Евро-2008. В 2014 году Игнашевич дебютировал в составе сборной России на ЧМ. А в 2016-м решил завершить международную карьеру. Однако главный тренер сборной России Станислав Черчесов позвал его на помощь в мае 2018-го, когда травмировался Руслан Камболов. Выйдя на поле в товарищеском матче с Австрией, Игнашевич стал самым возрастным футболистом в истории сборной - в июле ему исполнится 39 лет.
Милан Родич перешел в «Крылья» из «Зенита» и сыграл в Самаре два полных сезона в РФПЛ, а также два матча в ФНЛ. Летом-2017 им заинтересовалась сербская «Црвена Звезда», и «КС» отпустили футболиста. Возвращался в родной чемпионат Родич не напрасно: по итогам проведенного сезона он заслужил приглашение от тренера Младена Крстаича в состав национальной сборной и теперь сыграет на ЧМ-2018.
«Мы приехали в братскую страну. Счастливы, что будем играть в России», - такими словами поприветствовал журналистов Крстаич по прилету в Россию. Кстати, к победе в отборочном турнире ЧМ-2018 сборную Сербии привел не он, а хорошо известный по работе в России  Славолюб Муслин. Однако в ноябре Муслин был отправлен в отставку, а команду принял его помощник Крстаич. У сербов немало звездных футболистов: Бранислав Иванович, ныне выступающий за «Зенит», Александр Коларов из «Ромы», Неманья Матич из «Манчестер Юнайтед».

Поле «Самара Арены» потопчет вратарь «Реала»

Но главной звездой на поле «Самара Арены» в воскресенье, пожалуй, будет представитель другой страны – голкипер сборной Коста-Рики Кейлор Навас, победитель Лиги чемпионов УЕФА в составе мадридского «Реала». Хотя внимания заслуживает вся команда «Лос Тикос»: в 2014 году на чемпионате мира в Бразилии Коста-Рика стала одним из главных открытий турнира, выйдя из «группы смерти» с участием Италии, Англии и Уругвая. И дошла до четвертьфинала, где только в серии пенальти уступила Нидерландам.

В этом году тренер Оскар Рамирес и его подопечные настраиваются превзойти достижение четырехлетней давности. Помимо Наваса в составе «Лос Тикос» играют экс-форвард «Кубани» Маркос Уренья, названный в честь первого президента России полузащитник Ельцин Техеда, уроженец Никарагуа Оскар Дуарте, который является символом объединения двух соседних враждующих наций.

Кейлор Навас,

Кейлор Навас,

вратарь сборной Коста-Рики и «Реала» (Мадрид):

- Победа в третьем подряд розыгрыше Лиги чемпионов – впечатляющее достижение. Это мотивирует меня на игру на чемпионате мира. Мы вошли в историю с «Реалом», а теперь я хочу войти в историю с национальной сборной Коста-Рики. Кубок мира ведь я еще не выигрывал!

(В интервью газете Marca)

157

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1