Наука без границ и барьеров

В Самарском университете прошла германо-российская конференция выпускников германских программ

С 7 по 9 июня в Самарском университете состоялась XI германо-российская конференция «Дигитализация в научном и экономическом сотрудничестве России и Германии». Она собрала выпускников германских программ из 24 городов, в их числе 10 ученых из Самары.

Именно российские выпускники образовательных программ немецких университетов стали основными участниками конференции, посвященной сотрудничеству России и Германии в научной и экономической сфере. А ее соорганизаторами выступили один из старейших в Европе Вюрцбургский университет имени Юлиуса и Максимилиана, Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева и Германо-Российский Форум — авторитетная общественная организация, объединяющая представителей всех сфер деятельности.

Самарский университет давно и активно сотрудничает с многими ведущими немецкими вузами — университетами Дюссельдорфа, Берлина, Вюрцбурга. Реализуются совместные проекты, налажен обмен студентами и преподавателями, запущены программы двойных дипломов.

«С коллегами из Германии у нас много общего — ни языковые, ни политические, никакие другие барьеры не смогут разделить людей, занятых развитием науки, техники, технологий, развитием человеческих отношений», — подчеркнул ректор Самарского университета Евгений Шахматов (на верхнем фото).

«В 2003 году началось сотрудничество с Самарским университетом. Используя этот успешный опыт, Вюрцбургский университет смог установить контакт еще с семью российскими вузами, в том числе с МГУ, Высшей школой экономики в Москве и другими», — подчеркнул в своем видеообращении президент Вюрцбургского университета Альфред Форхель. В 2015 году этот вуз официально включил Самарский университет в число десяти своих стратегических партнеров в мире.

Руководитель отдела науки посольства Германии в России Михаэль Добис призвал участников конференции предлагать свои идеи и проекты в рамках нового российско-немецкого года научно-образовательного партнерства. С напутственными словами обратились эксперт по работе с выпускниками университета Вюрцбурга Михаэла Тиль, руководитель московского бюро Германо-Российского Форума Артем Лысенко и профессор Эдуард Герхардт из Высшей школы Кобурга.

Участникам конференции продемонстрировали результаты плодотворного сотрудничества Самарского и Вюрцбургского университетов. Завкафедрой немецкой филологии Самарского университета профессор Сергей Дубинин (на фото внизу) рассказал о проектах германистов. Завкафедрой русского языка и массовой коммуникации профессор Надежда Илюхина подвела итоги кооперации славистов двух университетов-партнеров. Результаты этой деятельности высоко оценили известный ученый-славист и переводчик, профессор Вюрцбургского университета Андреас Эббингхаус и научный сотрудник Елена Дизер.

О сотрудничестве с университетом Вюрцбурга в сфере космических технологий рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета профессор Игорь Белоконов.

На заседаниях рабочих групп участники обсудили, как в эпоху цифровых и космических технологий меняются формы коммуникации и кооперации в науке и экономике, каковы специфика, потребности и перспективы научно-образовательного сотрудничества в сфере германо-российских отношений. Участников конференции приняли руководители двух крупных самарских предприятий с германскими инвестициями – «Роберт Бош Самара» - и Amazone Евротехника.

27

 

Последние статьи

19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1