футбол

«Нас встретили с волжским радушием!»

Готовящаяся к матчу с Бразилией команда Владимира Петковича провела в Тольятти открытую тренировку

12 июня на тольяттинском стадионе «Торпедо» участница чемпионата мира-2018 по футболу – сборная Швейцарии – провела первое занятие. За ним с трибуны наблюдали более тысячи любителей футбола и специалистов, приехавших из разных уголков губернии.

Хлеб-соль для швейцарцев

Занимающая шестое место в рейтинге ФИФА сборная Швейцарии прилетела в Самару 11 июня. Из аэропорта на автобусе команда Владимира Петковича поехала в тольяттинский отель Lada Resort - он станет для сборной домом на время участия в ЧМ-2018. В гостинице швейцарских «сборников», защищающих цвета английских «Арсенала» и «Сток Сити», итальянских «Ювентуса» и «Милана», немецких «Боруссии» (Менхенгладбах), «Шальке» и «Лейпцига» встретили хлебом-солью и песнью «Во кузнице». Вратарь «Боруссии» Ян Зоммер написал после в аккаунте одной из соцсетей: «Пришло время начать чемпионат мира! Горд быть частью этого путешествия». А полузащитник Джердан Шакири поделился впечатлением: «Сборную Швейцарии в Тольятти встретили, как и принято - с волжским радушием! И, по традиции, хлебом и солью!».

«Для нас большая честь – принимать в Самарской области сборную Швейцарии. После того, как в декабре 2017 года стало известно, что эта команда выбрала Тольятти в качестве своей базы, мы провели большую работу в отеле и по улучшению качества поля стадиона «Торпедо». И сделали все, чтобы гости не пожалели о выборе», - отметил врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов.

 

Быстрые ноги Яна

Во вторник вечером швейцарцы опробовали поле стадиона «Торпедо», проведя для болельщиков открытую тренировку, а для представителей СМИ – пресс-конференцию. Более тысячи человек, большинство из которых составляли воспитанники футбольных школ Самары, Тольятти, Сызрани, их тренеры и любители футбола, рассевшись на нескольких секторах стадиона, наблюдали на протяжении часа за занятием швейцарцев, в составе которых выделяются Гранит Джака, Рикардо Родригес, Джердан Шакери, Штефан Лихтштайнер.

Гости из страны часов и сыра, которые 17 июня сыграют с Бразилией, 22-го – с Сербией, а 27-го - с Коста-Рикой, после интенсивной разминки поиграли в «квадрат». Затем, разбившись на две команды, играли в два касания, стараясь забить в одни из четырех мини-ворот. А после паузы провели «двухсторонку», но на одной половине поля. Несмотря на все усилия полевых игроков, голкиперы сохранили ворота «сухими». Когда игроки сборной Швейцарии «мазали» из убойных позиций, на трибуне «Торпедо» юные футболисты комментировали: «Ну так-то и мы можем». Но сразу после свистка, возвестившего о завершении занятия, выстроились в очередь за автографами швейцарских «сборников».       

«Ехал на тренировку, чтобы посмотреть в действии голкипера сборной Швейцарии Яна Зоммера. Мне было интересно увидеть - чем же он берет, будучи на чемпионате Европы-2016 с ростом 183 см одним из самых низкорослых голкиперов, - рассказал экс-вратарь ЦСКА и «Крыльев», а ныне тренер вратарей ЦПФ «Крылья Советов» Юрий Шишкин. - И я понял, чем: «быстрые» ноги, здорово читает игру. Также стало ясно, почему сборная Швейцарии так высоко стоит в рейтинге ФИФА – сильная, техничная команда. Ее игроки не разочаровали наших юных футболистов, интенсивно отработав тренировку. Идея с открытой тренировкой сборной – классная».

 

«Хочу быть похожим на Джаку»

Закончивший седьмой класс одной из самарских школ Ярослав Ракитин рассказал, что за сборной Швейцарии начал пристально следить после того, как на ЧМ-2014 она проиграла Аргентине лишь в дополнительное время - 0:1. «Во вторник я убедился, что это интересная команда. Хотя лично мне в некоторые моменты занятия было скучновато, - признался приехавший на эту тренировку с отцом Ярослав. - А лучшим подарком стал сувенирный мяч в цветах сборной Швейцарии, который удалось поймать, сидя на трибуне».

А вот нападающий команды ЦПФ-«Крылья Советов»-2008 Дмитрий Киселев не отрываясь смотрел за действиями игроков на поле. «Когда узнал, что смогу вблизи увидеть Гранита Джаку из «Арсенала», очень обрадовался. И тут убедился - он отличный форвард. Мне в этой сборной еще нравится Штефан Лихтштайнер, обладающий шикарным пасом. Но Джака - забивной форвард, поэтому я больше хочу походить на него».

Внимательно просмотрев с трибуны тренировку швейцарцев, мэр Тольятти Сергей Анташев заметил: «На встрече с делегацией гостей я сказал, что сборная Швейцарии приобрела в качестве болельщиков, как минимум, 700 тысяч жителей Тольятти. Представители этой сборной сумели разглядеть красоту наших мест, изюминку волжской природы. И здорово, что в соцсетях игроки выкладывают фотографии видов нашего города и красавицы Волги».

Александр Фетисов,

Александр Фетисов,

врио губернатора Самарской области:

- Мы все болеем за сборную России. Но теперь я и многие жители Тольятти и Самарской области будут пристально следить еще и за сборной Швейцарии, которая на время чемпионата выбрала наш регион для размещения.

77

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1