В Самаре появилась «Стена чемпионов»

Цитаты от Бориса Шухова и Николь Родомакиной украсили одну из многоэтажек на улице Максима Горького

Арт-объект «Стена чемпионов» - часть масштабного проекта. Специально к ЧМ-2018, стартующему сегодня в 12 городах России, на фасадах самарских зданий и других объектах нарисовали граффити, посвященные футбольным событиям прошлого.

Идея увековечить и визуализировать в пространстве города самые яркие моменты чемпионатов мира по футболу принадлежит самарцу Евгению Петрову. Уже расписаны фасады шести домов, развязка на пересечениии Ташкентской и Демократической, забор завода «Электрощит».

«Стартовавший чемпионат мира по футболу - отличный повод для создания современого облика Самары, которая благодаря многочисленным гостям из разных стран и континентов станет узнаваемой во всем мире, - уверен куратор проекта Евгений Петров. - Мы хотели передать яркие моменты прошедших чемпионатов планеты с помощью талантливых художников. Наш проект - это визуальный язык общения с болельщиками со всего мира».

Одной из составляющих масштабного проекта стала «Стена чемпионов», созданная в жанре стрит-арт. Она появилась на доме на улице Максима Горького и представляет собой около 300 цитат (на разных языках) великих людей - мыслителей, спортсменов, ученых, писателей и художников, от античных времен до современности. По мнению Евгения Петрова, «Стена чемпионов» может стать одной из визитных карточек Самары, а надписи с хэштегами (ключевыми словами, используемыми в микроблогах и соцсетях) - #Samara_Russia и #историичемпионов разлетятся по всему миру. Городская администрация нашла идею проекта интересной и поддержала инициаторов.

«Для того чтобы «оживить» стену, мы пригласили поучаствовать в проекте известных спортсменов, живущих в Самаре, - рассказал художник Андрей Сяйлев. - И рассчитываем, что искусство стрит-арта может стать новой городской традицией. А многими из представленными здесь цитат я сам «оперирую». Это базовые принципы чемпионства и достижения высоких целей не только в спорте, но и в других сферах».

Свой вклад в создание арт-объекта «Стена чемпионов» внесла победительница Паралимпиады-2012 в Лондоне Николь Родомакина. Она написала на стене фразу, которая, по словам чемпионки России, Европы и мира по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опрно-двигательного аппарата, является ее девизом: «Не бойся своих желаний!»

«Этот арт-объект будет привлекать горожан и туристов, - выразила уверенность Николь Родомакина. - Я много путешествую по миру, и меня очень радует тот факт, что Самара становится по-настоящему трендовым городом».

Свое высказывание на стене оставил и заслуженный мастер спорта СССР по велоспорту, первый в истории Куйбышева олимпийский чемпион Борис Шухов (на верхнем фото). Из-под его «пера» в виде баллончика с краской вышла такая цитата: «Приходя в большой спорт, ставишь себе цель, иди к ней годами с мыслью: «Ты сможешь!»

«Вспоминаю себя мальчишкой... Я тогда ничего не соображал в здоровом образе жизни, - рассказал Борис Шухов. - Мне хотелось семечек и мороженого. Но когда пришел в секцию, понял, что нужно настроиться на годы тяжелой работы и жесткой дисциплины, нужно отказывать себе во всем. И, несмотря ни на что, идти к заветной цели. Я горжусь, что моя цитата появилась на этой стене среди высказываний великих людей».

29

 

Последние статьи

18 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов