Китай

Расставили приоритеты

Владимир Путин с 8 по 10 июня посетил с государственным визитом Китай

Россия и Китай подписали солидный пакет документов, в том числе в области торговли (в том числе электронной), транспорта, энергетики, а также на тему исследования Луны и дальнего космоса. Лидеры, кроме того, утвердили совместное заявление, в котором зафиксировали ориентиры для двустороннего сотрудничества и взаимодействия в международных делах.

Владимир Путин и Си Цзиньпин подтвердили намерение «выступать против принятых в обход Совбеза ООН односторонних экономических санкций, а также против шантажа и давления, нарушающих принципы справедливой и честной конкуренции и наносящих ущерб мировой экономике».

После подписания документов Президент РФ отметил, что объем взаимной торговли в 2017 году увеличился на 31,5%, до 87 млрд долларов. «Уверен, что если так пойдет и дальше - во всяком случае, в первом квартале нынешнего года у нас значительный рост товарооборота продолжается - в этом году мы вполне можем выйти на рекордный товарооборот на уровне 100 млрд долларов», - уверен российский лидер.

По словам Путина, энергетика остается приоритетным направлением взаимодействия. Россия - крупнейший экспортер топлива на китайский рынок. С учетом коммерческих отгрузок объем экспорта в прошлом году составил 52,6 млн тонн.

Развивается и сотрудничество в газовой сфере: строительство газопровода «Сила Сибири» для транспортировки газа по Восточному маршруту идет по графику. Начало поставок запланировано на конец следующего года.

Хорошим примером двустороннего сотрудничества является реализация проекта «Ямал СПГ». С декабря прошлого года китайские потребители получают газ с этого месторождения.

Владимир Путин особо отметил сотрудничество в сфере атомной энергетики: заключены соглашения о строительстве новых энергоблоков для Тяньваньской АЭС, а также о возведении новой атомной электростанции в КНР. При содействии России в Китае будет сооружен реактор на быстрых нейтронах. Глава «Росатома» Алексей Лихачев позже уточнил журналистам, что строительство энергоблоков и новой АЭС китайская сторона оплатит сама. По его словам, в результате соглашений создана база для сотрудничества на десятилетия вперед.

В космической сфере Россия собирается делиться с КНР передовыми наработками, отметил Президент РФ.

Обсудили лидеры стран и масштабные проекты в транспортной сфере - в том числе создание дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета.

Говорили о совместной реализации инфраструктурных проектов, таких как развитие транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2», освоение потенциала Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Так, во время движения на скоростном поезде из Пекина в Тяньцзинь в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина главы российской и китайской железных дорог подписали меморандум об организации скоростных и высокоскоростных грузовых железнодорожных трансграничных перевозок в сообщении Китай-Россия-Европа (на фото).

Шла речь о сопряжении ЕврАзЭС и экономической части Шелкового пути. «До подписания самого договора еще должно пройти определенное время, над этим нужно еще как следует поработать, но это первый очень серьезный шаг к организации серьезного экономического объединения регионального масштаба», - считает Путин.

«Сверили часы» лидеры стран и в отношении самых проблемных тем - иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове. Стороны заинтересованы в установлении мира, Си Цзиньпин напомнил, что Китай - самое населенное государство в мире, а РФ - крупнейшее по территории. «Мы как соседи обладаем мощным внутренним стимулом для сотрудничества во всех областях», - заявил он.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

15

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов