Китай

Расставили приоритеты

Владимир Путин с 8 по 10 июня посетил с государственным визитом Китай

Россия и Китай подписали солидный пакет документов, в том числе в области торговли (в том числе электронной), транспорта, энергетики, а также на тему исследования Луны и дальнего космоса. Лидеры, кроме того, утвердили совместное заявление, в котором зафиксировали ориентиры для двустороннего сотрудничества и взаимодействия в международных делах.

Владимир Путин и Си Цзиньпин подтвердили намерение «выступать против принятых в обход Совбеза ООН односторонних экономических санкций, а также против шантажа и давления, нарушающих принципы справедливой и честной конкуренции и наносящих ущерб мировой экономике».

После подписания документов Президент РФ отметил, что объем взаимной торговли в 2017 году увеличился на 31,5%, до 87 млрд долларов. «Уверен, что если так пойдет и дальше - во всяком случае, в первом квартале нынешнего года у нас значительный рост товарооборота продолжается - в этом году мы вполне можем выйти на рекордный товарооборот на уровне 100 млрд долларов», - уверен российский лидер.

По словам Путина, энергетика остается приоритетным направлением взаимодействия. Россия - крупнейший экспортер топлива на китайский рынок. С учетом коммерческих отгрузок объем экспорта в прошлом году составил 52,6 млн тонн.

Развивается и сотрудничество в газовой сфере: строительство газопровода «Сила Сибири» для транспортировки газа по Восточному маршруту идет по графику. Начало поставок запланировано на конец следующего года.

Хорошим примером двустороннего сотрудничества является реализация проекта «Ямал СПГ». С декабря прошлого года китайские потребители получают газ с этого месторождения.

Владимир Путин особо отметил сотрудничество в сфере атомной энергетики: заключены соглашения о строительстве новых энергоблоков для Тяньваньской АЭС, а также о возведении новой атомной электростанции в КНР. При содействии России в Китае будет сооружен реактор на быстрых нейтронах. Глава «Росатома» Алексей Лихачев позже уточнил журналистам, что строительство энергоблоков и новой АЭС китайская сторона оплатит сама. По его словам, в результате соглашений создана база для сотрудничества на десятилетия вперед.

В космической сфере Россия собирается делиться с КНР передовыми наработками, отметил Президент РФ.

Обсудили лидеры стран и масштабные проекты в транспортной сфере - в том числе создание дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета.

Говорили о совместной реализации инфраструктурных проектов, таких как развитие транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2», освоение потенциала Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Так, во время движения на скоростном поезде из Пекина в Тяньцзинь в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина главы российской и китайской железных дорог подписали меморандум об организации скоростных и высокоскоростных грузовых железнодорожных трансграничных перевозок в сообщении Китай-Россия-Европа (на фото).

Шла речь о сопряжении ЕврАзЭС и экономической части Шелкового пути. «До подписания самого договора еще должно пройти определенное время, над этим нужно еще как следует поработать, но это первый очень серьезный шаг к организации серьезного экономического объединения регионального масштаба», - считает Путин.

«Сверили часы» лидеры стран и в отношении самых проблемных тем - иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове. Стороны заинтересованы в установлении мира, Си Цзиньпин напомнил, что Китай - самое населенное государство в мире, а РФ - крупнейшее по территории. «Мы как соседи обладаем мощным внутренним стимулом для сотрудничества во всех областях», - заявил он.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

17

Последние статьи

17 января
15 января
10 января
27 декабря 2018
26 декабря 2018
25 декабря 2018

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1