Удивительные образы из «Золотого фонда»

В самарской Детской картинной галерее открылись три выставки

Нынешним летом сотрудники галереи решили показать своим гостям самое ценное из своих коллекций. Это детские картины из «Золотого фонда» музея, уникальные куклы особняка Клодта, созданные Ольгой Бакановой и ее помощниками, и рельефы по мотивам средневековой архитектуры, предназначенные для тактильного восприятия. 

 Детскими глазами

Главным событием этого дня стало открытие выставки «Золотой фонд самарской Детской картинной галереи».

На открытие пришли многие из выпускников изостудии Нины Васильевны Иевлевой, основателя и директора Детской картинной галереи. Этой изостудии в нынешнем году исполняется ровно сорок лет.

Лучшие детские рисунки Нина Васильевна собирает с семидесятых годов прошлого века, и сейчас в фонде Детской картинной галереи - более 17 тысяч таких работ. Около ста лучших рисунков, а также десяток керамических творений учеников мастерской архитектуры и дизайна можно увидеть на этой выставке.

Как убеждена Нина Васильевна, по своей выразительности многие из этих произведений не уступают работам художников-профессионалов. Волшебные лошади, корова на берегу Волги, трогательные собаки и кошки, весеннее разноцветье, мир взрослых людей, увиденный глазами юных художников, - во всех этих образах есть непосредственность и неповторимый детский юмор. Как говорили на открытии выставки педагоги и художники, дети могут много не понимать, но они удивительно чувствуют окружающий мир и передают эти чувства легко и свободно.

Многие из авторов рисунков, представленных на выставке, связали свою жизнь с искусством. Стали художниками, скульпторами, архитекторами, представителями других твоорческих профессий. Да и те, кто выбрал другую дорогу в жизни, с благодарностью вспоминают об уроках творчества с Ниной Иевлевой и другими педагогами. О чем сами бывшие ученики говорили на открытии выставки.

Как встретились Ришелье и русские бояре

Галерея обладает десятью коллекциями «Эксклюзивная кукла особняка Клодта». Эти авторские куклы, созданные Ольгой Бакановой и ее помощниками, - своего рода зримая энциклопедия истории моды - от готики до арт-деко.

Этим летом, познакомившись с двумя из этих коллекций - «Барокко» и «Костюм русской знати допетровской эпохи», - можно будет сравнить европейские наряды (прежде всего французские) XVII века с русскими того же времени.

Несколько образов из русской коллекции создано Ольгой Бакановой по мотивам костюмированного бала 1903 годы в Зимнем дворце. Эти образы имеют свои исторические прототипы, о чем также можно узнать на выставке. Кстати, здесь есть возможность увидеть фотографии с того исторического бала, где, например, император Николай II и его жена Александра Федоровна представлены в костюмах царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны.

Однако в XVII веке моду диктовал Версаль, и этот стиль тогда принимался всеми королевскими дворами Европы. Среди героев коллекции «Барокко» мы видим исторических персонажей, хорошо знакомых нам по учебникам истории, романам и фильмам. Кардинал Ришелье, Мария Медичи, Людовик XIV, инфанта Маргарита, герцогиня де Фонтанж. Кроме того, в буфетной особняка Клодта выставлены 4 куклы из премьерной коллекции прошлого года «Сорока, ворона и красный петух». Образы этой коллекции создавались по мотивам русских народных праздников, обрядов и обычаев. корни которых уходят в языческие времена.

Нотр-Дам на ощупь

Выставка тактильных рельефов «Средневековье» представляет еще одно важное направление в работе музея.

Этот проект изначально задумывался для людей с ограниченными возможностями по зрению. Но потом стало ясно, что тактильные рельефы представляют интерес для самых разных зрителей. На десяти рельефах, созданных художниками музея в смешанной технике (папье-маше и пластилин), изображены фасады и архитектурные детали памятников романской и готической культуры. Это и знаменитый собор Нотр-Дам, описанный Виктором Гюго, и соборы в Марбурге, Вероне, Трое. Рядом с каждом рельефом - наушники. Желающие после тактильного знакомства с этими копиями могут услышать записи, в которых рассказывается о великих памятниках средневековой архитектуры. По задумке авторов, за сорок минут знакомства с рельефами и их описанием посетители получат общее представление об архитектуре того времени и тех смыслах, которые она воплощала.

Кроме этой коллекции, в мастерской архитектуры и дизайна при музее создана еще одна - «Древний мир». А сейчас художники работают над другой уникальной коллекцией - «Русь. Домонгольский период», где будут представлены образцы старинной храмовой архитектуры. Создаются эти копии уже не в смешанной технике, как ранее, а из камня и волжского известняка.

В открытии выставки приняли участие совсем юные художники, нынешние учащиеся изостудии. В преддверии чемпионата мира по футболу они подготовили для самарцев и гостей города сюрприз. У входа в Детскую картинную галерею можно увидеть их созданные в рисунках импровизации на футбольную тему.

Сейчас в фонде Детской картинной галереи – более 17 тысяч работ. Около ста лучших рисунков, а также десяток керамических творений учеников мастерской архитектуры и дизайна можно увидеть на этой выставке

По своей выразительности и эмоциональности многие из произведений, созданных детьми, не уступают работам художников-профессионалов

14

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1