Капитан, рыбак, меценат

Десять сезонов Ивана Таранова в самарском клубе

Руководство клуба «Крылья Советов» решило не заключать новый контракт с Иваном Тарановым – футболистом, который отыграл в Самаре десять сезонов подряд. И прошел путь от подающего надежды молодого футболиста до капитана команды.

Больше только Бобер и Ковба

В российской истории «Крыльев Советов» наберется около 30 футболистов, которые провели в команде более 100 матчей. В 1990-е годы состав «КС» отличался стабильностью, а бронзу в 2004-м взяли командой, которая наигрывалась четыре сезона. А затем стабильность пропала, и клуб стал регулярно менять и тренеров, и игроков. За последние десять лет больше 100 матчей за «КС» сыграли только Корниленко, Надсон, Чочиев, Цаллагов, Ятченко и Таранов. Карьера последнего в «Крыльях» насчитывает десять сезонов подряд - сейчас уже столько в одной команде не играют.

На счету защитника - 248 официальных матчей за «КС», в том числе в Кубке УЕФА. Больше Таранова сыграли только Антон Бобер - 310 матчей (13 сезонов), который в этом году принял участие в одной игре за основной состав, и Денис Ковба (12 сезонов, 260 матчей). Но Таранов во всех своих сезонах был игроком стартового состава.

Его карьера в «Крыльях» развивалась поступательно. В 2008 году Таранов пришел в молодую команду Леонида Слуцкого, имея за плечами всевозможные титулы в составе ЦСКА. Но в армейской команде Таранов играл в дубле и только изредка - в основе. И своей причастности к достижениям клуба молодой футболист не ощущал. «У меня хоть и числится - чемпион России и так далее, но… Я что-то почувствовал только однажды. Был 2006 год, финал Кубка России со «Спартаком». Карвалью получил травму, я вышел на 56-й минуте, мы выиграли 3:0. Вот тогда я мокрый, потный, получал медаль и чувствовал себя по-настоящему счастливым. С тех пор что-то подобное испытывал, лишь когда мы выиграли чемпионат ФНЛ», - говорил он в одном из интервью.

 

Доверие девяти тренеров

В «Крыльях» Таранову пришлось бороться с травмами и пройти путь от игрока «скамейки» до капитана команды. Интересно, что каждый из тренеров, которых за это время в «КС» было девять (!), доверял Таранову место в стартовом составе. Таранов вместе с «Крыльями» выходил в Кубок УЕФА в 2008-м, остался в команде зимой 2010-го, когда клуб был на грани расформирования, не раз в последний момент сохранял с «КС» место в премьер-лиге, но пережил и два вылета. И завоевал малые золотые медали за победу в ФНЛ 2014/2015.

«Фишкой» Таранова были мощные дальние удары: когда в «Крыльях» не находилось штатных исполнителей стандартов, на помощь всегда приходил Таранов. Отличался он и немалым количеством фолов, про что сам говорил: «Карточки появляются не от того, что ты где-то не успеваешь. А наоборот: когда появляется больше уверенности, в некоторых эпизодах идешь немного необдуманно – думаешь, что все равно получится».

Таранов - человек разносторонний. Среди его увлечений - рыбалка, не раз бывал он и на самарских КВНах, на студвесне. Год назад проспонсировал появление нового искусственного газона на поле №3 стадиона «Металлург». А когда сам был травмирован и не играл - посещал фанатский сектор. И предпочитал не молчать, а открыто высказывать свое мнение, когда ему задавали неудобные вопросы.

В интервью Таранов признавался, что домом для него волжский город все же не стал. В Самаре для него все было связано с футболом, то есть с работой, а друзья, дела, интересы оставались на Кавказе, в родном городе Прохладный. Тем не менее, по словам Ивана, Самара навсегда останется в его сердце. А со своим профессиональным будущим после ухода из «КС» защитник еще не определился.

Финал Кубка России со «Спартаком». Карвалью получил травму, я вышел на 56-й минуте, мы выиграли 3:0. И я мокрый, потный, получал медаль и чувствовал себя счастливым. 

За десять лет больше 100 матчей за «КС» сыграли только Корниленко, Надсон, Чочиев, Цаллагов, Ятченко и Таранов. Карьера последнего в «Крыльях» насчитывает 10 сезонов подряд - сейчас столько в одной команде не играют.

212

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1