На одной сцене с мастерами

Завершила работу академия Юрия Башмета 

Во Дворце культуры Новокуйбышевска 6 июня прошла официальная церемония закрытия VIII детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета. Юным музыкантам вручили сертификаты участников, статуэтки и цветы.

В дни проведения академии во Дворце культуры и в музыкальных школах Новокуйбышевска, несмотря на каникулы, шли постоянные занятия, за семь дней состоялось около 350 мастер-классов. Дети знакомились с различными музыкальными направлениями, с произведениями композиторов разных эпох. Кроме того, в эти дни прошло 3 публичных концерта в Новокуйбышевске, в Чапаевске и впервые академия выехала в село Воскресенка Волжского района. На церемонии закрытия каждый из преподавателей, а это известнейшие российские и зарубежные музыканты, профессора Московской консерватории, Московской классической академии имени Маймонида и консерватории в Антверпене поздравляли с окончанием академии своих учеников и продолжали напутствовать. 

Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов вручил педагогам благодарственные письма министерства и поблагодарил всех: «Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимает участие в подготовке и проведении академии. Это большая ответственность перед будущим. Сегодняшние ученики завтра выйдут на сцену и станут признанными мастерами, будут собирать большие залы, развивать музыкальное искусство во всем мире».

Вечером того же дня на главной сцене Дворца культуры состоялся гала-концерт. Вместе с Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета выступили педагоги восьмой академии: солист Московской филармонии, кларнетист Игорь Федоров, пианист Ростислав Кример (Беларусь), скрипачи -  Татьяна Самуил  (Бельгия) и Александр Тростянский (Россия), гитарист Евгений Финкельштейн (Россия). Вместе со своими учениками – уже сложившимся за восемь дней ансамблем флейтистов выступил музыкант Гаррет МакЛернон (Великобритания). 

В этом году академия собрала рекордное количество одаренных юных музыкантов, всего в ней приняли участие 70 детей из 13 стран СНГ и Балтии. Многие из учеников в заключительном гала-концерте представили свои сольные программы.

43

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1