Страсти на поле под объективом

В Самаре открылась фотовыставка Юрия Стрельца «Футбольное притяжение»

Выставка, на которой можно увидеть более ста фотографий, проходит с 6 июня до конца августа в Музее Алабина. Наверняка она будет интересна не только любителям футбола. Самая популярная в мире игра представлена здесь как своего рода модель мира, полного страстей, борьбы, отчаяния, юмора и торжества.

Юрий Стрелец - одна из самых заметных фигур среди самарских фотожурналистов. Он - лауреат нескольких российских и международных фотоконкурсов. Автор многочисленных снимков в газетах «Советский спорт» и «Самарские известия», на порталах Championat.com и агентства «РИА-Новости». В настоящее время Юрий Стрелец является председателем фотообъединения при реготделении Союза журналистов, руководителем фотослужбы «КоммерсантЪ-Волга».

Футболом, как говорит Юрий, он увлекается с детства. И как игрок, и как зритель. А в нынешней выставке соединились два его главных увлечения - футбол и фотография.

Тут снимки разных времен - начиная с 2004 года и заканчивая нынешним. Последние фотографии сделаны уже на новом самарском стадионе, построенном для чемпионата мира по футболу. К этому главному спортивному событию года и приурочена нынешня выставка.

Хочется надеяться, что заинтересует она и многочисленных болельщиков, гостей города, которые приедут к нам со всего мира. Ведь в этой экспозиции запечатлены самые яркие моменты футбольных баталий, а также выдающиеся игроки, включая Роналдо и Месси, в необычных ракурсах. А главное, в этой экспозиции есть атмосфера настоящего футбольного праздника, наполненного неподдельными эмоциями игроков и болельщиков.

Обширна география этого футбольного мира, предсталенного на выставке. Тут не только Москва, Казань и Самара с «Крыльями Советов» и их соперниками, но и, например, село Богатое, где фотограф запечатлел мгновения зимнего футбола. В том числе, и женскогого. Страсти там кипят не меньшие, чем на больших стадионах с трибунами, заполненными болельщиками. Кипят они и во время детского дворового футбола, который на выставке представлен весьма обширно.

Для этой игры нет границ. На некоторых снимках мы видим даже футбольные баталии, проходившие в исправительно-трудовом лагере.

Есть здесь немало неожиданных, парадоксальных снимков. Невероятная футбольная акробатика. Разборки между игроками. Болельщики со всего мира в экзотических одеждах. Площадь Куйбышева, увиденная сверху и превращенная на какое-то время в огромное футбольное поле.

А самая любимая футбольная фотография у Стрельца, как он сам говорит, - та, где в «воздушном бою» в борьбе за мяч встретились два игрока, оба с повязками на голове. «Оба подбиты, - говорит фотограф, - но не убиты. Они продолжают играть с той же страстью, что и прежде».

По поводу специфики футбольных съемок Юрий Стрелец говорит, что снимать эту игру и сложно, и легко: «Сложно, потому что поле большое и трудно бывает поймать нужный момент. К тому же футболисты постоянно перекрывают друг друга в объективе. А легко, потому что игра динамичная и у игроков то и дело вспыхивают яркие эмоции».

10

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1