плавание

На старте – самые юные

9-10-летние пловцы закрыли сезон турниром в самарском бассейне

997 участников из нескольких регионов Приволжского федерального округа и всех городов Самарской области стали участниками открытых областных соревнований по плаванию, завершившихся в бассейне самарского филиала ЦСКА. Эти соревнования по традиции завершали в регионе плавательный сезон-2017/2018.

На протяжении четырех дней самарский бассейн напоминал встревоженный пчелиный улей. Количество заплывов переваливало далеко за двести, на переполненной трибуне плавательного комплекса за юных спортсменов, приехавших в Самару из Новокуйбышевска, Сызрани, Чапаевска, Отрадного, Тольятти, Сергиевска, Нефтегорска, Нижнего Новгорода, Уфы, Бузулука, Пензы, Балаково, переживали семьями в полном составе - от дедушек и бабушек до младших братьев и сестер пловцов. И каждый заплыв из программы соревнований, в которых участвовали девчонки и мальчишки 9-10 лет, юноши и девушки 11-12 лет, а также юноши 13-14 лет, снимали на десяток всевозможных гаджетов. А после финиша эмоции на трибуне, куда, перепрыгивая через ступеньки, бежали юные «кролисты» и «брассисты», били через край. И к доске информации, где вывешивались результаты заплывов, «не зарастала народная тропа» и пробиться было нереально. «Мама, ты видела, как я плыл? Бабушка, я сегодня проиграл из-за того, что меня поставили на неудобную седьмую дорожку… Пап, а ты знаешь, мне было так тяжело в конце - гребу, гребу, сил уже нет, а бортик все еще далеко».
Особенность этих соревнований, организатором которых являются министерство спорта региона и федерация плавания Самарской области во главе с Ольгой Ольховской, в том, что их участникам теперь присваивают спортивные разряды. Это стало возможным благодаря внесению чемпионата в Единый календарный план. Впрочем, для многих юных пловцов открытые областные соревнования становятся первыми в жизни.
«Турнир проводится на таком высоком организационном уровне - с исполнением гимна, парадом судей, красочной церемонией награждения, с дисквалификацией за неправильно выполненный старт или поворот, что участники сразу понимают всю ответственность. А родители, я уверена, с трибуны оценивают всю красоту плавания», - отметила тренер высшей категории, судья соревнований Татьяна Климентова.      
В свое время эти соревнования выигрывал сильнейший самарский пловец, многократный чемпион и призер чемпионатов России Александр Кудашев, а также перспективные пловцы нашего региона - Артем Фролов, Андрей Тамбовский. Чемпионат является своеобразным смотром резерва из многочисленных плавательных школ и клубов области.
«Благодаря появлению в последнее время в городах и муниципальных районах области, например Хворостянке, бассейнов география развития плавания в регионе расширилась. И не только в Самаре или Тольятти зажигаются юные звездочки, - отметила председатель областной федерации плавания Ольга Ольховская. - Так, в этом году право участия в первенстве России добилась пловчиха из Чапаевска Полина Николаенко. А сразу несколько пловцов из Сызрани, среди которых Виктория Рыжкова, успешно выступили на областных соревнованиях. И я уже не раз отмечала - после таких турниров для самых маленьких число желающих заниматься плаванием резко возрастает».

Ольга Ольховская, председатель федерации плавания Самарской области:
- Массовые открытые областные соревнования для самых юных участников мы в последнее время проводим два раза в год: в июне в Самаре, в ноябре – в Тольятти. И планируем расширять их программу, в частности, за счет приглашения знаменитых пловцов, чемпионов Олимпиад, мира и Европы для участия в мастер-классах и автограф-сессиях.

23

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1