Одна мечта уже сбылась - сыграл за сборную

17-летний нападающий «КС-2» Кирилл Косарев - о разбитой люстре, «Юните» и прошедшем сезоне

«Крылья Советов-2» завершили свой первый сезон в ПФЛ на последней строчке в таблице, но главной задачей команды была подготовка молодых местных игроков для «основы». С самым молодым и одним из самых перспективных, по оценкам специалистов, футболистом «КС-2» - нападающим Кириллом Косаревым - побеседовал корреспондент «ВК».

«Дед научил бить по воротам»

- Как ты пришел в футбол?

- С трех лет я играл с дедом во дворе. Он научил бить по воротам. А после того, как я дома разбил мячом люстру, родители решили отдать меня в секцию футбола. С шести до 14 лет я занимался в клубе «Юнит», у Виталия Астафьева и Александра Рыбакина. Мы выигрывали первенство города, я становился лучшим бомбардиром, ездили в разные города на турниры. Первая моя поездка была в восемь лет на турнир в Волгоград, в финале которого играли против местной «Олимпии». Проигрывали по ходу матча, но выиграли - 3:2. Это был мой первый финал, и сразу победный! Еще запомнилась поездка в Алушту: долго ехали, в дороге очень сдружились. Жили рядом с морем, а каждое утро на зарядку бегали в горы. Получили медали, кубок большой за третье место.

- Зачем в 14 лет ты перешел из «Юнита» в Центр подготовки футболистов «КС»?

- Здесь иной тренировочный процесс: в «Юните» - три раза в неделю, в «КС» - каждый день. Когда чаще работаешь, видишь, что можешь прибавлять. И сразу становится интереснее. В ЦПФ я тренировался у Наиля Шабаева, а потом - у Олега Гордеева.

 

«Слушаю советы Равиля Аряпова»

- За молодежный состав «КС» ты не был заигран?

- Привлекали к тренировкам «молодежки» прошлой весной. Потом стало известно, что будут заявлять второй состав в ПФЛ. Меня, Илью Вольнова и Бахадура Соколова из «ЦПФ» пригласили на сбор. И взяли всех. Контракт подписывал за меня папа - я еще несовершеннолетний. Первую зарплату отдал родителям, они потратили ее мне на новые бутсы. За бутсами ухаживаю: стираю, отдаю подшить, если где-то порвутся. Но все равно за сезон меняю три-четыре пары.

- Чувствовалось, что самый младший в команде?

- Поначалу очень сильно. Младший должен принести воду, помочь тренерам фишки собрать и тому подобное. Так было весь сезон. Ждал, что возьмут кого-то помладше, но не дождался. Сначала обидно было, а потом привык. Осознал, что так и должно быть.

- Помощь от старших ощущал?

- Да. Сразу нашел общий язык с «ветеранами» - Антоном Бобром и Дмитрием Кудряшовым. У Антона один взгляд на ситуацию, у Димы — другой. Прислушивался к советам обоих и в итоге получал полную картину. Дима, например, мне советовал бить в дальний угол низом. И отрабатывал со мной такой удар.

- Но гол в сезоне ты забил только один: в пятом туре «Носте».

- Жалко, что мы тот матч проиграли. Потом где-то не везло, где-то не хватало мастерства. Прорабатывал некоторые моменты, но, видимо, недостаточно. Много советов мне дал лучший бомбардир «Крыльев Советов» Равиль Аряпов.

- Осенью тебя заметили тренеры юношеской сборной.

- Приглашение было неожиданным. Сбылась мечта - я в майке сборной слушаю гимн России. Сейчас в национальной команде новый тренер - Александр Кержаков. Надеюсь получить приглашение на сборы в августе.

- Где будешь играть в следующем сезоне?

- Пока не знаю - контракт с «КС» закончился 31 мая. Если будет выбор, хотелось бы играть во второй лиге, а не в молодежном первенстве. Считаю, что там можно быстрее прибавить, потому что соперники более взрослые и опытные.

 

«Засыпая, представлял себя на «Самара Арене»

- Где учишься?

- С 1-го по 9-й класс в лицее информационных технологий. Каждый год приходилось пропускать учебное время из-за поездок на турниры. Хотя экзамены в 9-м классе я хорошо сдал. А в прошлом году летом стало известно, что мне нужно подписывать с клубом контракт и жить на базе. Пришлось перейти в обычную школу. Стало легче. В следующем году тоже буду учиться. И уже определился, куда буду поступать - в политехнический на «Менеджмент в спорте». Хочу, чтобы профессия была связана со спортом, вне футбола себя не представляю.

- Как тебя поддерживают родители?

- Папе раньше футбол не нравился - он в детстве занимался борьбой. Но и ему, и маме пришлось полюбить то, что люблю я. А сейчас я смотрю на базе футбол - и родители дома смотрят тот же матч. Потом созваниваемся, обмениваемся впечатлениями.

- Можешь представить себя в роли болельщика?

- Да, хотел бы поболеть за сборную России на ЧМ-2018. А вот на «Самара Арене» уже был. После матча «Крыльев» с «Факелом» я засыпал и представлял, как сам выхожу играть на поле этого классного стадиона.

- Все молодые российские игроки воспитаны на искусственных полях...

- Мы всегда играли и тренировались на синтетике. И очень редко - на траве, где даже другой отскок мяча. Но не думаю, что наш, отечественный футбол должен переходить на синтетику. Пусть больше будет натуральных газонов.

Первую зарплату отдал родителям, они потратили ее мне на новые бутсы. За бутсами ухаживаю: стираю, отдаю подшить, если где-то порвутся. Но все равно за сезон меняю три-четыре пары.

Приглашение в юношескую сборную России было неожиданным. Так сбылась одна мечта - я в майке национальной сборной слушаю гимн страны

755

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1