Сильные духом

Спорткомплекс «Старт» Кинель-Черкасского района впервые принял областную спартакиаду паралимпийцев

137 атлетов из 21 команды городов и муниципальных районов области стали участниками областной спартакиады среди лиц с поражением ОДА (опорно-двигательного аппарата), которая в этом году прошла в 18-й раз. Но впервые в истории главный старт года для паралимпийцев был проведен не в областном центре, а в физкультурно-оздоровительном комплексе «Старт» в Кинель-Черкасском районе.

«Я каждую неделю три раза хожу на тренировки по плаванию. И проплываю около двух километров. Это дает плоды: на спартакиаде-2017 я выиграл. А мои очки помогли сборной Новокуйбышевска занять второе место, - рассказал Антон Попов. - В этот раз мне предстоит выступать в турнире по армрестлингу, поэтому посещал тренажерный зал – благо, теперь в Новокуйбышевске хватает спортобъектов, где могут заниматься люди с ограничениями по здоровью. Надеюсь на успешное выступление в личном зачете. А вот в командном нам будет сложно попасть в призеры – в Кинель-Черкассы мы приехали не в полном составе».

Антон Попов выиграл турнир по армрестлингу среди мужчин до 40 лет в одной из категорий. Но в призеры, как и предрекал спортсмен, новокуйбышевская команда не попала. Как и год назад, победителем соревнований (их организаторами являются министерства спорта и социально-демографической политики области, «Оргцентр спортмероприятий» и федерация физкультуры и спорта инвалидов Самарской области с поражением ОДА) стала сборная Самары. А призерами – команды Тольятти и Чапаевска. Среди сельских районов первое место заняла сборная Большеглушицкого района, опередив команды Волжского и Сергиевского районов.

«Имея в регионе спорткомплекс, оборудованный всем необходимым для людей с ограничениями по здоровью - пандусом, лифтом, подъемниками, неразумно его не использовать для проведения спартакиады. В «Старте» мы провели не только турниры по привычным армрестлингу, троеборью колясочников, настольному теннису, плаванию и легкой атлетике – в программу входят соревнования по бегу на 60 метров, толканию ядра и прыжку в длину. Но и турнир по бочча – этот вид в будущем хотим ввести в программу спартакиады, - рассказала председатель областной федерации физкультуры и спорта инвалидов с поражением ОДА, мастер спорта международного класса по плаванию Светлана Кузьмина. – Важно, что это не фестиваль, а физкультурное соревнование, где идет борьба за победу и призовые места. А для победы нужны постоянные тренировки. Здорово, что теперь у атлетов из Кинель-Черкасского района есть возможности для занятий. И второе место «хозяина» соревнований Александра Попова в троеборье колясочников, куда входит дартс, гонки на колясках и фигурное вождение, меня не удивляет».

Выиграв два вида легкоатлетической программы из трех – прыжок в длину и толкание ядра, второй год подряд победителем спартакиады стал Алексей Дубов из Челно-Вершинского района.

«Чуть-чуть мне не хватило для победы в беге на 60 метров – маловата оказалась дистанция, - посетовал он. - Мое заболевание – болезнь Бехтерева - не дает возможности резко и мощно стартовать. И мне нужна дистанция подлиннее – метров так 100-150, чтобы разогнаться. Теперь начинаю подготовку к фестивалю силовых видов спорта «Золотой тигр» в Екатеринбурге, где хочу выступить в соревнованиях по тяжелой атлетике среди лиц с поражением ОДА».       

После трех часов борьбы в спорткомплексе «Старт» определились победители спартакиады-2018. Так, в армрестлинге первые места в разных весовых категориях, в частности, заняли: Наталья Валаева из Самары и Ирина Брагина (Большеглушицкий р-н), тольяттинец Игорь Чичкин и Сергей Усачев из Чапаевска. А лучше других сыграли в настольный теннис Галина Фирсина (Большеглушицкий р-н), Алексей Абросимов из Красноярского района и самарец Владимир Паринов. В троеборье у колясочников первые места заняли Ирина Репкина из Тольятти, самарец Петр Репин и Сергей Гусев из Большеглушицкого района. А в плавании - Евгений Абрамов (Кошкинский р-н), Светлана Арчибасова (Сергиевский), самарец Александр Салиев и Регина Биктимирова из Тольятти.

Подводя итоги, директор оргцентра спортивных и молодежных мероприятий Кинель-Черкасского района Николай Хатунцев в беседе с корреспондентом «ВК» подчеркнул: «Проведение спартакиады стало своеобразной проверкой готовности всех служб спорткомплекса и администрации к подобным турнирам. Мы постарались учесть все особенности соревнований, и, надеюсь, атлетам было комфортно. Нам впервые доверили провести областную спартакиаду атлетов с поражением ОДА. И в будущем мы планируем принимать подобные соревнования на территории Кинель-Черкасского района».

Победителем соревнований в общекомандном зачете среди городов стала сборная Самары. А призерами – команды Тольятти и Чапаевска. Среди сельских районов первое место заняла сборная Большеглушицкого района, опередив команды Волжского и Сергиевского районов.

«В «Старте» мы провели не только турниры по привычным армрестлингу, троеборью колясочников, настольному теннису, плаванию и легкой атлетике – в программу входят соревнования по бегу на 60 метров, толканию ядра и прыжку в длину»

Дмитрий Чесалин,

Дмитрий Чесалин,

руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта области:

- Областная спартакиада по спорту среди лиц с ПОДА - это уже традиционые соревнования. Для многих людей, имеющих ограничения по здоровью, занятия спортом становятся важнейшим элементом адаптации, социализации. А для кого-то областная спартакиада - первый шаг в профессиональный спорт.

 

 

 

55

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1