Куда поедем в отпуск

В какую сумму обойдется отдых за границей и на территории Самарской области

Если кто-то до сих пор не определился, где провести отпуск, самое время сделать это. Выбирая, куда отправиться отдыхать, туристы в первую очередь интересуются ценами: насколько доступна в этом году заграница, и не взлетят ли до небес цены на самарские турбазы в связи с проведением чемпионата мира по футболу?

Менее доступная Турция

В этом сезоне действительно подорожал зарубежный отдых. В этом нет ничего удивительного – примерно на 10-15% стоимость путевок увеличивается ежегодно. Однако именно сейчас весьма значительно выросли цены на туры в Турцию, по словам участников туристического рынка - примерно на 30-40%.
«В прошлом году Турция вновь стала доступна россиянам после запрета, поэтому стоимость путевок была ощутимо снижена, это, по сути, был демпинг, - считает директор туристической компании «Реноме-тур» Елена Пестова. – Сейчас ситуация нормализовалась, турпоток восстановлен, цены предсказуемо выросли».
Тем не менее, как пояснила Елена Пестова, Турция продолжает оставаться наиболее востребованным направлением у самарских туристов. И если начало сезона традиционно считается не самым популярным временем для отдыха и в прошлые годы приобрести тур можно было по весьма привлекательной цене, то в этом сезоне все иначе. На середину июня у многих туроператоров уже нет мест на рейсах, несмотря на то, что десятидневный отдых на семью из двух взрослых и одного ребенка будет стоить не менее 100 тысяч рублей. При этом речь идет об отелях уровня три – четыре звезды. На более поздние даты цены еще выше. Столь любимых народом горящих туров, скорее всего, не будет вовсе.
Конкуренцию Турции может составить, например, Тунис. Ценник начинается от 99 тысяч рублей на семью, состоящую из двоих взрослых и ребенка. Правда, питание подразумевается не по системе «все включено», а только завтраки. На таких же условиях не менее чем за 101 тысячу рублей можно отдохнуть на греческом острове Крит, а за 81 тысячу рублей – на Кипре, правда, уже без питания.

Чуть-чуть подороже

Несколько оптимистичнее обстоят дела с отдыхом на нашей территории – несмотря на приближающийся чемпионат, цены на турбазы остаются на доступном уровне, да и  мест пока хватает.

«По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое повышение цен, - комментирует исполнительный директор ООО «Самараинтур С» Вера Бастракова, - но это скорее связано с ситуацией общего характера, с ростом цен на коммунальные услуги, бензин… Я хотела бы отметить, что многие объекты стали серьезно задумываться над сервисом и предоставлением отдыхающим дополнительных услуг: детские комнаты, спа-услуги, экскурсии, мастер-классы. Это радует!»

По словам Веры Бастраковой, ассортимент загородных комплексов позволяет подобрать идеальное место для отдыха любой категории - от эксклюзивного до эконом-варианта. «Для семейного отдыха я бы рекомендовала объекты загородного комплекса «Циолсковский», эко-отель «Маяк», базы отдыха «Олимп» в Шигонах и «Ладу» в Тольятти», - советует Вера Бастракова.

В «Циолковском» двухэтажный вип-коттедж, рассчитанный на 15 человек, с сауной, бассейном, аквазоной и мангальной беседкой можно снять за 20 тысяч рублей в сутки в будние дни, и 25 тысяч рублей – в выходные. На базе отдыха «Олимп» аренда 5-местного домика обойдется в 6 500 рублей в сутки, 2-местного – 4 тысячи рублей в сутки. Цены остались примерно на уровне прошлого года.

На отдых на турбазе «Россия», расположенной в сосновом бору на правом берегу Волги, напротив Студеного оврага, цены выросли более ощутимо. «Если в прошлом году аренда домика с трехразовым питанием стоила от 950 руб. в сутки, то теперь – от 1200 рублей», - говорит туристка Надежда Попова. А вот коттедж, рассчитанный на десять человек, здесь, как и в прошлом году, можно снять за 10 000 руб. в сутки.

Примерно на столько же выросли цены на расположенной по соседству базе отдыха «Лазурная». Если в прошлом году проживание в домике с удобствами с трехразовым питанием в разгар сезона стоило 1450 рублей, то сейчас – 1 700 рублей.

Спеццены для приезжих

Турбазы, расположенные в черте Самары в период проведения чемпионата предлагают более высокие цены. Например, парк-отель «Озерки», расположенный на 23-м километре Московского шоссе, недалеко от поселка Мехзавод, в эти дни будет сдавать коттедж на восемь человек за 50 тысяч рублей (в другое время – за 10 тысяч), стандартный номер на четверых – за 27 тысяч рублей (обычно – 8 тысяч рублей).
Парк-отель «Дубрава», что в поселке Управленческий, в период чемпионата сдает трех- и четырехместные коттеджи за 24 тысячи рублей в сутки, проживание в гостинице – от 6 200 рублей за двухместный номер. В другие летние дни аренда коттеджа стоит 16 тысяч рублей в будни и 20 тысяч рублей в выходные. Гостиничный номер – от 3600 рублей за двоих.

Также в период Чемпионата по принципу «отель на воде» на речном вокзале будут работать два пришвартованных лайнера. Бронирование кают возможно на срок от двух суток. Стоимость такого отдыха - от 5 500 рублей в сутки, включая завтрак и развлекательные программы.

Турбазы, расположенные в черте Самары, в период проведения чемпионата повысили цены в несколько раз по сравнению с обычным летним отдыхом

Вера Бастракова

Вера Бастракова

исполнительный директор ООО «Самараинтур С»

По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое повышение цен, но это скорее связано с ситуацией общего характера, с ростом цен на коммунальные услуги, бензин. Я хотела бы отметить, что многие объекты стали серьезно задумываться над сервисом и предоставлением отдыхающим дополнительных услуг: детские комнаты, спа-услуги, экскурсии, мастер-классы.

28

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1