вернисаж

Фотоработы от «Золотой черепахи»

В областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылся международный фестиваль дикой природы

В рамках фестиваля с 31 мая по 15 июля в музее можно познакомиться с выставкой, на которой представлено семьдесят работ российских и зарубежных фотографов, победивших в международном конкурсе «Золотая черепаха».

Здесь можно увидеть фотографии, признанные лучшими в номинациях «Подводный мир», «Микромир», «Поведение животного», «Человек и природа», «Портрет животного», «Пейзаж». Но развешаны эти работы совсем по другому, эстетическому принципу – с учетом освещения и колорита. Работы необычайно эффектны. Красивый закат в окрестностях Тисы, увиденных с высоты птичьего полета (снимок венгра Цабы Дароци «Два леса»). Величественный лев, туманным утром осматривающий свои владения в Танзании (фото литовца Виктораса Дубинскаса «Лев в тумане»). Вот любопытная мордашка горностая на молочно-белом фоне (снимок норвежского фотографа Эрленда Хааберга). В октябре горностаи меняют коричневую окраску на белую, которая держится до апреля. Эти зверьки по природе очень любопытны и совсем не боятся людей. В такую минуту встречи и запечатлел белоснежного горностая автор снимка. А вот еще неожиданная фотография – «Снежная потасовка». Тот же автор уловил момент драки в заснеженном лесу двух зайцев, своей позой напоминающих боксеров.

Некоторые из снимков похожи на красивые абстрактные картины, и нужно включать свою фантазию, чтобы понять, как они связаны с миром природы. Такова, например, работа итальянца Валери Басси «Гипноз червя».

С созданием многих из этих фоторабот связаны удивительные истории. Так, российский фотограф Владимир Войчук, автор снимка «Огненное дыхание планеты», забрался на вершину высокой горы, чтобы полюбоваться ночью, как величественный вулкан Ключевской на Камчатке извергался потоком раскаленной лавы под усыпанными звездами небом. А другой фотограф из России Дмитрий Архипов долгое время жил среди оленеводов. На снимке он запечатлел момент, как оленя отлавливают, чтобы сделать ему прививку.

Для гостей фестиваля подготовлена обширная обучающая и развлекательная программа с учетом самого разного возраста. Это и игры, и конкурсы, и познавательные квесты, и мастер-классы по искусству фотографии и ландшафтному дизайну, и лекции о путешествиях и экологических проблемах, которые стоят сегодня перед обществом.

Организатором фестиваля выступил благотворительный фонд социальной поддержки «Мой экватор». Помимо экологической миссии фестиваль выполняет и социальную задачу. Часть средств от продажи билетов и сувенирной продукции будет передана на проведение операций детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

12

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов