После оТБОя не шуметь!

Самарец решил бороться с мусороуборочными погрузчиками, мешающими спать целому кварталу

Житель областной столицы Андрей Н. намерен через суд обязать компанию, занимающуюся вывозом твердых бытовых отходов с междворовых площадок, выполнять свою работу в светлое время суток. Так он пытается защитить права сотен своих соседей, которые каждую ночь просыпаются от шума работающих двигателей и грохота опрокидывающихся контейнеров.

Право на отдых является неотъемлемым правом человека согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ. И тем не менее, едва ли не половина жителей Самары регулярно сталкиваются с проблемой ночного шума. Особенно это актуально летом, когда мы спим с открытыми окнами: пьяные компании, музыка из автомобилей, пиликающие сигнализации и, конечно же, мусорные автопогрузчики. Они приезжают к контейнерным площадкам преимущественно ночью. И пусть их работа важна и занимает всего несколько минут, но сон уже нарушен, и после восстановления тишины мы можем подолгу ворочаться в постели, прежде чем снова погрузиться в дрему.

Житель одного из домов по улице Партизанской Андрей Н. решил не мириться с этой ситуацией и всерьез занялся вопросом. Первым делом он обратился в свою управляющую компанию - ООО «ЖКС». Там выяснилось, что договор на вывоз ТБО заключен с ООО «Рассвет». К слову, компания работает в шести районах города, обслуживая 5 млн кв.м жилого фонда. «В этой конторе не считаются с людьми, для которых, и в сущности, на деньги которых производятся работы, - говорит он. - Дело в том, что механизм захвата и опрокидывания контейнеров на грузовых автомобилях работает только при повышенных оборотах двигателя, рев мотора и грохот падающего мусора лишают сна сотни человек ближайших домов».

Связаться с руководством «Рассвета» и задать им интересующие нас вопросы у журналистов «ВК» не получилось. Но в защиту своей правоты блюститель тишины Андрей Н. приводит выдержку из Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который включает в себя раздел о тишине. «В нем четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью, - говорит самарец. - Уровень шума с 7.00 до 22.00 не должен превышать 40 дБ, а с 22.00 до 7.00 – 20 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ. Звуковое давление работающего на повышенных оборотах двигателя грузовой машины - 120 дБ».

Попытка решить вопрос полюбовно закончилась для Андрея неудачно. В его собственных слов, он натолкнулся на агрессивно-хамское поведение коммерческого директора ООО «Рассвет». В управляющей компании в ответ на повторную жалобу пообещали разобраться, но в связи с подготовкой к чемпионату мира попросили «потерпеть месяцок-другой». Следующим шагом стал визит в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

В ведомстве подтвердили, что действительно, согласно санитарным правилам содержания территорий населенных мест, для обеспечения шумового комфорта жителей бытовые и пищевые отходы необходимо удалять из домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов. Но указанные санитарные правила, изданные в 1988 году, носят лишь рекомендательный характер. Да и проводить проверку деятельности юрлиц, нарушающих тишину, Роспотребнадзору запрещает Федеральный закон №294. Впрочем, на территории Самарской области действует еще один Закон, №7-ГД. Согласно его четвертой статье, совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 8 часов местного времени (в период с 1 июня по 31 августа - с 23 часов до 8 часов), влечет административную ответственность. Протоколы о нарушении, предусмотренные ст. 2.2 Закона Самарской области №115-ГД, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел и органов местного самоуправления, рассматривают их административные комиссии.

«Надлежащее состояние общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления МКД с управляющей организацией, - сообщили «ВК» в региональном Роспотребнадзоре. - Она в свою очередь заключает договор на сбор и вывоз ТБО, в котором прописываются условия вывоза отходов, а именно кратность вывоза, график вывоза и т.д. Таким образом, управляющая организация в рамках договора должна была предусмотреть график вывоза отходов, но он не был составлен и согласован. Таким образом, организации по вывозу отходов собирают и вывозят отходы в удобное для них время. Гражданам даны рекомендации обратиться в свою управляющую организацию для определения графика вывоза отходов с дополнением договора».

Получив разъяснения, Андрей Н. выполнил все шаги, рекомендованные в надзорном ведомстве. А пока администрация УК взяла паузу до окончания мундиаля. Быть может, перспектива быть оштрафованными заставит коммунальщиков пересмотреть график вывоза отходов, и в ночную Самару вновь вернется тишина и покой.

Звуковое давление работающего на повышенных оборотах двигателя грузовой погрузочной машины достигает 120 дБ, что в четыре раза больше допустимого максимума

Светлана Архипова,

Светлана Архипова,

руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- Управляющая организация в соответствии с п. 3 ст. 119 Жилищного Кодекса РФ № 188-ФЗ от 24.12.2004 г. должна действовать в интересах жильцов многоквартирного дома, добросовестно и разумно. Любые разногласия между управляющей организацией и жильцами решаются на общем собрании собственников многоквартирного дома, а также в порядке гражданского судопроизводства.

29

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1