«Искра» пошла на повышение в классе

После перерыва женская волейбольная команда возвращается в высшую лигу «А»

Несколько дней назад стало известно, что женская волейбольная команда из Самарской области – «Искра» включена на сезон-2018/2019 в число участников второго по силе российского дивизиона – чемпионата среди команд высшей лиги «А». Это решение было принято на президиуме Всероссийской федерации волейбола.

Право подать заявку на повышение в классе руководство ВК «Искра» получило после того, как команда во главе с главным тренером Евгением Дущенко заняла второе место в первенстве высшей лиги «Б». По словам президента федерации волейбола области Александра Богусонова, сейчас, объединив усилия, клуб и федерация волейбола, при поддержке министерства спорта региона, решают вопросы финансового обеспечения команды на следующий сезон. И впервые за очень долгое время у «Искры» появился спонсор, готовый принять участие в жизни клуба. Но название компании пока не разглашается.

В прошедшем сезоне «Искра» оставалась единственным участником первенства в высшей лиге «Б», имевшим в составе в основном воспитанниц волейбольных школ Самарской области. Да, им удалось решить задачу повышения в классе. Но для того, чтобы не стать «девочками для битья» во втором по силе российском дивизионе, усилий талантливых, но молодых местных волейболисток уже не хватит. И для достойного выступления «Искре» нужно будет усилиться. «Нынешним составом этот турнир мы не потянем. Высшая лига «А» в волейболе – это как ФНЛ в футболе, поэтому усилиться нужно обязательно. Но при этом мы должны продолжать взятый курс на воспитание собственных игроков. В предстоящем сезоне Самара будет представлена в женском волейболе двумя командами: в высшей лиге «А» и в высшей лиге «Б» - здесь будет наигрываться наша молодежь», - подчеркнул Евгений Дущенко.

Недостатка в предложениях от желающих усилить состав «Искра» не испытывает. Еще до того, как было принято официальное решение о возвращении спустя много лет в высшую лигу «А», в клуб поступило много предложений от игроков, готовых играть в Самаре. «Мы вели предварительные переговоры с разными игроками. Как только я получу одобрение от спонсора и руководства клуба, то эти переговоры вступят в новую стадию – детализацию условий и подписание контракта», – уточнил наставник «искорок».

Но помимо усиления состава повышение в классе требует от «Искры» проводить домашние игры на специальном покрытии – терафлексе. Именно на нем, укладываемом в дни матчей на паркет «МТЛ Арены», проводит домашние поединки мужская «Нова». По словам Богусонова, сейчас рассматривается несколько залов, среди которых «МТЛ Арена», большой спортзал экономического университета, а также зал спорткомплекса «Локомотив». Окончательное решение будет принято позднее.

36

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3