губерния

Поступательное развитие

Максимальный урожай на небольших площадях даст грамотный севооборот

В 2002 году в селе Языково Борского района начало свою растениеводческую деятельность крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Макеева.

Поднимать производство в КФХ Виктор Макеев взялся вместе с еще четырьмя компаньонами, которые не побоялись уйти из крепкого колхоза вслед за бывшим главным агрономом и начать собственное дело абсолютно с чистого листа. По признанию главы хозяйства, поработавшего в колхозе родного села семеноводом и главным агрономом, в какой-то момент он понял, что не испытывает полного удовлетворения от работы. «Вроде бы вот растет культура, посеянная тобой, но она не твоя, она чья-то, - рассказывает Виктор Макеев. - А когда выращиваешь свой урожай, чувства от собственного труда испытываешь совсем иные. Хочется трудиться, развиваться, совершенствоваться».
Решив заниматься частным производством, первым делом приобрели комбайн «Нива». А так как арендованной земли было мало, в основном оказывали услуги по сбору урожая соседним хозяйствам. Так комбайн окупился уже за год, появились средства на аренду паевой земли, на семена. Сегодня КФХ обрабатывает 1350 гектаров земли в Борском и Кинель-Черкасском районах. По мнению Виктора Макеева, для небольшого КФХ это «золотая середина». «Мы хотим получить с минимума земли максимум урожая, для чего достаточно грамотно обрабатывать почву, соблюдая севооборот», - говорит фермер.
Сеют традиционные культуры: озимую, яровую и твердую пшеницу, ячмень, овес, нут, гибриды подсолнечника. Две последние культуры, традиционно менее зависимые от скачков цен на рынке по сравнению с зерновыми, позволяют хозяйству получать прибыль и продолжать развиваться. За последние годы существенно обновили технику, приобретя комбайны, трактора, плуги, разбрасыватель, сеялку зерновую. Построили ЗАВ, где поставили новый зерноочистительный аппарат «Петкус», позволяющий качественно готовить семена к посеву и продукцию на реализацию. При этом к кредитованию КФХ сейчас прибегает очень редко, берет при необходимости небольшие суммы и возвращает долг как можно раньше. Это позволяет, с одной стороны, не замедлять поступательное развитие хозяйства, а с другой - не сильно обременять себя оплатой процентов.
В хозяйстве работают восемь человек. Помимо Виктора Макеева это еще трое его компаньонов: Виктор Угаров вносит удобрения и ухаживает за посевами, Александр Столяров занимается перевозкой и реализацией зерна, Пильщиков Виктор - и четверо механизаторов. Во время посевной и уборочной кампаний при необходимости приглашают еще трех-четырех человек. В хозяйствах не так часто можно встретить механизаторов, которые успешно справляются с управлением и «Кировца», и «Акроса», и на уборке зерновых хороши, и на посеве подсолнечника. А вот Валерий Шейкин всегда без проблем осваивает все новое. Любую технику ему можно доверить. Ответственно относится к своей работе и «старейшина» среди механизаторов Петр Лобанов. Несмотря на свой пенсионный возраст, по качеству и скорости работы он любому, кто гораздо моложе, фору дать может. Коллектив маленький, но стабильный. Из хозяйства, в котором по достоинству ценят нелегкий труд агрария, никто на сторону за поиском лучшей доли не стремится.

Виктор МАКЕЕВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
- Нам хочется видеть в своем хозяйстве молодежь. Мы готовы хорошо платить за труд и даже помочь в строительстве жилья. Но по существующим госпрограммам сначала нужно найти работника, которому будем строить. А без уже готового жилья молодежь и слушать о работе в КФХ не хочет.

12

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3