губерния

Социальная ответственность

Главная ценность колхоза - опытный и любящий свою работу коллектив

В число передовых аграрных предприятий Борского района на протяжении многих лет входит колхоз «Луч Ильича» села Языково. Даже в самые сложные времена благодаря грамотному управлению он был и остается стабильно работающим предприятием.

Вот уже 75 лет в селе Языково Борского района действует колхоз «Луч Ильича». Сегодня его основным видом деятельности является растениеводство. На площади в шесть тысяч гектаров (5000 га в Борском районе и 1000 га - в Кинель-Черкасском) выращивают традиционные культуры - озимую и яровую пшеницу, овес, ячмень, гречиху, горох, подсолнечник. Колхозу  с советских времен удалось сохранить поголовье молочного крупного рогатого скота, поэтому большие площади находятся под кормовыми культурами - кукуруза на силос, суданка, донник. Сейчас на ферме 370 дойных голов, с которых получают по 5 тонн молока в день.
В распоряжении колхоза имеется вся необходимая техника - 30 единиц, которая в последние годы приобретается исключительно на собственные средства. Причем «Луч Ильича» - одно из немногих хозяйств, располагающее техникой под любые погодные условия, что позволяет проводить посевную и уборочную кампании в оптимальные сроки даже при неблагоприятной погоде.
Однако сегодня ситуация на агропромышленном рынке такова, что негативно отражается даже на самых крепких хозяйствах. Вот и «Луч Ильича» в 2017-м впервые за многие годы остался без прибыли. Резко упали закупочные цены и на молоко, и на зерновые культуры. Урожай получили хороший, а затрат на выращивание зерновых не окупили. Ситуации спасли только ранние сорта подсолнечника, успевшие созреть и принести хороший урожай.
«Если бы урожайность зерновых в прошлом году составила центнеров 50 с гектара, низкий уровень цен не так сильно отразился бы на общей рентабельности хозяйства, - рассуждает главный агроном колхоза «Луч Ильича» Сергей Вергун. - Но у нас таких показателей никогда не будет из-за недостаточной влаги в почве. Средняя урожайность из года в год стабильная - 30-32 ц/га. На отдельных полях, находящихся в более влажном подлесье, иногда собираем по 40 ц/га. Вкладывать же дополнительные средства в повышение урожайности невыгодно, так как на удобрения мы потратим больше, чем при существующих ценах выручим от реализации дополнительно полученных 2-3 ц/га зерна».
Основная ценность колхоза - люди, которые от зари до заката трудятся в поле и на ферме. Всего в «Луче Ильича» работают 96 человек. Успехи крепкого хозяйства, позволяющего оставаться среди лидеров аграрного производства в области, связаны, прежде всего, с существующей системой управления колхозом, столпом которой является председатель. Анатолий Беляков, всю жизнь проработавший в «Луче Ильича», возглавил хозяйство 23 года назад. Принимал руководство в самые разрушительные для аграрного производства 90-е годы. Благодаря его выверенным действиям постепенно колхоз вернул себе статус одного из самых крепких хозяйств губернии.
Особо отмечает руководитель своих первых помощников - главного агронома Сергея Вергуна и главного бухгалтера Марину Зиновьеву. В первом Анатолий Беляков видит своего будущего преемника. А важность для колхоза грамотной и четкой работы второй, особенно в нынешние экономически сложные для хозяйства времена, трудно переоценить.
Помимо обеспечения достойного уровня заработной платы своих работников и создания благоприятных условий для труда на плечах колхоза находится вся социальная инфраструктура села Языково, для которого «Луч Ильича» является по сути «градообразующим» предприятием. Хозяйство снабжает село водой, на его содержании находятся дороги, на средства колхоза проводится благоустройство, не без его помощи в Языково появилась церковь. Не случайно именно «Луч Ильича» на Всероссийском агропромышленном форуме «Золотая осень-2017» в Москве получил золотую медаль «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса».

Как привлечь молодежь в село


Анатолий Беляков, председатель колхоза «Луч Ильича» с. Языково:
- Нам остается только сетовать на то, что в хозяйстве нет молодежи. Самые молодые ребята у нас 35-летнего возраста. В основном же трудятся люди предпенсионного возраста. Их опыт и умение работать, конечно, для нас бесценны. Но силы человеческие не безграничны. А для того, чтобы задержать молодежь на селе, нужны огромные финансовые вложения, которых у колхоза нет. Во-первых, ей нужно жилье со всеми удобствами. Во-вторых, заработная плата не ниже той, которую платят в Самаре охранникам только за то, что они целый день в монитор смотрят. А чтобы оплату труда поднять, нужна достойная, соизмеримая с ростом себестоимости цена на нашу продукцию. Поэтому если мы хотим, чтобы молодежь оставалась работать в сельском хозяйстве, а колхозы не разорялись, на мой взгляд, без вмешательства государства в ценообразование не обойтись.

8

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов