Губерния

Жить достойно

В Борском районе продолжается устойчивое развитие территории

Среди муниципальных районов региона Борский ходит в середняках. Он расположен в лесостепной зоне, и жители занимаются в первую очередь сельхозпроизводством: выращивают зерновые, подсолнечник, держат мясной и молочный скот. Хорошо известны жителям губернии минеральная вода из борских скважин и отменного качества подсолнечное масло.

Крепкий середняк
Бюджет района небольшой, каждая копейка на счету, и судя по тому, что Борский район ежегодно входит в число районов-лидеров по управлению финансами, руководство свое дело знает хорошо.
Всего на территории Борского района работает немногим более 80 сельхозорганизаций. И по итогам прошлого года все они сработали с прибылью.
Район основательно подготовился к главному экзамену сельскохозяйственного года - посевной кампании. В прошлом году закуплено техники на 345 млн рублей. Это в три раза больше, чем в 2015 и в четыре - чем в 2016 году. Хозяйства завезли необходимые удобрения и уже провели подкормку озимых.
Сев яровых культур в основном завершен. В этом году ранние яровые - пшеницу, ячмень, овес, кукурузу на зерно, зернобобовые - посеяли на 17500 га. Общая посевная площадь зерновых около 32300 га. Осталось заложить в землю семена гречихи, проса, подсолнечника.

Государственная поддержка
В прошлом году в рамках соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий программ в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий Самарской области на 2014-2020 годы, заключенного между администрацией муниципального района Борский и министерством сельского хозяйства и продовольствия губернии, продолжалось комплексное развитие всех отраслей сельского хозяйства и сельской инфраструктуры.
Оставаться в группе успешных аграрных территорий губернии району позволяет и господдержка сельхозтоваропроизводителей в виде субсидий. В прошлом году она составила более 31 млн рублей. Средства пошли на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования.
Государство поддержало рублем сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, выделяло средства на приобретение техники, элитных семян. Общая сумма в 2017 году превысила 24 млн рублей.
В прошлом году ООО «ОП СХП Покровское» на территории района начало реализацию первого этапа большого инвестиционного проекта по созданию животноводческо-растениеводческого комплекса на 2400 голов дойного скота.

Программа по переселению выполнена
В Борском районе успешно реализуется программа по  созданию комфортной городской среды: обустраиваются дворы, благоустраиваются общественные территории. В 2017 году на благоустройство общественных территорий израсходовано 370 тысяч руб., а на 2018 год запланировано уже около 4, 5 млн рублей. И это только начало. В работе по благоустройству самое активное участие принимают жители района.
Подтягивается и социальная сфера. Ремонтируются школы, библиотеки, лечебные учреждения, закупается необходимое медицинское оборудование. Событием прошлого года стало открытие музея под открытым небом «На привале». В этом году будет построен ФАП в с. Подсолнечное.
С 2015 года район занимался переселением жителей из домов, признанных непригодными для проживания, в благоустроенное жилье. И в прошлом году эта программа была успешно завершена.  Более 350 млн рублей из областного и местного бюджетов было израсходовано на приобретение 261 квартиры и одного дома для жителей района.

Не хлебом единым
Особое место отводится в Борском районе развитию физкультуры и спорта. Здоровый образ жизни приобретает все больше сторонников, и не только среди молодежи. В прошлом году     более 130 спортивно-массовых мероприятий привлекли к участию около 10 тысяч человек. Это 40% от общего количества жителей.
Здесь традиционно проходят различные соревнования. Район уже 17 раз принимал турнир по универсальному бою «Щит Невского», 33 раза - межрегиональный мужской турнир по волейболу. Особый интерес зрителей вызывают конно-спортивные соревнования. Спортсменов готовит отделение ДЮСШ села Борское. Молодежь  с удовольствием осваивает конную выездку и джигитовку. Первенство области по конкуру и джигитовке выливается в праздник молодости и спорта.

Эдуард Ардабьев, глава муниципального района Борский:
- Своей главной задачей администрация района считает развитие территории.
Участие в государственных и региональных программах позволяет нам решать насущные задачи: переселять людей из ветхого в новое жилье, ремонтировать многоквартирные дома, содержать в надлежащем виде образовательные учреждения. Иными словами, делать жизнь сельчан комфортной.

8

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов