конкурс

Хранители памяти

В Самаре подвели итоги смотра-конкурса школьных музеев

Смотр проводился в два этапа: в марте прошла заочная часть, в апреле - очная. Организаторами конкурса выступили городская дума, департамент образования Самары и центр детско-юношеского туризма и краеведения.

Сейчас в Самаре работают более ста школьных музеев разной направленности - это музеи боевой славы, музеи истории образовательных учреждений, этнографические и краеведческие. Чтобы сделать их работу еще более эффективной, в городе проводится ежегодный конкурс на выявление лучших.
Подводя итоги смотра, председатель думы Алексей Дегтев отметил, что школьные музеи являются важной составной частью учебно-воспитательного процесса. Он также вспомнил, что, будучи школьником, принимал участие в поисковых мероприятиях и помогал обустраивать школьный музей, посвященный Куйбышевскому 387 артиллерийскому полку. Затем, став директором школы №58, создавал музей, посвященный истории учебного заведения.
Методисты и педагоги представили отчеты о работе за год 52 музеев. Лучших выбирали в пяти номинациях. Лауреатов наградили дипломами думы и департамента образования, а также памятными сувенирами. По отзывам жюри, особенно активную исследовательскую работу ведут в школе №24. А в школе №156 реализуют новую форму просветительской работы - здесь ставят кукольные спектакли по мотивам легенд и былин Самарской Луки.
В ходе мероприятия руководитель областной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов передал музею «Герои-чернобыльцы» школы №94 индивидуальный дозиметр для измерения радиационного фона.
«Мне посчастливилось работать со многими школьными музеями Самары, и я знаю, что наши учащиеся демонстрируют высокий уровень знаний истории отечества, - сказал он. - Все это благодаря стараниям учителей. Только при тесном взаимодействии органов власти, ветеранов и молодежи у нас создастся фундамент, который позволит решать проблемы на всех уровнях».

Алексей Дегтев, председатель думы Самары:
- Дума активно поддерживает открытие в школах новых музеев. Так, в школе №7 микрорайона Крутые Ключи заработал музей боевой славы имени легендарного конструктора Михаила Калашникова. От имени депутатов благодарю всех сотрудников школьных музеев и особенно участников смотра за профессионализм, активную гражданскую позицию.

22

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3