юбилей

Сто лет начеку

Управление ФСБ России по Самарской области отметило вековой юбилей

23 мая состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня образования Самарской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией - ныне региональное Управление ФСБ России.

Приказ об образовании Самарской ГубЧК был подписан 23 мая 1918 года, накануне захвата Самары белочехами. Поэтому фактически заработала структура только 8 октября 1918 года - на другой день после освобождения города. В первые же месяцы работы чекисты обнаружили несколько складов оружия и боеприпасов. Затем, в годы Великой Отечественной войны, они раскрывали шпионов и диверсантов, потом берегли тайны ракетно-космических разработок.
«В 1990-х и 2000-х годах началось быстрое реформирование политической системы государства, нужно было перестраивать также оперативно-розыскную и следственную работу в соответствии с новыми требованиями, - вспоминает Виктор Евтушенко, возглавлявший управление с 2000 по 2005 годы. - В то время осложнилась обстановка и внутри страны - активизировались террористы, разгорелся вооруженный конфликт на Северном Кавказе. Именно тогда и выковывалась та служба, которую сегодня называют ФСБ. Она вобрала в себя и новые качества, и сохранила традиции предшественников».
«Сегодня Управление ФСБ по Самарской области - одно из лучших в стране, - отметил руководитель ведомства Владимир Татауров. - Однако нам надо наращивать усилия по всем направлениям. Уже завтра мы переходим на особый режим несения службы в связи с проведением ЧМ-2018. И, я уверен, все сотрудники приложат максимум усилий для выполнения задач».
Поздравляя сотрудников и ветеранов ведомства региона, Дмитрий Азаров также отметил важность задачи по обеспечению безопасности во время чемпионата мира по футболу: «Серьезной проверкой нашей работы станет участие в подготовке и проведении матчей ЧМ. Проведение этого мероприятия на высочайшем уровне, безусловно, повлияет на авторитет нашей страны. Поэтому роль службы в обеспечении безопасности ЧМ крайне важна».
От имени полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича коллектив УФСБ поздравил главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан: «От вашей компетентности и личного мужества зависит эффективное решение таких задач, как противодействие иностранным разведкам, борьба с терроризмом и охрана госграницы, пресечение коррупции и правонарушений в экономической сфере, а значит, стабильность в обществе и надежная защита прав и свобод российских граждан».
Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов службы. В ходе торжественного мероприятия ряд сотрудников получил новые офицерские звания, почетные грамоты и благодарности губернатора. Также в преддверии 100-летия пограничной службы ФСБ (его будут отмечать 28 мая) юбилейные нагрудные знаки вручили Владимиру Татаурову и Дмитрию Азарову.

41

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3