«Нам нужны бойцы до мозга костей»

БК «Самара» ищет опытных игроков с железным характером

Президент БК «Самара» Камо Погосян, главный тренер Игорь Грачев и капитан команды Алексей Голяхов встретились с журналистами: подвели итоги сезона, намекнули об изменениях в составе и проанализировали – чего же не хватает клубу для улучшения результата.

Победа в регулярном чемпионате и «серебро» в плей-офф, включение Алексея Голяхова и Артема Яковенко в пятерку лучших игроков, второе место «Самары»-2 в молодежной лиге ВТБ, признание Дмитрия Халдеева лучшим игроком «регулярки» и включение Агасия Тонояна в пятерку лучших финала. Попадание в седьмой раз «Самары»-ДЮБЛ в «Финал восьми» юношеской лиги, приглашение Дмитрия Гусенкова, Дмитрия Халдеева, Агасия Тонояна и Филиппа Стойко в молодежную сборную для подготовки к первенству Европы. Так кратко выглядят позитивные итоги сезона для БК «Самара».

Но было еще и поражение «Самары» в Кубке России, где команда Игоря Грачева уступила (64:86, 62:70) игравшему без легионеров «Нижнему Новгороду». Был кадровый дефицит на двух позициях, был проигранный пятый домашний матч финала с разницей в минус 20, в концовке которого болельщики покидали трибуну, понимая - кубок улетает во Владивосток.

«Как любитель хоккея в НХЛ я понимаю зрителей, ведь и там для болельщиков второго места нет. И нередко церемонии награждения проходят при полупустых трибунах, которые покинули болельщики проигравшей команды. Но приятнее играть, когда нас поддерживают до конца - и после побед, и после поражений», - сказал капитан «Самары» Голяхов, отметив, что еще не пересмотрел пятый матч финала, в котором не сыграл из-за травмы ноги.

«Алексей не чувствовал ногу, но на уколах попытался выйти на площадку, - рассказал президент БК «Самара» Камо Погосян. - Поняв, что не поможет команде, мотивировал партнеров на скамейке запасных. Вот таких бойцов до мозга костей, готовых вести за собой, нам, возможно, и не хватило для победы. Как и опыта, который был у «Спартака-Приморье» - это двукратный чемпион суперлиги. Таких игроков – опытных, бойцов мы с главным тренером ищем с прицелом на следующий сезон».

Напомнив про стратегию развития клуба – опору на местных и возвращение в родные пенаты воспитанников самарского баскетбола, Погосян заинтриговал: «В ближайшие дни подпишем и представим новичка – возвращенного в «Самару» воспитанника местного баскетбола». Но фамилию назвать отказался.

А Игорь Грачев, для которого это был дебютный сезон в суперлиге, отметил: задача-минимум, то есть выход в финал, выполнена. И он остается во главе команды на следующий сезон.

«Контракты у многих игроков закончились, но мы хотим видеть в составе Алексея Голяхова, Дмитрия Головина, Максима Числова и молодых игроков, среди которых Агасий Тоноян, имеющий с клубом трехлетний контракт. В договоре Тонояна есть такая опция – если команда не выходит в Единую лигу ВТБ, то он может принять предложение от клуба из этой лиги. Хотя я считаю, что ни в одном клубе лиги ВТБ этот молодой игрок не будет иметь столько игрового времени, как в «Самаре», - подчеркнул Грачев.

На самый же главный вопрос, который витал в воздухе во время всей пресс-конференции - о выходе «Самары» в Единую лигу ВТБ, Камо Погосян ответил так: «Нам нужно выполнить два условия: иметь отвечающий всем требованиям лиги зал и соответствующий бюджет. В прошедшем сезоне бюджет БК «Самара» был 115-120 миллионов, в то время как бюджет самого скромного клуба Единой лиги ВТБ 180 миллионов. Но цель - выход в лигу и участие в еврокубках у нашего клуба остается».

94

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3