форум

Взрослый разговор

В Самаре прошел первый областной форум активных школьников «Диалог на равных»

22 мая более пятисот школьников со всей губернии получили возможность в формате открытого диалога пообщаться с главой региона Дмитрием Азаровым, руководителями министерств, депутатами и членами Общественной палаты.

Широкий круг вопросов

На десяти тематических площадках форума активисты, победители предметных олимпиад, лидеры ученического самоуправления имели возможность поделиться своим видением развития Самарской области и обозначить проблемы, которые волнуют молодое поколение.
Открылся форум панельной дискуссией школьников с Дмитрием Азаровым. Глава региона подчеркнул, что на мероприятии собрались не просто успешные и активные школьники, а настоящие лидеры общественного мнения, авторитеты для одноклассников и друзей. Он выразил надежду, что во время общения прозвучат конкретные предложения и идеи по различным аспектам развития губернии.
Диалог на равных продолжался около двух часов. Молодых людей интересовало будущее российского ракетостроения, внедрение технологий раздельного сбора ТБО, программы духовного развития детей, возможность проведения после ЧМ-2018 детских турниров на стадионе «Самара Арена». Были заданы и вопросы личного характера: как руководитель области планирует свой рабочий график, литературные и спортивные предпочтения Дмитрия Азарова.
11-классница из Пестравки Анастасия Тюрина - победитель конкурса «Права человека глазами ребенка» - серьезно подготовилась к общению с главой региона. В первую очередь она спросила о планах развития сельских территорий, создании новых рабочих мест и мерах поддержки молодых специалистов на селе. Тема для Анастасии важная: после окончания педагогического вуза она планирует учить детей в родной школе. И давать она будет детям не только знания. «Для меня важно научить детей мыслить», - заявила девушка.
Член тольяттинского военно-патриотического клуба «Орленок» Олег Маркелов поинтересовался перспективами строительства легкоатлетического манежа. Парень имеет первый взрослый разряд и планирует поступать в Рязанское училище ВДВ. Поддерживать себя в форме, чтобы успешно пройти отбор, для него - задача номер один.

Открытая власть

Серьезную тему подняла победительница областного конкурса «Взлет», ученица 11-го класса архитектурно-технического лицея СамГТУ Валерия Закривидорова. Она планирует поступать на архитектурный факультет технического университета, и ее волнуют перспективы трудоустройства после окончания вуза: «Я живу архитектурой, дышу ею. Но сейчас для молодых специалистов большая проблема устроиться по специальности - требуется опыт работы. Важно, чтобы выпускникам предоставляли возможность получить работу и набираться опыта уже в процессе».
Дмитрий Азаров подробно ответил на вопрос девушки и предложил ей войти в кадровый резерв Минстроя региона: «Нам архитекторы очень нужны. Много идей, которые будут создавать условия для комфортного проживания граждан в Самарской области, для опережающего развития губернии».
Проведением такой встречи Валерия осталась довольна: «Мы убедились, что власть открыта для обмена мнениями, готова выслушать наши предложения. Мне же лично было интересно услышать от главы региона о мотивации и самореализации. Его советы должны помочь не только мне, но и каждому участнику форума справиться с трудностями, которые обязательно будут в жизни. И, возможно, через несколько лет уже мы будем давать советы молодым».

Впереди новые победы

Также прозвучали вопросы, касающиеся социальной политики. К примеру, ученица сызранской школы предложила снизить возраст выхода на пенсию для матерей, воспитывающих трех и более детей, а также сохранить меры поддержки для детей из многодетной семьи до окончания вуза. Дмитрий Азаров отметил, что проблематика требует отдельного обсуждения не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Школьники высказали свои идеи по формированию молодежной политики. Так, ребята из Жигулевска предложили создать молодежную команду, которая будет работать в этом направлении. Немало инициатив было озвучено по сфере образования: они касались поддержки Российского движения школьников, военно-патриотических клубов, школьных видеостудий.
Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Азаров подчеркнул, что встреча действительно прошла на равных и была очень интересной: «Меня в хорошем смысле этого слова сильно удивила глубина многих прозвучавших вопросов. Спасибо, что вы у нас такие есть! У меня появилась еще большая уверенность, что у Самарской области впереди только новые победы, новые технологические, образовательные прорывы. С таким поколением мы точно добьемся по-настоящему космических высот. Дерзайте и никогда не опускайте руки!»

Уверенность в будущем

Форум активных школьников прошел накануне последнего звонка, поэтому глава региона сказал напутственные слова выпускникам-2018. Он, в частности, отметил, что без образования невозможно стать успешным человеком, и пожелал юным жителям области никогда не останавливаться на достигнутом.
Сейчас школьники региона активно готовятся к выпускным мероприятиям. Так, впервые своих воспитанников выпустит во взрослую жизнь образовательный центр «Южный город». Самую крупную и оснащенную школу губернии оканчивает 21 человек. Среди них - победители и призеры предметных олимпиад разного уровня, творческих конкурсов и спортивных соревнований.
«Кем бы наши выпускники ни стали, они всегда будут помнить, что первыми вышли из стен такого замечательного учебного заведения. И будут помнить учителей, которые вкладывали в них свою душу», - уверена классный руководитель выпускного класса Светлана Корнаухова.
«Они первые и войдут в летопись школы, - отметил директор центра Владимир Кильдюшкин, вошедший в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года-2013». - Потенциал есть у всех выпускников. Мы старались, чтобы они его реализовали. В «Южном городе» ребятам созданы все условия для реализации их талантов. Главное - вовремя их раскрыть, а наши педагоги могут это делать».
Одиннадцатиклассники с трепетом ждут последнего звонка: девушки примеряют платья, парни учатся завязывать галстуки. Единственное, что у них не отнять, - это уверенности в будущем. «Я горжусь, что мы - первые выпускники такой школы, - говорит Артем Сабанцев, который связывает свое будущее с информационной безопасностью. - Учителя давали такие знания, что можно при поступлении обойтись и без репетиторов».
Годы учебы многое дали и Софье Томской. «У нас отличные учителя, которые помогли развивать наши способности. Для тех, кто увлечен химией, есть прекрасно оборудованная лаборатория. Для любителей музыки - студия звукозаписи, а для увлеченных спортом - классные спортивные залы и стадион. Сама я собираюсь поступать на театральный факультет института культуры и в последний год учебы представляла наш образовательный центр на разных конкурсах чтецов. Это поможет мне в дальнейшем. Во время выступлений я стала чувствовать себя более уверенно».

 

Дмитрий Азаров:

- Успех сопутствует людям трудолюбивым, ответственным за себя, своих товарищей, свою страну. Людям, готовым меняться и воспринимать новое

49

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов