авиация

В Смышляевке летали ракеты и змеи

Лучшие авиамоделисты региона продемонстрировали то, над чем корпели всю зиму

Первенство Самарской области по авиамодельному спорту собрало на аэродроме в Смышляевке 82 авиамоделиста со всей губернии. Разделившись на три возрастные категории - «7-10 лет», «10-12 лет» и «14-18 лет», они состязались в мастерстве управления свободнолетающими схематическими и метательными моделями, а также ракетами и воздушными змеями. 

«Эти соревнования - как экзамен после того, как спортсмен позанимался в кружке авиамоделистов хотя бы год», - говорят организаторы из федерации авиамодельного спорта. Зачет подводился и по возрастным категориям, и по классу моделей, среди которых схематические планеры и самолеты, метательные модели самолетов и воздушные змеи. Так, метательные модели самолетов доставляли на высоту полета с помощью 50-метрового буксировочного леера - туго натянутого троса. В этом виде задача спортсмена - почувствовать или предугадать восходящие воздушные потоки, вовремя разогнать модель и отцепить ее от леера. А свободнолетающие модели летают самостоятельно, без вмешательства человека. Мастерство конструктора заключается в создании планера, способного парить в воздушных потоках как можно дольше.

В день соревнований был порывистый сильный ветер, который необходим лишь «пилотам» воздушных змеев. Лучше всех справились самарец Олег Фомин (плоские змеи) и Михаил Демин из Кинель-Черкасс (коробчатые змеи). А вот «самолетчикам» пришлось непросто. Но они упорно старались привлечь стихию на свою сторону.

«Это и математика, и интуиция одновременно. Результат зависит от спортсмена - от того, как ты сделал модель, как ею управляешь. Для высокого результата нужны упорство и уверенность в себе, - считает Яна Зеленова из Тольятти, ставшая недавно бронзовым призером первенства России по авиамодельному спорту. - Я учусь в пятом классе и занимаюсь авиамоделизмом с первого класса. Мне очень нравится самой собирать модели. Да, это очень трудоемкий процесс, не быстрый, но такой увлекательный!» - говорит девочка.

Яна - продолжательница уникальной в Самарской области семейной династии авиамоделестроителей. Ее отец Владислав, дедушка Владимир и мама Любовь работают тренерами в тольяттинском клубе «Родник». И на минувшем первенстве по схематическим моделям команда во главе с тренером-руководителем Любовью Зеленовой заняла второе место в командном зачете. В личных соревнованиях Яна заняла второе место, а команда Владислава Зеленова стала второй в категории «модели ракет».

Ярослав Олексюк первенствовал в состязаниях по моделям радиоуправляемых ракетопланов «S-8-E» и стал вторым по моделям ракет с парашютом «S 3». Яна Зеленова выиграла соревнования моделей ракет c лентой «S 6». Среди взрослых Владислав Зеленов занял первое место по моделям ракет на продолжительность полета с лентой «S 6», а Владимир Зеленов - четвертое место с моделью копии ракеты ГИРД-09 на «реализм полета». В схематических авиамоделях отличился Денис Кожаров из самарского «Импульса», ставший двукратным победителем первенства области.

«Наш вид спорта в сравнении с другими техническими видами малозатратный - если не покупать модель, а делать самому. Дети с удовольствием занимаются», - говорит президент Федерации авиамодельного спорта Самарской области Айрат Гарфутдинов.

Серьезной проблемой, по мнению представителей областной федерации авиамодельного спорта, является кадровый дефицит тренеров-педагогов. «Наш вид спорта пытаются возродить на государственном уровне, но нет людей, - сетует Гарфутдинов. - Во-первых, зарплата маленькая, поэтому никто не хочет идти в секции и кружки. Во-вторых, здесь нужно быть не только технически грамотным специалистом, но и уметь работать с детьми. К нам часто поступают заявки из муниципальных районов и сел с просьбой возобновить работу авиамодельных кружков. А кадров нет. Причем все согласны, что дополнительное образование нужно развивать. Но пока мне так и не дали ответа - как это сделать».

Отчасти по причине нехватки кадров на областных соревнованиях участники в классе «воздушные змеи» дожидались своей очереди после завершения стартов «ракетчиков» и «авиаторов». Ведь судьи, в качестве которых выступали тренеры и преподаватели, не могли работать одновременно на двух площадках.

В командном зачете соревновались десять команд, представлявших клубы из Кинель-Черкасс, Тольятти, Чапаевска, Самары и поселка Прибрежный. Победил самарский ДЮТТ «Импульс», тольяттинский «Родник» и станция юных техников из села Кинель-Черкассы заняли, соответственно, второе и третье места.

В командном зачете соревновались десять команд, представлявших клубы из Кинель-Черкасс, Тольятти, Чапаевска, Самары и поселка Прибрежный. Победил самарский ДЮТТ «Импульс», тольяттинский «Родник» и станция юных техников из села Кинель-Черкассы заняли, соответственно, второе и третье места.

Яна Зеленова - продолжательница уникальной в Самарской области семейной династии авиамоделестроителей. Ее отец Владислав, дедушка Владимир и мама Любовь работают тренерами в тольяттинском клубе «Родник».

Айрат Гарфутдинов,

Айрат Гарфутдинов,

президент федерации авиамодельного спорта Самарской области:

- В последнее время, несмотря на дефицит тренерских кадров, наш вид спорта становится все популярнее в губернии. На мой взгляд, спрос на авиамоделизм большой - один кружок открылся в Отрадном, другой возобновил работу в Самаре. Родители стали понимать: занимаясь техническими видами спорта, их дети работают и головой, и руками.

18

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3