транспорт

Качественно и в срок

Перед муниципалитетами поставлена задача: привести в порядок улично-дорожную сеть по программе «Безопасные и качественные дороги»

В областном Минтрансе состоялось очередное заседание регионального проектного офиса программы «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Представители городов, входящих в Самарско-Тольяттинскую агломерацию, отчитались о ходе реализации программы.

Приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется в стране второй год подряд. По данным областного дорожного ведомства, в текущем сезоне в городах агломерации планируется отремонтировать 87 автомобильных дорог регионального и местного значения протяженностью 189 км. На эти цели будет выделено 3,262 млрд рублей, из которых 1,565 млрд рублей – из федеральной казны, а из областного бюджета поступит 2,166 млрд рублей. Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Жигулевск, Чапаевск - каждому из городов в рамках проекта выделены средства на ремонт автодорог с наиболее высокой степенью износа.

Как сообщил глава областного Минтранса Иван Пивкин, первый транш средств из областного бюджета доведен до городских округов, по большинству объектов заключены контракты.

«В ходе работ мы должны обеспечить исполнение контрактов и качество выполняемых работ, - подчеркнул врио министра. - В приемке работ обязательно должна быть задействована общественность».

В настоящий момент все города, формирующие агломерацию, завершили работу по проведению аукционов. Большинство муниципалитетов приступили к ремонту дорог. Последним был Жигулевск, которому пришлось объявлять торги повторно из-за отсутствия участников первого аукциона. Как сообщил представитель горадминистрации, подрядчик уже определен, контракт подписан. Общая сумма средств, выделенных Жигулевску по БКД, составляет 75,5 млн рублей. В ходе торгов сэкономили 3 млн рублей, что позволит отремонтировать еще одну дорогу в центре города. Экономия средств в Кинеле составила 12% - это порядка 6 млн рублей. Дополнительные объекты, которые будут отремонтированы на сэкономленные средства, также определены. В Чапаевске общий объем средств по программе в этом году составляет 57 млн рублей. Контракт заключен, подрядчик к работам приступил, сообщил представитель мэрии. На ремонт дорог Новокуйбышевска в рамках программы выделено 93 млн рублей. По первому контракту будет приведено в порядок 12 участков дорог, пять из них уже ремонтируются, работы выполнены более чем на 60%. Второй контракт включает ремонт ул. Вокзальной, которая входит в гостевой маршрут, к ее ремонту приступили в середине мая.

В Тольятти контракт по БКД был заключен в апреле. Из семи объектов пять уже в работе, сообщил представитель мэрии. Во время ЧМ-2018 в городе будет базироваться сборная Швейцарии. В маршрут чемпионата входит ул. Лесная, ремонт которой подходит к завершению. Как отметил Иван Пивкин, глава региона Дмитрий Азаров дал поручение выделить 12 млн рублей на ремонт тротуаров около стадиона «Торпедо», на котором будут тренироваться швейцарские футболисты.

«Работы по ремонту необходимо сделать оперативно», - подчеркнул врио министра.

Наиболее масштабный ремонт в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» - в Самаре. Подрядчики были определены еще в начале апреля. В областном центре в рамках программы предстоит привести в порядок четыре десятка дорожных участков - это 45 км дорог местного значения, часть из них уже отремонтированы. Наиболее крупные объекты - ул. Солнечная и ул. Ново-Вокзальная - будут завершены в ближайшее время. Чтобы обеспечить высокий темп работ, подрядные организации работают в усиленном режиме. Так, всего за трое суток дорожники управились с ремонтом проезжей части на пр. Карла Маркса (на фото). Отрезок протяженностью 1,3 км - от улицы Гагарина до Третьего проезда - был отремонтирован большими «картами» от 100 погонных метров. Участок на пр. Карла Маркса был взят в работу в числе первых ввиду своей инфраструктурной и социальной значимости. Кроме того, на период проведения футбольного чемпионата неподалеку расположится стоянка для специализированного автопарка. Дорога, которая ведет к клиникам медуниверситета и детской горбольнице №1, в результате ремонта обновилась на площади более 9,5 тыс. кв. метров. Чтобы обеспечить высокий темп работ, на участок вывели более 30 единиц спецтехники. Работы начались 14 мая и завершились к 17 мая. Основной ремонт производился в ночную смену, при этом дорога полностью не перекрывалась. Машины «скорой помощи» и другой спецтранспорт рабочие пропускали в первоочередном порядке, поскольку этот участок – единственный подъездной путь к медучреждениям.

В этом году на всех объектах БКД в Самаре выполняется ремонт большими «картами», в ходе которого верхний слой проезжей части обновляется на всю ширину. Это позволит не только улучшить качество покрытия, но и повлиять на дорожную обстановку - увеличить пропускную способность и снизить количество аварийно опасных мест.

19

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3