образование

Не только научить, но и воспитать

Педагоги Южного округа считают социализацию детей приоритетной задачей

Задача, которую ставят перед собой педагоги Южного округа, амбициозна и сложна - не просто обеспечить ученика знаниями, но и воспитать его как личность, которая не потеряется в современном обществе и станет достойным гражданином России и человеком XXI века. Впрочем, не просто ставят задачу, а многого на пути ее решения уже добились.

Школа юного патриота
27 апреля в Большой Черниговке прошло самое важное и масштабное мероприятие педагогической весны в Южном образовательном округе - VI межрегиональная научно-практическая конференция «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка». В масштабном событии приняли участие руководитель управления министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова, глава Большечерниговского района Тамара Перова, заместитель главы администрации муниципального района Большеглушицкий Елена Славинская и др.
Самым объемным и содержательным стало выступление руководителя Южного управления министерства образования и науки Самарской области Сергея Светкина. Фактически это был отчет о проделанной его подчиненными работе по заявленной теме и определение главных задач на перспективу.
Главная гордость всего управления - впервые в 2017 году учащиеся округа приняли участие в очном этапе конкурса «Россия-2035», который проходил в Москве. Около 1000 молодых россиян от 6 до 25 лет из 83 субъектов страны представили свои предложения по разработке стратегии социально-экономического развития России до 2035 года. Из 25 тысяч поступивших заявок к участию в очном этапе была допущена только тысяча работ. В число победителей заочного этапа от Самарской области вошла и ученица 8 класса средней школы поселка Поляков Дарья Шидловская, которая в номинации «Видеоролик» представила свою работу «Дорога жизни». На очном этапе работа Дарьи получила высокую оценку экспертов и была удостоена второго места.
В Южном округе уже давно работа по воспитанию патриотов поставлена на высоком уровне. Работают три военно-патриотических клуба: «Юный патриот» в Доме детского творчества села Большая Глушица, «Дети России» в школе поселка Краснооктябрьский, «Доблесть» в средней школе №2 села Большая Черниговка. В Центре детского творчества Большой Черниговки ребят просвещает объединение «Юный пограничник».
Во всех образовательных учреждениях разработана нормативно-правовая основа ученического самоуправления. На смену традиционным школьным газетам пришли сайты образовательных организаций и телестудии. На территории округа работают «ЮГ ТВ» и «Ракурс».

Человек будущего - человек технологий
В системе дополнительного образования за последние годы выросло количество детей, занимающихся в объединениях технической направленности - таких в округе 20, и занимаются в них в общей сложности 260 учащихся.
И не просто занимаются. За совсем короткий срок существования объединений по робототехнике уже накопилось немало побед и достижений: в 2017 году команда «Валли-бот» Центра детского творчества села Большая Черниговка приняла участие в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы», а в феврале 2018 года заняла I место в робототехническом фестивале «РобоФест-Приволжье 2018». Уже как победители ребята приняли участие во всероссийских соревнованиях «РобоФест» в Москве.
В региональном отборочном этапе всероссийских соревнований по робототехнике «ИКаРёнок» по теме «От детского сада до агропрома»   принимали участие 24 команды из образовательных учреждений. От Южного округа в соревнованиях участвовала команда «Легоробик» детского сада «Светлячок» из Большой Черниговки. Инженерная книга, выполненная их руками, поразила всех своей оригинальностью и сложностью конструкции. Ребята были награждены двумя дипломами и памятными подарками.

От воспитания и до питания
В беседе с журналистами «ВК» Сергей Светкин отметил, что в нынешнем году Южный округ отмечает юбилей - 15 лет со дня создания. То, что в 2003 году казалось чем-то страшным, невероятным, немыслимым и подвергалось сильной критике, прошло испытание временем и доказало свою полезность. Сейчас, когда система уже давно отлажена и эффективно работает, стало понятно, каким шагом вперед была эта реформа. Главное достижение (основной объект критики на этапе преобразования) - выход образовательных учреждений из системы местного самоуправления и переход в статус государственных учреждений. Это позволило, например, добиться стабильных выплат заработной платы учителям - без задержек, четко, в срок. И таких плюсов много.
Приходится, конечно, решать не только глобальные, но и чисто утилитарные задачи. Например, охотно рассказывает начальник управления, как работали над проблемой школьного питания. Трудно было силами отдельных школ организовать его так, чтобы соблюдались все необходимые требования. И тогда в прошлом году договорились, что теперь кормить детей централизованно будет комбинат школьного питания. Родителям пришлось платить чуточку больше, зато теперь школьники обеспечены двухразовым питанием. А у директоров школ одной заботой стало меньше - за организацию и содержание столовых и пищеблоков теперь отвечает комбинат.
Многое еще можно написать. Однако общую картину подробности лишь дополнят, но не изменят - педагоги Южного образовательного округа не просто вкладывают в головы своих подопечных знания. Они учат их жить среди людей - в мире, в стране, на своей малой родине. Человек ведь, как известно, - существо общественное, и потому уметь общаться, выбирать прио­ритеты и выстраивать правильную линию поведения - никак не менее важно, чем разбираться в тонкостях наук и технологий.

Сергей Светкин, руководитель Южного управления министерства образования и науки Самарской области:
- Только толерантная и образованная личность в состоянии решать сложные экономические проблемы, противостоять терроризму и экстремизму, бороться с изменением климата и загрязнением планеты, создавать необходимые инновации для жизни человечества и строить процветающее общество. Воспитать ее - наша задача.

8

 

Последние статьи

20 ноября
19 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3