Городи огород по правилам

Более чем 900 дачникам поселка Прибрежный предстоит уладить вопрос с оформлением земли
При согласовании границ садового некоммерческого товарищества наличие лесного фонда препятствием не является. Единственное условие - земельные участки, на которые претендуют члены СНТ, должны быть заняты землепользованием
При согласовании границ садового некоммерческого товарищества наличие лесного фонда препятствием не является. Единственное условие - земельные участки, на которые претендуют члены СНТ, должны быть заняты землепользованием

Сложности у людей возникли из-за того, что границы их участков пересекаются с территорией государственного лесного фонда. На прошлой неделе сотрудники областного Минлесхоза осмотрели эти наделы.

Землю - дачникам

Всего в поселке Прибрежный и селе Задельное расположено шесть садовых некоммерческих товариществ: СДНТ «Железнодорожник - Задельное», СНТ «Жигули», СНТ «Золотые пески №1», СНТ «Золотые пески ВМЗ», СНТ «Орленок», СПК «Сосна». Их общая площадь составляет 266,8 га, из них 66,9 га находятся на землях лесного фонда.

В свое время участки для ведения садоводства своим работникам предоставлял Винтайский машиностроительный завод (ВМЗ). Всего членами шести СНТ являются 2342 человека, 1392  могут оформить  свои участки самостоятельно - они расположены на землях населенных пунктов. Но на сегодняшний день свои права узаконили только 450 человек.

На 66,9 га, заходящих на территорию лесного фонда, предположительно расположены участки на 921 хозяина. Вот им-то по закону просто так отдать землю в собственность нельзя.

«Проблема в том, что действующим лесным законодательством запрещено размещение садовых и огороднических товариществ на территории государственного лесного фонда, - пояснил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников. - Но никто не собирается выгонять людей с этой территории. Власти Самарской области принимают все необходимые меры, чтобы помочь гражданам в оформлении принадлежащих им земельных участков».

Решить проблему дачников можно, изменив категории земель. Для этого сотрудники министерства лесного хозяйства изучили границы шести садовых некоммерческих товариществ, которые пересекаются с лесным фондом. Вопросы у министерства вызвали участки, которые формально относятся к СНТ, но фактически никакое хозяйство на них не ведется.

Огороды среди сосен

«Мы обследуем территории, приезжаем в лесной массив и видим, что никто, образно говоря, не сажает здесь картошку, - говорит Павел Мельников. - Хотя нам говорят, что эта территория осваивается уже десятки лет».

Так, на территории СНТ «Орленок», чтобы создать видимость того, что участок используется, в лесу построили дачный домик, причем без оформления необходимых документов. Минлесхоз выиграл суд, и теперь владелец должен освободить территорию государственного лесного фонда от незаконной постройки.

На участке в Задельническом лесничестве прямо посреди соснового леса кто-то установил забор. Никаких коммуникаций вокруг и в помине нет. «Кто-то поставил столбики и даже пытался копать грядки и что-то посадить, - комментирует директор ГКУ СО «Самарские лесничества» Владимир Косарев. - По факту мы видим, что вокруг нас лес с соснами большого возраста. Некоторые граждане хотят распоряжаться этими участками по своему усмотрению, однако это территория лесного фонда, и такого допустить нельзя».

Подобный произвол расстраивает и местных жителей. «Мы уже более десяти лет боремся с такими самовольными захватами, - говорит жительница Задельного Надежда Лаптева. - Нарушаются наши права - мы могли бы собирать грибы, ягоды, а нас лишают этой возможности. Доходит до смешного - лес обносят заборами!»

В региональном министерстве лесного хозяйства считают, что руководство СНТ «Золотые пески ВМЗ» и СНТ «Орленок», на территории которых и выявляются подобные случаи, пытаются захватить территорию лесного фонда, чтобы оформить в собственность земли, которые на самом деле сейчас никем из дачников не используются. В связи с этим чиновники направили все необходимые материалы в правоохранительные органы, где будут решать, есть ли в действиях захватчиков состав преступления.

Помогут честным

К следующему участку у чиновников претензий не возникло. Хотя дачи расположены на землях лесного фонда, очевидно, что они действительно используются в садово-огородных целях уже много лет. Проведены коммуникации, стоят ухоженные домики, участки обрабатываются.

«Областное правительство по поручению главы региона Дмитрия Азарова занимается этим вопросом. Нужно помочь гражданам, которые много лет используют эти участки под садоводство и огородничество, но до сегодняшнего дня не смогли оформить правоустанавливающие документы на них, - говорит Павел Мельников. - Проблема была в том, что границы СНТ не у всех утверждены. Учитывая, что есть пересечение с землями лесного фонда, решено было провести их комиссионное обследование совместно с председателями СНТ и утвердить границы. Это необходимо, чтобы внести изменения в генеральный план Самары, чтобы появилась возможность предоставить участки, вошедшие в границы СНТ, гражданам, которые в них состоят. В дальнейшем, при утверждении генплана, у людей появляется возможность воспользоваться «дачной амнистией», которая предусмотрена законом Самарской области. При утвержденных границах СНТ она позволяет гражданам подать заявление в департамент градостроительства на предоставление земельных участков, получить постановление на оформление земельных участков и зарегистрировать эти документы».

Руководитель управления образования земельных участков департамента градостроительства Самары Татьяна Рогачева пояснила, что при согласовании границ СНТ наличие лесного фонда препятствием не является.

«Единственное условие - земельные участки, на которые претендуют члены СНТ, должны быть заняты землепользованием», - уточнила Рогачева.

По словам Павла Мельникова, реальные границы существующих дачных участков были сформированы комиссионно вместе с представителям СНТ по фактическому землепользованию, они стали основой для внесения изменений в генплан Самары. Генплан разработан и находится на согласовании в уполномоченных федеральных органах.

«Предполагаем, что при его утверждении вопросы дачников будут наконец-то решены», - подытожил замминистра.

Павел Мельников,

Павел Мельников,

заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

- Действующим лесным законодательством запрещено размещение садовых и огороднических товариществ на территории государственного лесного фонда. Но никто не собирается выгонять людей с этой территории. Власти Самарской области принимают все необходимые меры, чтобы помочь гражданам в оформлении принадлежащих им земельных участков.

Вопросы у министерства вызвали земельные участки, которые формально относятся к СНТ, но фактически никакое хозяйство на них не ведется
124

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3