18-21 мая

Сколько градусов в самогоне? Ответ на этот вопрос гарантирует спирометр, который можно купить с лотка на Комсомольской площади в городе Куйбышеве. По форме он напоминает стеклянный поплавок.

1919 г.

Кооперативный отдел уведомляет, что служащим отдела на крыше сарая во дворе найден бумажник с документами на имя Емельяна Зубенко. Означенные документы можно получить в отделе от 9 часов утра до 3-х дня.

1921 г.

10 мая в селе Обшаровке Самарского уезда произошел грандиозный пожар. Сгорело 58 домов. Во время пожара произошли 5 взрывов снарядов, спрятанных в сенцах. Жертв нет. Причины пожара — поджог малолетними.

***


В «Коммуне» была помещена статья «Пролеткульт и его работа», в которой говорится, что в последнее время «начал, как будто, оживать и этот главный орган пролетарской культуры, а лучше всех работает театральный отдел». Нужно сказать, что Пролеткульт в Самаре был организован после прихода советских войск в 1918 году, но создан не снизу, а сверху стараниями тов. Герасимова, бывшего тогда в ЦК Пролеткультов (М. Герасимов — помощник В. Куйбышева, общественный деятель и поэт весьма тесно сотрудничал тогда с нашей газетой. Подробнее читайте здесь. Примеч.ред. ), да горстью местных идеологов, не имел корней в толще трудящихся масс. В текущий момент, когда нахрапом лезет мелкобуржуазная стихия, нужно усиление наших классовых пролетарских органов, какими являются Пролеткульты. Здесь нам предстоит выдержать «последний и решительный бой». Так давайте дружными усилиями укрепим Пролеткульт, чтобы кроме театрального отдела заработали и все его отделы (студии).

1922 г.

Кто наблюдал за самарскими трамваями, тот не мог не заметить, что на них постоянно едет куча безбилетных пассажиров, помещающихся снаружи вагона. Эти последние цепляются за подножки вагонов, взбираются на задние тромозы, вешаются на окнах. Уж не говоря о том, что такой перевоз «зайцев» едва ли в интересах электроотдела, эта публика легко может сорваться и получить увечье. Кто тогда будет виноват, если случится несчастье? Надо бы гормилиции заранее принять соответствующие меры.

1925 г.

За последнее время перевозка пассажиров на трамвае в Самаре сильно увеличивается. Так, за апрель перевезено 1136500 пассажиров, тогда как в прошлом году за этот же месяц было перевезено 779950 пассажиров. В мае количество пассажиров достигает в среднем в день 45 тысяч. Число курсирующих вагонов  - 38 против 25-ти в прошлом году.

***

В Струковском саду открыт кинотеатр, где демонстрируются новейшие фильмы. Лица, взявшие билеты в кинотеатр, освобождаются от входной платы в сад.

***


После заметки в «Коммуне» о том, что в 7-й мастерской завода №15 только одно точило на весь цех, поставили еще одно точило. Спасибо «Коммуне» за точило... А вот Союз кустарей о каждом своем собрании и празднестве выпускает афиши и расклеивает их по всему городу. Но зачем тратятся профсоюзные деньги на это дело, пора бы приучить членов союза читать «Коммуну», где и размещать все объявления.

1929 г.

Сегодня в первый рейс в Б.-Глушицу отправлен пассажирский автобус, а по первому дачному маршруту для полного удовлетворения пассажиров - пущены вагоны-прицепки.
***
Получено телеграфное сообщение о положении потерпевшего аварию теплохода «Владимир Ульянов»: грузы на пароходе не пострадали, никаких несчастий с пассажирами не произошло. Предполагают, что «Владимир Ульянов» уже через неделю выйдет в плавание.
***
Злостные шинкари Петр и Валентин Бронские приговорены нарсудом к ссылке из области в одну из отдаленных местностей Союза сроком на 2 и 3 года.
***
В Самаре появился аферист, называющий себя техником Врежским. Объектом его афер явились несколько инженеров, у которых он ловко выманил деньги.
***
Сегодня в городском саду открыт буфет ЦРК.

1932 г.

В городском саду открыт книжный базар. На развертывание библиотечного дела профорганизации Средней Волги в нынешнем году ассигнуют 909 тысяч рублей. Намечено охватить библиотекой каждую тысячу членов профсоюза. КСПС постановил премировать ударников предприятий Чапаевска за активное участие в походе за культурный барак.

***

Кролиководство является богатым источником по мобилизации дополнительных мясных ресурсов для нужд рабочего. Однако самарские кооперативы до сего времени продолжают стоять в стороне от этого дела.
-У нас кроликов нет. Мы их только проектируем, - заявляют в самарском горрабкоопе.

1934 г.

Работник краевого театра юного зрителя Кочетков Иван поссорился с сестрой своей жены — Колесовой А.В.
-Отправить Колесову во что бы то ни стало в дом умалишенных и вселить в ее комнату других людей, - решил Кочетков (они жили в одной квартире дома 138, по Уральской улице в Самаре). Уполномоченный дома Петров охотно пошел ему навстречу, так как ему предоставлялась возможность устроить в комнате Колесовой свою дочь с зятем. Кроме того, к выполнению своего плана Кочетков привлек инспектора первого отделения милиции Короткова, который приходится ему двоюродным братом. И вот однажды вечером в комнату Колесовой вошли два милиционера, накинули на нее покрывало с сундука и потащили в милицию. Из первого отделения милиции Колесову на извозчике с милиционером отправили в психо-неврологический диспансер, где доктор Кураев, обследовав ее, признал нормальной и отпустил домой. Однако в большей части план Кочеткова был выполнен: Колесова осталась без квартиры.  Выводы ясны: прокуратура должна немедленно вмешаться в это дело и привлечь к суровой ответственности всех виновников этой возмутительной истории.

1936 г.

Чердаклы, 20. В «Большом озере», около села появилась пара белых лебедей. Охотникам сообщено, что охота на лебедей запрещена. Лебедей в Чердаклах не видели уже десятки лет. А на реке Сок колхозники артели «Труд» Елховского района поймали бреднем сома весом в три пуда.

1937 г.

В квартиру гр. Клочковой, проживающей на станции Пятилетка, ворвался бандит. Связав ее и захватив узел с вещами, он попытался скрыться. Крик женщины услышал живущий по-соседству милиционер Кузьминов. Он догнал грабителя, но , будучи без оружия, не смог удержать его, так как тот выхватил нож. Милиционер вернулся за оружием и снова стал преследовать грабителя, взяв лошадь у подводчика, ехавшего в город. Бандит был пойман и доставлен в милицию, а Кузьминову объявлена благодарность и выдано денежное вознаграждение.

1939 г.

В живописном уголке Сергиевского района находится курорт Сергиевские минеральные воды. Существует он более 100 лет. Еще Шобер Готлиб, лейб-медик Петра Первого, посетивший сергиевские источники в 1717 году, в своем произведении «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», писал, что воды источника «содержат изрядный серный спирт и к здравию человеческого тела пригодны». Но только в 1833 году начинается строительство казенных зданий у источников. До революции курорт являлся исключительно коммерческим предприятием и обслуживал, главным образом, чиновничью знать и помещиков. За годы Советской власти он вырос и изменился. Сейчас сюда со всех концов Советского Союза приезжают на лечение трудящиеся. За 20 лет курорт обслужил 150 тысяч больных.
***
Облисполком возбудил ходатайство перед правительством о сооружении в г. Куйбышеве нового памятника В.И. Ленину. Установить памятник намечено в 1940 году. Ориентировочная стоимость его 600 тысяч рублей.

1942 г.

С расширением сети промышленных предприятий и приростом населения города Куйбышева значительно возросли требования к водоснабжению. В настоящее время широко развернулись работы по усилению мощности городских водопроводных станций. Суточную подачу воды намечено увеличить на 70 тысяч кбм.

1945 г.

В Яблоновом овраге зафонтанировала первая в Советском Союзе девонская скважина. Благодаря открытию девонской нефти Ставропольский промысел превратился в крупный нефтяной трест Второго Баку, повысивший добычу горючего на 80 процентов. Нарком нефтяной промышленности т. Байбаков, отмечая исключительную настойчивость куйбышевских нефтяников, проявленную при поисках нефти в девоне, выдал денежные премии от 3 до 12 тысяч рублей ста геологам, разведчикам, топографам, мастерам и рабочим объединения Куйбышевнефть.
***
В Куйбышеве началась выплата выигрышей по 4-й денежно-вещевой лотерее. В городскую центральную сберкассу уже предъявлено много билетов, на которые пали крупные выигрыши. Так слушатель областной партийной школы т. Ш. выиграл 50 000 рублей, слушатель той же школы т. Д. - 10 000 рублей. Такой же выигрыш достался работнику госфилармонии т. П. На лотерейные билеты куйбышевцев пало также много вещевых выигрышей. Среди них два зимних пальто, 25 отрезов шерсти и 8 трикотажных жакетов.

***

На совещании, созванном редакцией нашей газеты, представители всех исполкомов райсоветов в один голос заявили:
-Территория города Куйбышева очищена от мусора.
Однако положение далеко не такое радужное. Загляните во двор дома №76 по Чапаевской улице. Это не двор, а какая-то свалка мусора. Двор дома №57 по Некрасовской улице асфальтирован, но и это не спасает его от загрязнения. Управляющие домами забыли о своей  обязанности систематическом подметании улиц. Для примера достаточно указать Некрасовскую улицу, которую не подметали в течение ряда лет. Вывод ясен: работникам райисполкомов уже пора, засучив рукава, по-настоящему взяться за очистку города!

1963 г.

Торжественная линейка, посвященная дню рождения Всесоюзной пионерской организации состоялась вчера в школе №65. 123 юных ленинца из пяти классов приняты в комсомол и им вручены комсомольские билеты.
***
В газете «Известия» были опубликованы две статьи о бывшем советском писателе Родионе Акульшине, который отправился искать счастья в «свободном мире». Сейчас он живет в США и переписывается со своими родственниками, которые живут на Красной Глинке. Он пишет с некоторым хвастовством, что живет в Сан-Барбаре, маленьком городке одного из южных штатов. Этакий райский уголок. Вот строчки из его письма: «Живу у земляков-самарцев. Хозяйка — подруга младшей дочери Прохоровых...». Прохоровы, кстати, в старой Самаре владели крупной мельницей. Потом их выселили из Самары. Но за какие же заслуги приютили они своего бездомного земляка? А вот за какие:
«Я никогда не сижу без дела и все делаю очень быстро и даже молниеносно, например, чищу картошку. Если бы я все делал медленно, то пропал бы. Ведь у меня тысячи разных дел: писать рассказы, создавать книги, следить за газоном, цветами, убирать дом, а тут еще стряпня. Я удивлен, что во мне еще много энергии». Да нелегко достается похлебка с хозяйского стола. И если бы писатель Акульшин не умел «молниеносно» чистить картошку — круто бы ему пришлось: согнали бы его с хозяйского двора. Что ж, вполне закономерный и логичный итог.

***

В культурной жизни нашей области произошло большое событие: 54 выпускника областного культурно-просветительского училища защитили дипломы. Это первый выпуск одного из самых молодых учебных заведений Куйбышева, основанного всего два года назад.

1965 г.


В 1923 году в Сызрани по инициативе любителя-краеведа Н.В. Гурьева и старого большевика и личного друга В.И. Ленина А.И. Ерамасова был основан городской краеведческий музей. В настоящее время здесь имеется более семи тысяч различных экспонатов. Среди них много подлинных документов и фотографий, которые представляют огромную ценность. Есть и библиотека. В ней свыше полутора тысяч книг, среди которых немало уникальных изданий.

1966 г.

Третья театральная весна — традиционный уже весенний областной смотр драматического искусства открылся спектаклем Тольяттинского народного театра «Платон Кречет». И на вопрос, есть ли в большом городе химиков настоящий народный театр этот спектакль, поставленный режиссером Т. Поплевиной под руководством главного режиссера Ю. Клавдиева, ответил положительно.

***

88-я средняя школа гор. Куйбышева. На сцене малышки-первоклассники с букетами цветов. Три девочки спускаются со сцены. Они передают комсоргам 11-х классов пакеты. В них фотографии родной школы с автографами учителей. С теплым напутственным словом обращаются к выпускникам учительница Т.Н. Краснова и директор школы Е.М. Кнохинов.

1967 г.


На улицах Новокуйбышевска появились первые машины с надписью «Автобус работает без кондуктора». Скоро по городским магистралям будут курсировать десятки радиофицированных автобусов, снабженных автоматическими кассами.

1968 г.

В городе Горьком сейчас проходит фестиваль спектаклей, посвященный 100-летию со дня рождения А.М. Горького. Свою новую работу — спектакль «Фома Гордеев», поставленный П.Л. Монастырским по инсценировке местного драматурга Владимира Молько, показал Куйбышевский драматический театр имени А.М. Горького. Горьковчане горячо приняли этот спектакль. Выступление на фестивале в числе лучших театров Федерации — серьезная творческая победа куйбышевского театра.

1971 г.

 

Это случилось в минувшую субботу, в 20 часов 30 минут. Из новой гавани Куйбышевского речного порта после разгрузки выходил на Волгу грузовой теплоход «Волгодон-12». Проходя под мостом через р. Самарку, судно навалилось своей надстройкой на ферму моста и обрушила ее. Упавший пролет придавил своим концом теплоход. Теперь в районе автодорожного моста организована переправа людей на пассажирских судах.
***
Вчера, в конференц-зале политехнического института, начала свою работу республиканская научная конференция по автоматическому управлению технологическими процессами производства. Почему конференция ученых-кибернетиков всей России собирается именно в Куйбышеве?  Дело в том, что  куйбышевцы держат приоритет в разработке проблем алгоритмизации объектов управления. Кроме того, у нас очень сильно развита разработка информационно-измерительных приборов, устройств и систем — заслуга научной школы профессора Л.Ф. Куликовского. Да и подавляющее большинство докладов на конференции сделают ученые Поволжья.

1984 г.


В марте 1978 года весь мир облетела фамилия летчика-космонавта Героя Советского Союза А.А. Губарева. В составе интернационального экипажа вместе с первым космонавтом ЧССР он вывел на орбиту космический корабль «Союз-28». Впервые был совершен полет международного космического экипажа. На днях на родине героя-космонавта, в селе Гвардейцы Борского района, после торжественного митинга был открыт его бюст.

1990 г.


Сколько градусов в самогоне? Ответ на этот вопрос гарантирует спирометр, который можно купить с лотка на Комсомольской площади в городе Куйбышеве. По форме он напоминает стеклянный поплавок. Рядом клочок бумага — что-то похожее на ценник. На нем от руки: «Спиртометр для определения градусов в водке и самогоне. Цена 5р.». А в смекалке, согласитесь, автору этого продукта не откажешь. Сразу видно, душой человек конъюнктуру чувствует. Одно смущает: не слишком ли раскованно повело себя в нынешнее время быстро разросшееся плутовское племя?

1993 г.

Полтора года на станции Кинель орудовала преступная группа, в составе которой были железнодорожники и сотрудники милиции. Они занимались хищением грузов из вагонов. Брали все, что попадется под руку, начиная с водки и кончая жевательной резинкой. Кинельское дело — серьезный укор средневолжскому управлению внутренних дел на транспорте: кого же берет оно в свои доблестные ряды?

Составил Сергей Голышков

21

 

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3