Комфорт для каждого болельщика

Региональный центр управления пассажирскими перевозками создан для мониторинга и управления дорожным движением во время ЧМ-2018
450 камер видеонаблюдения в разных частях города задействованы в работе РЦУПП
450 камер видеонаблюдения в разных частях города задействованы в работе РЦУПП

16 мая, в день проведения третьего тестового матча на стадионе «Самара Арена», в Региональном центре управления пассажирскими перевозками (РЦУПП) прошла очередная отработка взаимодействия всех служб, задействованных в транспортном обеспечении чемпионата.

Главная функция РЦУППа, базирующегося в департаменте транспорта администрации Самары, - мониторинг и координация работы транспорта в период проведения ЧМ-2018. Здесь синхронизируется работа всех служб и всех видов транспорта, которые задействованы в проведении игр. В первую очередь, это касается загрузки и выгрузки стадиона «Самара Арена». Здесь же будет контролироваться движение автобусов из аэропорта Курумоч и с железнодорожного вокзала Самары до фан-зоны на площади Куйбышева. Все должностные лица, задействованные в работе центра, имеют полномочия для принятия оперативных решений - это сотрудники областного Минтранса и городского департамента транспорта, ГИБДД и транспортной полиции, силовых ведомств и областного департамента общественной безопасности, представители компаний-перевозчиков, а также городская «скорая помощь».

Как рассказал глава областного дорожного ведомства Иван Пивкин, Региональный центр управления пассажирскими перевозками будет функционировать круглосуточно с первого до последнего дня ЧМ-2018. В дни проведения матчей центр будет работать в полном составе, в остальные дни — в дежурном режиме.

«При возникновении ДТП или усложнении дорожной обстановки мы оперативно устраняем проблему, - пояснил Иван Пивкин. - Сотрудник ГИБДД связывается с экипажами ДПС для принятия необходимых мер. В случае заторов на перекрестках атоматическая система управления дорожным движением (АСУДД) позволяет непосредственно из центра вносить изменения в цикл работы светофорных объектов».

Для обеспечения бесперебойной работы транспорта во время проведения ЧМ-2018 центр располагает всем необходимым техническим оснащением. На данный момент в работе РЦУППа задействовано 450 камер видеонаблюдения с возможностью поворота на 360 градусов. Они размещены в местах посадки-высадки пассажиров, следующих на стадион «Самара Арена», а также по всей территории города. Для контроля работы транспорта во время ЧМ-2018 задействована система «Безопасный город». Ее основная функция — обеспечение безопасности жителей Самары, в дальнейшем эта система будет внедряться по всей территории региона.

Заместитель главы администрации Самары, руководитель департамента транспорта Юрий Тапилин отметил, что в своей работе центр суммирует опыт предыдущих тестовых матчей.

«По специально разработанным маршрутам курсируют шаттлы, которые подвозят болельщиков на стадион от аэропорта, железнодорожного вокзала, перехватывающих парковок, - рассказал руководитель департамента. - Эту задачу они будут выполнять и непосредственно в дни проведения матчей ЧМ-2018. Если мы видим, что люди переходят на другой маршрут, у нас есть возможность перебросить туда дополнительный транспорт».

Координацию работы регионального центра с федеральными структурами осуществляют представители «Транспортной дирекции чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации». Как подчеркнул руководитель управления транспортной логистики АНО «Транспортная дирекция-2018» Андрей Мацарин, в Самарском центре отмечается достаточно высокий уровень организации взаимодействия.

«Это обусловлено тем, что центром руководит непосредственно глава областного Минтранса, - пояснил он. - Кроме того, состав специалистов, который собран здесь, полностью соответствует всем требованиям Минтранса РФ в части организации региональных центров. Замечаний к работе центра нет, и акцента на этом мы не ставим, поскольку идет отработка мероприятий. В Российской Федерации созданы беспрецедентные условия, предоставляющие возможность бесплатного передвижения для болельщиков по территории страны, и наша задача — сделать это передвижение комфортным. Для этого необходимо четкое взаимодействие федерального центра с региональным, поток пассажиров должен быть встречен в Самаре и скоординированно доставлен до стадиона», - заключил представитель транспортной дирекции.

Иван Пивкин,

Иван Пивкин,

врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области:

- Центр является важным звеном в проведении ЧМ-2018, он будет работать круглосуточно с первого до последнего дня чемпионата. Здесь координируется работа всех служб, которые задействованы в транспортном обеспечении игр. В дни проведения матчей здесь будет довольно «жарко», поскольку мы должны встретить каждого пассажира и доставить его на стадион «Самара Арена».

37

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3