Киокусинкай для всех

На турнире в Тольятти выступали и любители, и профессионалы, и ветераны

67 бойцов из восьми городов России стали участниками открытого чемпионата Тольятти по одному из самых жестких стилей карате – киокусинкай (федерация ИКО-1), который прошел в тольяттинском спорткомплексе «Акробат». Его особенностью стало то, что в соревнованиях участвовали и действующие, подготовленные бойцы, и начинающие спортсмены, и ветераны.

В чем разница

«Киокусинкай - популярный, жесткий, контактный стиль карате, заметно отличающийся от остальных. Это похоже на сравнение самбо и дзюдо: вроде и то, и другое - борьба, некоторые спортсмены вполне успешно выступают в турнирах сразу по двум этим видам. Но те, кто борется на высоком уровне, выбирают один из видов, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» почетный гость, руководитель управления физкультуры и спорта Тольятти, чемпион мира по олимпийскому карате Александр Герунов. - Со всеми остальными стилями карате киокусинкай объединяет кимоно. Но отличий больше: особые правила ведения поединка, тактика, которую выбирают бойцы, система сдачи на даны и пояса. И даже система определения победителя: если один из бойцов не сумел одержать убедительную победу, то учитывается разница в весе. А если и это не помогло, то победитель определяется с помощью разбивания досок (тамешивари). Кто разбил больше - тот и выиграл».

Сохранить традиции

По словам президента Самарской областной федерации киокусинкай (ИКО-1), обладателя черного пояса четвертого дана Рустэма Сафина, сохранение традиций киокусинкай - одна из отличительных черт.

«На следующий день после завершения International karate friendship-2018 и 35-го чемпионата Японии, почетным гостем которого я был, состоялась панихида по основателю киокусинкай Масутаце Ояме, - рассказал Сафин, также возглавляющий областную ассоциацию киокусинкай карате. - Она прошла в храме на горе Мицумине с участием 250 человек со всего мира. А после панихиды начались четырехдневные дан-тесты для получения высших данов. Я в них принимал участие впервые после десятилетнего перерыва. И успешно сдал экзамен на четвертый дан. А турнир в Тольятти начался с церемонии открытия, сигналом к началу которой послужили ритмичные удары в традиционный огромный японский барабан (тайко) – в него бил самый старший участник».

Поделили на три

После этого на татами, уложенном в центре спорткомплекса «Акробат», вышли 67 участников чемпионата. Турнир был организован при участии администрации и прокуратуры Центрального района Тольятти, управления физкультуры и спорта Тольятти, а также предприятия «Тольяттинский трансформатор» - оно поддерживает областную федерацию киокусинкай вот уже 15 лет. «Мне нравится в этом стиле проявление бойцами силы воли и мужества, дисциплины и уважения к старшим. У меня дети занимались этим стилем и добились успехов», - рассказал директор по безопасности предприятия и вице-президент федерации Василий Росляков.

Рассуждая об отличиях чемпионата от других турниров, вице-президент областной федерации Михаил Кащеев отметил такой момент: все участники поделены на три дивизиона.

«В дивизионе «А» выступают опытные, подготовленные бойцы, которые дерутся на соревнованиях уже не первый год, участвуя в чемпионатах России, Европы и Японии, - сказал он. - Но мир киокусинкай разнообразен, в нем много начинающих спортсменов, которые тренироваться начали не так давно, но хотят выступать на соревнованиях. Всех их и определили в дивизион «В», условно назвав его любительским - здесь бьются примерно равные по силам и классу участники. И свой турнир есть у ветеранов. Ведь немало бойцов уже перешагнули 35-летний и даже 40-летний рубеж, но сохранили при этом огромное желание выходить на татами. А мы предоставляем им такую возможность. Посмотрите на наших победителей-ветеранов - Игоря Самойлова и Егора Островского из Тольятти, самарца Алексея Баловнева и Хачатура Тонаканяна из Москвы: они все в отличной форме».

Выиграв турнир в весе до 80 кг, самарец Михаил Курицын рассказал, что на открытом чемпионате Японии-2018 он проиграл во втором бою. «Мне хотелось доказать себе, что я мог там выступить лучше, и все эти эмоции я выплеснул на тольяттинском татами. А еще мне очень понравилось, что на взрослом турнире самыми внимательными зрителями были юные местные бойцы, которые в паузе выступили с показательной программой. Ведь киокусинкай все возрасты покорны», - уверен Михаил.

Василий Росляков,

Василий Росляков,

вице-президент областной федерации карате киокусинкай:

- 15 лет назад я заверил шиханов областной федерации, что наши спортсмены будут представлять ее интересы на российских и международных стартах. Мы сделали это: у нас есть бойцы, входящие в восьмерку сильнейших в мире – тот же чемпион России, призер абсолютных чемпионатов Японии и мира Кирилл Кочнев.

19

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3