Задачи и деньги - общие

Самарская область признана одной из лучших в России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП)

На брифинге врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко рассказал о перспективах развития этого направления в регионе.

Заслуженная победа

Недавно в Москве прошла «Российская неделя ГЧП». Регионы обменялись опытом привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и реализацию проектов государственно-частного партнерства. Там было объявлено, что Самарская область заняла первое место в рейтинге ГЧП среди регионов России.

Пять лет в нашей области ведется работа по построению системы ГЧП. За эти годы рынок ГЧП в губернии только рос - с 12 проектов в 2013 году до 134 в 2017-м на сумму 143,4 млрд рублей (из них на стадии реализации - 57 проектов на сумму 65,2 млрд рублей). По итогам года первое место в российском рейтинге ГЧП заняли четыре региона: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Самарская область.

«Мы гордимся нашим портфелем проектов, это существенная добавка к тому объему инвестиций в капитал, которую нам приносят инвесторы в классических проектах, - говорит Александр Кобенко. - Мы видим серьезную активность муниципальных образований, в частности, в портфеле из 57 проектов: 31 проект ГЧП на уровне региона на сумму 62,4 млрд рублей и 26 проектов муниципально-частного партнерства (МЧП) на сумму 2,8 млрд рублей. Среди них 22 концессии в сфере ЖКХ, появляются проекты и в других сферах».

Начиная с прошлого года регион выступает третьей стороной при структурировании муниципальных концессий, поэтому все проекты МЧП проходят при поддержке министерства.

Выгодное сотрудничество

«С 2012 года Минэкономразвития является полномочным органом по структурированию, подготовке, сопровождению проектов ГЧП, - поясняет врио министра. - Инициаторами проектов могут быть как профильные органы исполнительной власти, так и частные инвесторы. Мы просматриваем проекты, определяем возможности их реализации, отвечаем на вопросы потенциальных инвесторов, готовим конкурсную документацию».

Работа сложная и на крупный проект может уйти не один год. «Концессия предполагает, что объект изначально является собственностью региона или муниципалитета, - уточняет Александр Кобенко. - А право оперативного управления на период концессии переходит частному инвестору, который за это время возвращает свои вложения в проект и при хорошем раскладе зарабатывает прибыль. После завершения срока концессии мы как публичная сторона имеем право самостоятельно управлять этим объектом, либо разыграть новый конкурс. И либо продолжить отношения с прежним инвестором, либо получить нового».

Инициаторами проектов могут быть как профильные органы исполнительной власти, так и частные инвесторы. «В 2013 году мы начинали с проектов в сфере здравоохранения, она и сейчас остается нашим ключевым приоритетом», - говорит Кобенко.

Реализованные проекты

Сегодня тема ГЧП находит свое отражение во всех стратегических документах, в том числе и в государственных муниципальных программах. Таким образом, идет замещение бюджетного финансирования средствами частных инвесторов. Также ежегодно региональное Минэкономразвития публикует перечни объектов незавершенного строительства, которые тоже предлагают инвесторам.

В 2017 году в Самарской области были введены в эксплуатацию такие проекты ГЧП, как нефрологический центр в областной больнице им. Середавина, в который инвестор вложил 350 млн рублей. Проект был признан в России лучшим объектом ГЧП в 2016 году. На площадке ТКГБ №5 в Тольятти открыт центр позитронно-эмиссионной томографии (208 млн рублей частных инвестиций). Была проведена реконструкция 1-й очереди энергоблока Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД) (58 млн рублей), а также организовано лечебное питание в двух корпусах больницы им. Середавина (19 и 10 млн рублей соответственно).

Плюс четыре объекта, введенных с начала 2018 года. Это признанный лучшим объектом ГЧП в России в 2017 году многофункциональный госпиталь «Мать и дитя» (3500 млн рублей частных инвестиций), центр позитронно-эмиссионной томографии на площадке СОКОД (420 млн рублей), диагностический центр в Самарской горбольнице №10 (100 млн рублей).

А также стационар больницы восстановительного лечения на 6-й просеке в Самаре (200 млн рублей). «Это был очень давний недострой и наш первый опыт работы в системе ГЧП, - рассказывает генеральный директор ОАО «СИНКО» Эдуард Мнацаканян. - Менялись границы охранных зон, условия подключения коммуникаций, санитарные правила и нормы, строительные нормативы. Кроме самого процесса реконструкции потребовалось преодолеть множество бюрократических барьеров. Приятное впечатление оставило взаимодействие с министерством, был удивлен их деловитостью и настойчивостью в преодолении препятствий. Сейчас получены все необходимые лицензии, лечебно-реабилитационный центр «Медгард» на 6-й просеке начал свою работу. Особо отмечу, что больница не оказывает санаторные услуги, а проводит лечебную реабилитацию. В центре 60 коек, половина из них бесплатно предоставляется гражданам в рамках ОМС».

Работа на перспективу

Александр Кобенко также рассказал, что в ближайшее время в рамках ГЧП будут запущены диализный центр на площадке Самарской городской больницы №10 (350 млн рублей частных инвестиций), отделение стерилизации медицинских изделий в СОКБ им. Середавина (40 млн рублей) и многоцелевой спортивно-стрелковый комплекс «Вымпел» в Красноярском районе (189 млн рублей).

В прошлом году в губернии было заключено несколько концессионных соглашений, среди них - реконструкция стоматологической поликлиники №2 в Самаре (182 млн частных инвестиций), модернизация первичного сосудистого отделения СКГБ №2 им. Семашко (85 млн рублей) и создание объекта для осуществления судебно-медицинской экспертизы в Тольятти (230 млн рублей).

Кроме того, есть три частных концессионных инициативы. Две из них по реконструкции принадлежащих Самарской области оздоровительных лагерей в Анапе – ДОЛ «Черноморец» (290 млн рублей) и ЛОК «Шахтерская слава» (360 млн рублей). К ним инвесторы проявляют большой интерес, в ближайшее время пройдет публичный конкурс. И третье соглашение – на создание центра охраны здоровья семьи и репродукции в Самаре с объемом частных вложений в 400 млн рублей.

 

26

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов