Россия

Крымский мост открылся для движения автомобилей

Первыми на Крымский мост в 5.30 московского времени 16 мая въехали с флагами России автомобили журналистов, представителей общественности и ветеранов, байкеры. Только за первый час со стороны Крыма переправой воспользовались более 600 транспортных средств и более 500 — со стороны Кубани.

Открытие Крымского моста - событие национального масштаба. В числе первых по Крымскому мосту проехала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Еду в Крым на брифинг, - рассказала Захарова перед тем, как движение запустили. - Его обычно каждую весну проводим, в этот раз решили в Крыму организовать. А когда я узнала, что открытие моста совпадает с датами брифинга – не могла не проехать по нему сама. И еду через мост, о котором нам рассказывали наши западные партнеры, что его нет, что его невозможно построить».

Когда колонны машин со стороны Крыма и Кубани встретились в районе арки, водители принялись сигналить и приветствовать друг друга. Рядом на железнодорожной части моста, которая откроется через год, находились строители: они снимали на телефоны, как проезжают первые машины по мосту, и махали участникам движения, водители в ответ выкрикивали строителям слова благодарности.

Информационный центр «Крымский мост» предупреждает водителей, что на транспортном переходе нельзя делать остановок, при этом скорость движения не должна превышать 90 км в час. «Войди в историю без нарушений: соблюдай правила!» - обратились строители моста к водителям.

Крымский мост соединил Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Строительство началось в феврале 2016 года, а завершиться должно к середине 2019 года.

Протяженность моста составляет 19 км. Он состоит из параллельно расположенных автомобильных и железнодорожных трасс. Пропускная способность автомобильной части составит до 40 тыс. автомобилей в сутки, железнодорожной - до 47 пар поездов в сутки. Для пропуска судов организован высокий коридор - арки высотой 35 м и длиной 227 м, глубина судоходного канала - 10 м.

На объекте работают более 10 тысяч строителей и свыше 1,5 тысячи инженерно-технических работников. Строительство ведут более 30 мостоотрядов, основная кооперация стройки - почти 220 предприятий со всей России.

Общая стоимость проекта - 228,3 млрд рублей. Он возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Заказчиком строительства выступил «Росавтодор», генподрядчиком - «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Крымский мост имеет для России стратегическое значение и является объектом первой категории, к которым, например, относятся атомные электростанции. Это предполагает принятие особых мер по охране и обороне объекта государственного значения под водой, на море и в воздухе. Защита моста осуществляется Федеральной службой войск национальной гвардии РФ - Росгвардией. С первых дней за стройкой Крымского моста наблюдают сторожевые катера пограничной службы ФСБ России.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, rbc.ru

7

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3