Дмитрий Азаров инициировал либерализацию избирательного законодательства

В понедельник, 14 мая, глава региона Дмитрий Азаров подписал обращение к Самарской губернской думе о внесении изменений в закон №55-ГД «О выборах губернатора Самарской области».

Предложенные корректировки в региональное законодательство касаются так называемого «муниципального фильтра», необходимого для регистрации кандидата на пост губернатора Самарской области. На сегодня по региональному закону кандидат должен быть поддержан не менее чем 7% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Самарской области. Иными словами, кандидату необходимо представить не менее 237 подписей.
Обращение к депутатам областного парламента, инициированное главой региона, предусматривает снижение порога «муниципального фильтра» до 5% (или не менее 169 подписей). Таким образом, предлагается установить для регистрации кандидатов минимальное пороговое значение, предусмотренное федеральным законодательством.
«В целях повышения степени плюрализма в рамках избирательных отношений, а также создания дополнительных гарантий для доступа граждан к участию в избирательной кампании по выборам губернатора Самарской области предлагаю дополнить законопроект положениями, предусматривающими снижение рассматриваемых процентных показателей с 7 до 5 процентов соответственно», - говорится в обращении главы региона в адрес депутатов.
В случае принятия этих изменений в региональное законодательство, Самарская область станет пятым регионом Приволжского федерального округа, где установлен минимальный порог для прохождения «муниципального фильтра». На сегодня он уже установлен в Кировской, Оренбургской областях, а также Республиках Татарстан и Башкортостан. В Саратовской области и Пермском крае достаточно получения 6% голосов, в Нижегородской области, Республиках Мордовия, Чувашия и Удмуртия - 7%, в Пензенской области - 8%. Самое высокое в ПФО пороговое значение количества подписей в поддержку кандидата - 9% - сегодня сохраняется в Ульяновской области и Республике Марий Эл.
Эксперты, опрошенные «ВК», в целом положительно отнеслись к инициативе главы региона. «Конечно, эта инициатива будет способствовать демократизации избирательного процесса в Самарской области. Подобное начинание нужно приветствовать, поскольку оно способствует альтернативности выборов, открытости и организации нормальных демократических политических процессов», - считает исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Дмитрий Славецкий.
Схожего мнения придерживается политолог Сергей Юрин. «Я полагаю, что это решение принято в правильном направлении и, безусловно, оно сыграет свою положительную роль в избирательном процессе», - отмечает он.
С ним согласен руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. «Идеальным вариантом была бы отмена «муниципального фильтра», - говорит он. - А в рамках нынешнего избирательного законодательства - это наилучшая инициатива, которая могла бы быть. Для областного законодательства - это наиболее прогрессивный вариант, и на уровне регионального законодательства мы поддерживаем эту инициативу».
«Реальной либерализацией было бы следующее: либо сбор подписей с понятными критериями, либо, как на выборах президента, когда парламентские партии имеют право выдвигать своего кандидата без сбора подписей. Если парламентская партия имеет право выдвигать кандидата в президенты без сбора подписей, то почему она не имеет такого же права на выборах губернатора Самарской области?» - задает вопрос депутат губернской думы, руководитель фракции ЛДПР Александр Степанов. Он уверен: инициатива главы региона Дмитрия Азарова по снижению «муниципального фильтра» до 5% - это верный шаг в правильном направлении.

34

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3