Не футболом единым

Что покажет Самара-городок гостям чемпионата мира

В перерывах между матчами мундиаля иностранным и российским туристам скучать не придется. В Самаре разработаны шесть официальных экскурсионных маршрутов, в которых специалисты собрали все самое интересное, красивое и уникальное о родной губернии.

Для любителей истории, пожалуй, наиболее интересен маршрут «Загадки старого города». Он охватывает почти все крупные архитектурные достопримечательности центра - Театр драмы и памятник Чапаеву, детскую картинную галерею и усадьбу Курлиной, костел и кирху, филармонию, Художественный музей, Театр оперы и балета и еще несколько заметных объектов. «Судя по списку достопримечательностей, маршрут незатейлив и проходит всего по двум улицам - Куйбышева и Фрунзе, - отмечает самарский экскурсовод Андрей Артемов. - Вариант, прямо скажем, классический, оптимальный для тех, кто впервые посетит наш город. Улицы эти максимально исторически и архитектурно насыщены, поэтому их выбор обоснован. Я считаю, в предлагаемый маршрут нужно обязательно включить рассказ об архитектурном ансамбле площади Чапаева, где есть все - от деревянного зодчества до конструктивизма. Особняк Наумова и здание Крестьянского поземельного банка (химфак политеха) тоже претендуют на отдельный рассказ о них. Стоит приглядеться и к четной стороне улицы Фрунзе - от Некрасовской до Льва Толстого, там сохранилась практически аутентичная застройка конца XIX века, и там же расположено здание земской управы работы архитектора Зеленко».

Экскурсию «Загадки старого города» логично продолжить «Крыльями Победы». Они унесут туриста на площадь Славы с ее мемориальным комплексом, а затем на вторую очередь набережной - к памятнику Засекину, чтобы потом через ГРЭС вернуть в сквер Пушкина.

Альтернативой или дополнением к двум пешим экскурсиям станет еще одна - «Вечерняя Самара». Примечательна тем, что полноценными ее героями, помимо центральных достопримечательностей, станут неповторимые и великолепные волжские закаты. Кроме того, она подразумевает посещение различных кафе и ресторанов.

Будет странно, если среди болельщиков не обретет большую популярность экскурсия «Пивная миля». Ее участники посетят самый старый действующий пивоваренный завод в России, познакомятся со столь тесно вплетенной в историю города судьбой его основателя Альфреда фон Вакано и, конечно, продегустируют локально знаменитые напитки.

Наконец, самым насыщенным из маршрутов можно назвать ориентированный на семейных туристов «Футбол глазами детей». Ведь он включает объекты, где можно остаться на долгие часы: Исторический парк «Россия - моя история», музей «Самара космическая», детский город профессий Чадоград, парк чудес «Галилео», Загородный парк и парк имени Гагарина, и это еще неполный список.

Армен Арутюнов

архитектурный обозреватель, градозащитник:

- В число экскурсионных маршрутов я бы добавил Хлебную площадь с музеем МЧС и улицу Алексея Толстого. Там не так ухожено, как на улице Куйбышева, но в то же время есть важные для истории города объекты. Да и странно не показывать гостям место основания крепости Самара и живописную стрелку Волги и Самарки.

25

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3