Экономика. Тенденции

Через сто ступеней вверх

Самарский университет поднялся в авторитетном британском рейтинге ТНЕ
123-ю позицию занял Самарский университет в престижном рейтинге британского издания Times Higher Education
123-ю позицию занял Самарский университет в престижном рейтинге британского издания Times Higher Education

В пятом ежегодном рейтинге университетов стран с активно развивающимися экономиками – THE Emerging Economies University Rankings 2018 - Самарский университет им. С.П. Королева занял 123-е место, переместившись на него из третьей сотни списка, в которой он находился в 2017 году.

Стремительный подъем

Влиятельное британское издание в области высшего образования Times Higher Education (THE) опубликовало пятый ежегодный рейтинг университетов стран с активно развивающимися экономиками – THE Emerging Economies University Rankings 2018.

Это исследование системы высшего образования стран с активно развивающимися экономиками охватило в общей сложности 378 лучших вузов планеты из 42 стран. Две первые позиции рейтинга — у китайских вузов. Это Пекинский университет и университет Синьхуа. На третьем месте Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова.

Системный подход к модернизации и глобализации ведущих российских университетов дает существенные результаты по продвижению российской системы высшего образования на международной арене. В 2018 году в рейтинг попали 27 российских университетов. Из них 17 вузов — участники проекта «5-100», в их числе и Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева. Наш университет занял 123-ю позицию, переместившись на нее из группы 251—300, то есть за год сразу более чем на сто позиций вверх.

Слагаемые успеха

Методика рейтинга основана на анализе 13 показателей эффективности. В их числе преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование научных работ (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инновации и передача знаний).

По мнению экспертов Times Higher Education, готовивших рейтинг, Самарский университет смог совершить столь мощный рывок благодаря успешной коммерциализации своих разработок и расширению международного сотрудничества — прежде всего в области привлечения иностранных студентов.

«В нашем университете создаются все условия для иностранных студентов: мы приглашаем ведущих иностранных преподавателей, преподающих на английском языке, появляется больше англоязычных образовательных программ. Соответственно, растет и количество иностранных сотрудников, вуз активно движется по пути интернационализации», — комментирует успех вуза проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев. Неудивительно, что по такому показателю рейтинга ТНЕ, как «доля иностранных студентов», Самарский университет продемонстрировал прирост на 26%.

Что же касается коммерциализации разработок вуза, то Самарский университет ежегодно получает от научных исследований и высокотехнологичных разработок, а также от проектов фундаментальных исследований около миллиарда рублей. Как отмечает Владимир Богатырев, якорными партнерами вуза по этому направлению выступают предприятия авиационно-космического профиля. При этом в рейтинге ТНЕ по такому критерию, как «уровень дохода от исследований по заказам индустриальных партнеров», прирост составил 15%.

По мнению Владимира Богатырева, высокая позиция в рейтинге Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2018 важна тем, что она поспособствует привлечению в вуз талантливых абитуриентов, причем как российских, так и иностранных. Это неизбежно приводит к росту проходного балла, что напрямую отражается на уровне образования в вузе.

В мировом масштабе

Параллельно с Emerging Economies University Rankings, который охватывает только вузы активно развивающихся стран, издание Times Higher Education проводит и глобальное исследование THE World University Rankings. Оно затрагивает в общей сложности 1000 лучших вузов планеты из 77 стран.

В этом рейтинге лидирующие позиции закономерно занимают старейшие и наиболее авторитетные университеты, известные во всем мире. В частности, по результатам, опубликованным 5 сентября 2017 года, первое место у британского Оксфордского университета, а среди вузов России лидером назван МГУ имени Ломоносова, который занял 194-е место.

Что касается Самарского университета, то он впервые попал в глобальный мировой рейтинг ТНЕ в 2016 году. Тогда он обосновался в группе 801—1000, а всего лишь через год, в 2017 году наш вуз переместился в группу 601—800. И это был столь же стремительный рывок вверх, как и нынешний высокий результат в рейтинге Emerging Economies University Rankings 2018.

В мировом рейтинге ТНЕ на продвижение вверх Самарского университета сильнее всего повлияли такие факторы, как доход от индустриальных партнеров (коммерческие заказы по договорам от различных предприятий), доходы от научно-исследовательской деятельности, включая гранты от фондов как на федеральном, так и региональном уровне. Как видим, эти факторы сыграли важную роль и сейчас.

Владимир Богатырев,

проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета:

- Положительную динамику Самарский университет получил по всем ключевым показателям рейтинга ТНЕ, но особенно по таким критериям, как «доля иностранных студентов» (+26%) и «уровень дохода от исследований по заказам индустриальных партнеров» (+15%).

28

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3