Сфотографироваться с ним - это круто!

За три дня в Самаре кубок чемпионата мира по футболу побывал на площади имени Куйбышева, в одной из школ и на «Самара Арене»

Официальный кубок чемпионата мира по футболу ФИФА покинул Самарскую область и отправился в Казань - еще один город-организатор матчей ЧМ-2018. Держать в руках его имеют право только чемпионы мира по футболу и главы государств, но фотографироваться рядом с ним можно, что с удовольствием и сделали учащиеся самарской школы №174 и участники городского турнира на призы клуба «Кожаный мяч».

Легендарный трофей в школе

«Сфотографироваться с кубком, который будет вручен лучшей футбольной команде мира - это круто! С нетерпением жду матча-открытия ЧМ Россия - Саудовская Аравия. В нем мы обязательно победим, - уверен третьеклассник школы №174 Иван Чугунов. - Кроме нашей команды буду болеть за Аргентину. Я два года занимаюсь футболом в клубе «Легион».

«А я этот день запомню на всю жизнь и расскажу всем своим знакомым, что видел кубок ФИФА, - добавил четвероклассник Глеб Бессараб. - Мечтаю побывать на «Самара Арене». На уроке нам говорили, что это один из лучших стадионов страны».

Школьники на футбольном уроке «Приветствуем ЧМ-2018!» познакомились с историей и интересными фактами чемпионатов мира по футболу. А также узнали подробности подготовки России к этому футбольному турниру планеты. Ветераны «КС» раздали ребятам автографы, а директор самарского отделения волонтерского центра ЧМ-2018 Владимир Батров провел футбольно-историческую викторину. Затем во дворе школы прошли «Веселые старты», а на футбольной площадке для ребят провели мастер-классы.

«Наши ученики с удовольствием занимаются спортом и уже добились определенных успехов, - рассказала директор школы №174 Надежда Кондрашова. - Футболисты побеждали в играх на призы клуба «Кожаный мяч» и «Лето с футбольным мячом». А еще мы организуем футбольные тренировки и соревнования между отрядами во время работы летнего городского лагеря».

«Демонстрация кубка в обычной средней школе способствует популяризации футбола. В Самаре в ходе подготовки к чемпионату мира появилось много любительских команд. А после окончания турнира я ожидаю еще больший всплеск интереса к футболу. И новая спортивная инфраструктура поможет вырастить новых чемпионов», - отметил председатель федерации футбола Самары Сергей Марушко.

Юноши и ветераны открыли «Восход»

Вчера же главный футбольный трофей присутствовал на открытии городского этапа турнира «Кожаный мяч - Кубок Coca-Cola». По инициативе врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова юные футболисты стали участниками очередного тестового мероприятия на территории «Самара Арены». Они первыми вышли на натуральное поле тренировочной площадки «Восход», расположенной на территории стадиона и построенной по стандартам ФИФА. Рядом располагается аналогичная площадка - «Энергия», а «Союз» находится на территории комплекса «Русская охота». Эти площадки станут тренировочными полями для команд-участниц ЧМ-2018.

Первый в истории матч на «Восходе» сыграли команда ветеранов «Крыльев Советов» и сборная «Кожаного мяча». В первом тайме ветеранам противостояли юноши. «Мне кажется, преимущество было у нас, - улыбается игрок команды Кировского района Егор Гладышев. - Но ветераны лучше играли в пас».

После перерыва ребят на поле сменили девушки. «Мне понравилось играть против моего первого тренера, Виктора Захаровича Япрынцева, - рассказала воспитанница СДЮСШОР-11 Валерия Усачева. - Но не понравилось то, что мы проиграли».

Ветераны в итоге одержали победу - 2:1. «Мальчишки играли против нас с огромным желанием. Но с девочками, честно говоря, было сложнее, ведь у нас принято им уступать», - поделился ветеран «КС» Владимир Филиппов.

Во многих командах, участвующих в турнире на призы клуба «Кожаный мяч», девочки играют наравне с мальчиками. «У нас в команде две девочки. Что привлекает их в футболе? Может, мальчики, может, форма, а может, сама игра, борьба. Им нравится, и родители довольны», - рассказал тренер ФК «Береза» Красноглинского района Андрей Услин.

После завершения игр каждый из юных футболистов сделал фото рядом с кубком мира. «В среднем в каждом городе фотографию с кубком мира делают около восьми тысяч человек», - заметила представитель системы Coca-Cola в России Елена Цекало.

Финал городского турнира «Кожаный мяч» в трех возрастных группах пройдет 18-20 мая на стадионе в парке им. Гагарина. Победители смогут посетить матчи ЧМ-2018 в Самаре. А победители сезона-2017 станут «болл-боями» - мальчиками, подающими мячи на матчах ЧМ на «Самаре Арене».

Виталий Иванов,

Виталий Иванов,

руководитель департамента по организации подготовки ЧМ-2018:

- Спортивные площадки, соответствующие требованиям ФИФА, станут для нас великолепным наследием чемпионата мира. Здесь будут тренироваться сборные, в том числе и России. Представители Коста-Рики и Австралии уже ознакомились с площадками и остались довольны. А затем поля будут переданы самарским ДЮСШ.

65

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3